затестил я дожигатель от Фармацевта. дышится в палатке с ним явно приятнее. даже мой нос чувствует, что угар пропадает, но без него как-то теплее вроде получается, толи тепла он много поглощает в себя? тепло чувствуется только над ним, по бокам ощутимо не отдает. или мне кажется? знающие просвЯтите, с ним теплее или без него?
Ну что же проясняю
Если переходить так сказать к физике процесса, то дожигатель на самом деле-это преобразователь одного вида энергии в другую(эт я Вам ответственно заявляю как физик-теоретик по образованию(УПИ физтех 89г.)). Лучистая энергия пламени переходит в инфракрасную от раскаленных стенок дожигателя.
В палатке тактильно мы ощущаем внутреннюю температуру(в палатке) обычно верхней половиной тела, потому как обычно снимаем куртку, а штаны-комбез нет. Получается когда просто работает плитка весь нагретый воздух конвекционными потоками поднимается вверх, т.е. вверху-жара, внизу холод.
Когда ставим дожигатель происходит выравнивание температуры по горизонтам-вверху становится холоднее, внизу теплее-поэтому и кажется что становится холоднее, но это еще не все...
Дожигатель излучает ИК волны по кругу 360гр., а так как плитка обычно стоит в углу палатки, то 180гр.(а то и больше) излучения практически теряется-мы "тупо" греем борт палатки и улицу. Надо понимать что ИК излучение не греет воздух, а только те поверхности на которые попадает.
Именно ввиду всего выше изложенного настоятельно рекомендую использовать совместно с дожигателем-отражающий экран. К примеру в своих экранах я использую фольгу 80мкм с коэфф. отражения ИК излучения 97%. Таким образом КПД всей системы практически вырастает в два раза, та часть излучения которая "топила" борт возвращается обратно(экран работает как собирающая линза).
Не обязательно сразу заморачиваться за какие то серьезные экраны(мой экран теперь есть у "Паха", думаю он отпишется после тестов) достаточно использовать любой фольгированный материал, к примеру пенотерм, но близко плитку к экрану(из подобных материалов) лучше не ставить! Эффект от экрана почувствуйте сразу.
Еще момент: при использовании дожигателя идет мощное излучение вниз, поэтому если не хотите сидеть в луже обязательно под плитку доску с фольгой(можно купить пищевую самую плотную 20мкм), ну и не плохо бы корпус плитки защитить фольгой...
Сообщение отредактировал Фармацефт: 17 Ноябрь 2016 - 13:41