Не советую - больше 20тки. Парусит сильно. Есть два аспекта парусности - .. если так можно сказать "сухая" и "мокрая". То, что над водой - ещё не самое страшное. А вот - на приличном течении - более толстый шнур - создаёт такой парус - который крадёт у тебя половину чувствительности и затрудняет подсечку.
Да, увеличение груза - это можно немного исправить. Но, не полностью.
Если ты умеешь пользоваться фрикционом, на вываживании. Если удилище амортизирует нормально, при вываживании - не вытягиваешь его параллельно шнуру.... То - у нас нет такой рыбы, которая порвёт качественную двадцатку.
Хотя - Чайник говорит, что рыбалка в корягах - быстро коцает рабочую часть шнура. И 30лб - просто дольше не потеряет достаточную прочность, чем 15-20лб. Думаю, он прав. Но, есть и другая сторона - если есть возможность, можно раз в месяц укорачивать "крайнюю плоть" шнура ))) Можно его перемотать, перевернув на катушке. И менять каждый сезон, а не рыбачить три года.
Если чувствительность тебе важнее экономии. Ну, если часто рыбачишь в глухом коряжнике.
В общем - как всегда - каждый выбирает сам - что ему делать.
Кстати - эта моя Прошка 8миЖильная - которая, как сказал Фишер - лодку на якоре таскает (якорь очень даже хорошо держит) - она три года в эксплуатации. Коряжник - 50% процентов рыбалок. Не укорачивал, не переворачивал. И нифига её коряги не попортили. Гнёт толстые крючки и таскает лодку.
Для себя решил - 15лб - это максимум, что буду ставить и в дальнейшем. Единственное - не надо покупать "что подешевле". Надо брать качественное. В итоге - дешевле обойдётся.