Только добрался до этой темы. Первое:
Преимущество не только вес, но и прочность. В недавнем прошлом занимался альпинизмом, так вот там тоже используются ледобуры, только маленькие трубчатые для обеспечения страховки на ледовых маршрутах. Так вот преимущества титановых перед стальными были неоспоримыми по всем показателям:
- Прочность
- Вес
- скорость и легкость забуривания
По первым двум пунктам все понятно (не зря титан используется в авиа и космической промышленности) ну и на стендах тестирования альпинистского снаряжения титан выигрывал по всем показателям (рвали, ломали). По третьему пункту - не задумывался почему так, но по собственному опыту знаю что это так. Так что по моему мнению "свернуть за один присест " не получится. И, исходя из вышесказанного, думаю что и в виде ледобура для рыбаков титановый должен выигрывать перед стальным.
Я вас сейчас расстрою, но титан, используемый в бурах для рыбалки очень сильно отличается от титана для альпинистов. Сплавов титана не меньше, чем сталей. Предел прочности титановых сплавов в районе от 300 до 1200 МПа. На бурах для рыбалки в почете ВТ1-0, его предел прочности - 375 МПа. Альпинистам ясно дело везет больше, все-таки тут вопрос жизни. Так вот обычная Ст3, которая на обычных бурах обладает пределом прочности в 372 Мпа, так что чудо вряд ли произойдет. Основное преимущество титана еще раз - высокая удельная прочность, т.е. по отношению к удельному весу. Иными словами, чтобы достичь той же прочности, нужен тот же диаметр трубы из титана и та же толщина стенки, но при этом вес такой трубы почти в 2 раза меньше. В производстве титановых буров используют в лучшем случае трубу с той же толщиной стенки, что и на стальных бурах, а так как титан писец какой дорогой, то некоторые производители экономят и ставят не стенку 1,5, а 1,2 к примеру. В таком случае говорить о преимуществах титанового бура перед стальным вообще не приходится.