может и так , тем не менее удерживающая способность тонаровского якоря величина средне-постоянная и свинцовая бляха рвёт его , как тузик грелку
Я не фанат тонаровского якоря. Но, ты ж в курсе - что удерживающая сила якоря зависит от кучи причин. От остроты и формы "цеплялок", от угла наклона, от веса, от вязкости грунта и проч... и проч... Тут мы с тобой - заблудимся напрочь. Я - вообще не физик. Тут у меня - в основном, интуитивные впечатления, которые не подкреплены цифрами. Не знаю, как у тебя )))
Но, ровная круглая бляха (как у тебя - свинцовый блин) никогда не будет на течении, лучшим якорем, чем именно - якорь. Если не говорить о глупых крайностях - например, если твой блин весит полторы тонны.
На стоячей воде, в озере - да, там держит именно вес. И если он достаточный - то разница не большая, в форме якоря этот вес или просто блин (пока сильный ветер не подует). А на течении - твой блин, такого же веса как якорь (прим. 3.5 кг.)- это просто смешно. Он не удержит. Да и блин в 10 кг будет держать хуже, чем настоящий якорь - в 3.5 кг.