Только добрался до этой темы. Первое:
Титан гораздо более хрупкий, чем обычная сталь, я думаю, ты его за один присест свернешь, обойдемся без теста Там одно преимущество - вес, в остальном обычная сталь точно не хуже.
Преимущество не только вес, но и прочность. В недавнем прошлом занимался альпинизмом, так вот там тоже используются ледобуры, только маленькие трубчатые для обеспечения страховки на ледовых маршрутах. Так вот преимущества титановых перед стальными были неоспоримыми по всем показателям:
- Прочность
- Вес
- скорость и легкость забуривания
По первым двум пунктам все понятно (не зря титан используется в авиа и космической промышленности) ну и на стендах тестирования альпинистского снаряжения титан выигрывал по всем показателям (рвали, ломали). По третьему пункту - не задумывался почему так, но по собственному опыту знаю что это так. Так что по моему мнению "свернуть за один присест " не получится. И, исходя из вышесказанного, думаю что и в виде ледобура для рыбаков титановый должен выигрывать перед стальным.
Что касается использования бура "Торнадо". Пользуюсь им уже третий год и на обычных рыбалках и на соревнованиях. Бурю много и часто. Никаких нареканий не имею. Бур нравится. Менял только ножи и затягиваются нормальной отверткой с первого раза и без подтягивания до замены ножей. Иногда вот открутить сложно (один раз пришлось применять болгарку для срезания головок винтов, после стачивания до тела винта и снятия ножа винты выкрутились без проблем пальцами). Так что затягивать надо нормально. ИМХО