я 80+ брат 80 + Кроха 22 на ней вышли на глисс
Ты про Флагман?
У меня был Флагман 350 L НДНД с 9.8 Тохатсу.
Вдвоём, я (100кг) женой (58кг) с загрузкой (прим. 50 кг) - выходили на глисс, не быстро (но не на пределе). Скорость не замерял, но на ходу - неплохо.
Втроём (+ её подруга прим. 60кг) уже на пределе выходили на глисс (вещей - только мои снасти и бутылка конька).
Один я, на это комплетке - на глисс выскакивал мгновенно. В сильный встречный ветер (волны с белыми барашками) иногда приходилось прыгать на нос - иначе бы перевернулся.
Тох 9.8 - хороший мотор. Но запаса крутящего момента (как у дизеля) там нет. Может, стоило попробовать винт с меньшим шагом? Но я решил ситуацию более радикально - поменял мотор на М15.
Вот у него - шикарный запас тяги. После смены лодки, пол-сезона ходил под ним, на Крыме (и один и вдвоём). На румпеле, он и Крыма тянет (правда, не очень резво).
гоняет на этом комплекте за милую душу , и менять мотор на более мощный не хочет
Если мощности мотора, хватает, чтоб глиссировать - то, он прав. Нафига рвать спину, таская более мощный мотор? Обогнать Волжанку Чайника? Рыбачишь всё равно - не на скорости. Скорость на рыбалке - нужна только спортикам, чтоб иметь небольшое преимущество по времени.