Отпишусь по результату тестирования ножей,нарезанных Владимиром на мою Мору 110, не рекламы ради, а по просьбе Володи, ему как специалисту важен результат.
Начну с того, что мои ножи далеко не новые, им 4 сезона, поэтому рабочая поверхность ножей меньше новых на 2.5-3 мм, так как я точил их сам.
Не знаю какой рез мне сделал Владимир, нормальный или мягкий, и 10-ти см. лёд не даёт полностью и обьективно оценить работу ножей, тем не менее подитожу:
Качество работы отличное.
Ножи бурят не хуже новых фабричных.
Ледовая крошка немного крупнее, но в процессе бурения(а за два дня было пробурено не менее 150ти лунок!) я не заметил, что надо прилагать больше усилия чем с родными ножами, ход бура мягкий и пдавный как и с родными ножами, не надо на него давить, а просто вращать, а это по-моему очень важная деталь.
Проход бура за оборот конечно же проследить очень тяжело, но мне кажется если он и изменился, то не на много, по моему для того чтобы мои ножи вгрызались в лёд сильнее, необходимы проставки, т.к. как уже выше писал, их рабочая поверхность меньше заводских. Проблема в том, что изготовить такие проставки можно только из старых ножей, а найти их очень сложно. Может у кого-то есть не нужные, я бы купил по сходной цене.
Фото делать не стал, но если кому-то интересно, могу сделать, если что-то забыл, готов ответить на вопросы.
Ещё раз спасибо Владимиру за работу, дал вторую жизнь ножам, а так их просто пришлось бы выкинуть!
Небольшой недостаток это то, что на выходе ножей изо льда в воду, происходит небольшое закусывание и при быстром вращении получаешь ощутимый толчок в сустав, но не критичный, я думаю этого избежать невозможно именно потому, что конструкция ножей зубчатая.
Посмотрим как они покажут себя в обских песках и когда лёд станет толще, но на данный момент, я доволен!
Здравия!
Андрей, огромное спасибо, что не поленились написать отзыв! Отзывы всякие нужны, отзывы всякие важны! ))) Хорошие - подкрепляют уверенность, "плохие" - помогают устранять недостатки!
Действительно, ножи уже уставшие, не знаю на сколько они были сточены, но обработаны прилично. И я подозреваю, что переменный угол уже давно отошел от заводского)))
Напилен зубчик №4, средний. Рез, как я понял, схож с заводскими, так, что будем считать его нормальным, и для ледобуров Мора-110, буду делать его.
Хотя есть подозрения, что на Ваших ножах угол заточки увеличен, увеличенный угол заточки увеличивает агрессивность (см. рисунок), в т.ч. и на зубчатых, так, что на других ножах, с меньшими углами, получится чуть мягче рез. Но это не очень то и заметно, так, что во внимание не берем.
Проставки? Зачем проставки? Не надо ни в коем случае!!! Просто тюнингните свой ледобур, адаптировав его под сточенные, укороченные ножи (см. рисунок) так все делают.
Ну а если нужен более агрессивный рез, то тогда нужны более крупные зубчики №3. Либо просто подложить что нибудь под перед ножей (полоску жести 0,5мм) да и все! Только учтите, что на толстых льдах, агрессивный рез не очень то и нужен... )))
Да, согласен, затыки на выходе случаются, но у меня на ЛР-130 со временем проходят, видимо по мере затупления ножей.
Я предполагаю, что если тюнигнуть Ваш бур, то затыки уменьшатся. А вообще, затыки это проблема многих буров и со стандарными ножами...
Еще раз спасибо за ценную инфу! )))
На мору? 110? из старых ножей? Всенепремейнеше нужно фото. Если Вова делает на Мору ножи - то это переводит его автоматически в разряд архинаиважнейших людей Алтайского края. Я бы сказал даже стратегических.
Полегче, полегче...))))
Ни в коем случае на мору я ножи не делаю! ))) Просто нарезаю зубчики на заводские ножи Мора, тем самым продлевая им жизнь! )))
Да. и по более толстому льду - интересно. И - насколько долго они проживут.
По толстому льду, так же все и будет. А послужат они хорошо, если об дно не ударить... Сталь лютейшая на МОРовских ножах...
Сообщение отредактировал ФСК: 29 Ноябрь 2017 - 09:05