Перейти к содержимому

Фотография

На вопросы по лодочным моторам, отвечает наш эксперт, Сергей (Лохматый).

вопросы по ПЛМ ремонт лодочного мотора обслуживание плм эксперт по плм ремонт плм эксперты АРК масло для 2т лодочный мотор подвесной мотор советы по плм

Сообщений в теме: 1694

#275020 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 324 сообщений
  • сказали "спасибо" 701 раз
  • Сейчас в сети
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

• Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  

Отправлено 22 Март 2016 - 22:07

В этой теме - можно задать вопросы по обслуживанию, ремонту, диагностике лодочных моторов.

На вопросы отвечает представитель "Мотосервиса", Сергей "Лохматый".

Остальные темы по лодкам и моторам, находятся в разделе "Лодки" по этой ссылке

лохм.jpg

Претендуешь - соответствуй.

nik@altfishing-club.ru

#660762 Лохматый

Лохматый
  • Пользователь
  • 1 888 сообщений
  • сказали "спасибо" 182 раз
  • Дата регистрации:
    20-Март 16

•  

Отправлено 19 Февраль 2022 - 20:38

В моем арсенале помощников для ремонта появилась очень полезная вещь!

Диагностика инжекторных лодочных моторов Yamaha специальным оборудованием!  :)  

20211229_180901.jpg

20211229_180839.jpg

20211229_181122.jpg

20211229_181135.jpg

20211229_181151.jpg

20211229_181200.jpg

20211229_182053.jpg

Так что, разобраться с проблемой мотора будет проще! 

• Nik(дядьКоля), Vovan, Serega_22 и 12 другим это нравится

#501 Гость_Александр_*

Гость_Александр_*

Отправлено 27 Сентябрь 2017 - 19:19

Спасибо за консультацию но я на Ямале.

Здравствуйте сегодня замерили компрессию получилось на верхнем 9.8 нижний 9.6 но свеча опять сырая .Я так понимаю это нормально значит дефект не в поршневой ?

#502 Лохматый

Лохматый
  • Пользователь
  • 1 888 сообщений
  • Дата регистрации:
    20-Март 16

•  

Отправлено 27 Сентябрь 2017 - 20:58

Здравствуйте сегодня замерили компрессию получилось на верхнем 9.8 нижний 9.6 но свеча опять сырая .Я так понимаю это нормально значит дефект не в поршневой ?

Здравствуйте. Компрессия по мануалу Yamaha норма 7,4 кгс/см2 , так что у Вас с запасом. Выкрутите свечу, уведите поршень в нижнюю точку, посмотрите, нет ли коричневого или белесого налета типа эмульсии. Если такое есть, то скорее всего пропускает прокладка под головкой или прокладка охлаждения выхлопа. Также необходимо проверить состояние лепестковых клапанов на впуске, они на каждый цилиндр свои "ромашкой". У китайцев бывает, обламываются лепестки (или могут неплотно прилегать). Еще можно проверить, действительно ли один какой-то цилиндр "подбрехивает" или оба одинаково работают. На работающем на холостых двигателе на короткое время поочередно сдергивать с высоковольтных катушек провод, посмотреть, как двигатель будет реагировать. Если с катушек неудобно будет, можно свечные колпачки, только надо одеть диэлектрические перчатки и совсем ненадолго. Потом будем думать дальше.

• Последний Праворульщик и МАЗАЙ ВАДОСЫЧ это нравится

#503 ASV

ASV
  • Пользователь
  • 560 сообщений
  • сказали "спасибо" 13 раз
  • Дата регистрации:
    29-Июнь 14

•  

Отправлено 27 Сентябрь 2017 - 23:01

Мотор "hangkai" 5 сил, менял масло, умудрился "слизать" резьбу на верхнем отверстии в сапоге, которое "oil level" (((
Понимаю что надо рассверлить и нарезать покрупнее, но сам не имею возможности. Можете помочь? Прям завтра бы, 28-го, ибо сузунщина ждет в тяпницу))

Сообщение отредактировал ASV: 27 Сентябрь 2017 - 23:06

#504 нордик300

нордик300
  • Пользователь
  • 904 сообщений
  • сказали "спасибо" 25 раз
  • Дата регистрации:
    27-Июнь 14

•  

Отправлено 28 Сентябрь 2017 - 07:18

На работающем на холостых двигателе на короткое время поочередно сдергивать с высоковольтных катушек провод, посмотреть, как двигатель будет реагировать.

Никогда бы не стал так делать  .. Ибо  спецы- электронщики  очень не советуют такой "фокус -покус "  !   Получить пробой тиристора в коммутаторе электронного зажигания   можно легко и просто .. На контактном зажигании  при слете свечного колпачка убивается  ВВ катушка  ( "бобина"  в простонародье )  Стоит ли так рисковать ??  Коммутатор - вещь недешевая ..  Да и расковырять его от мастики очень проблематично . что бы заменить тиристор , пробовал -- ну его..

Объективности ради -- если в схеме CDI  присутствует защитный диод ,  то можно и сдернуть ... Мы в большинстве своем -- этого не знаем ..

• ЮрАС и Иван Женькин это нравится

#505 Лохматый

Лохматый
  • Пользователь
  • 1 888 сообщений
  • Дата регистрации:
    20-Март 16

•  

Отправлено 28 Сентябрь 2017 - 21:01

Мотор "hangkai" 5 сил, менял масло, умудрился "слизать" резьбу на верхнем отверстии в сапоге, которое "oil level" (((
Понимаю что надо рассверлить и нарезать покрупнее, но сам не имею возможности. Можете помочь? Прям завтра бы, 28-го, ибо сузунщина ждет в тяпницу))

Ответил по телефону.

#506 Лохматый

Лохматый
  • Пользователь
  • 1 888 сообщений
  • Дата регистрации:
    20-Март 16

•  

Отправлено 28 Сентябрь 2017 - 22:16

На работающем на холостых двигателе на короткое время поочередно сдергивать с высоковольтных катушек провод

Сдергивать с высоковольтных катушек провод, подающий напряжение на первичную обмотку, я имел ввиду. Это как раз безопасно и для коммутатора и для высоковольтной катушки. Единственное, не замыкать его на массу, естественно. А вот с высоковольтными колпачками я признаюсь, не самый безопасный способ, да и не написал, как можно минимизировать риск. Прошу прощения. Но бывает, когда по другому нет возможности проверить. В таком случае делать это максимально кратковременно и необходимо сразу прислонить колпачок к массе. Либо можно подсоединить провод на центральный электрод свечи (сверху, под колпачком) и замыкать потом его на массу.

Еще раз прошу прощения за необдуманный ответ. 

• Mitrich, Santila и МАЗАЙ ВАДОСЫЧ это нравится

#507 пустырник

пустырник
  • Горный гид
  • 7 737 сообщений
  • сказали "спасибо" 232 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

•  
  • Могу быть полезен:проведу по горам

Отправлено 01 Октябрь 2017 - 16:00

Нужно подобрать китайский аналог стартера снегоуборщика МТД.

Немного не в тему, но, говорят, Лохматый во всём лохматый))

Сообщение отредактировал пустырник: 01 Октябрь 2017 - 16:01

• Nik(дядьКоля), Santila и МАЗАЙ ВАДОСЫЧ это нравится

#508 Лохматый

Лохматый
  • Пользователь
  • 1 888 сообщений
  • Дата регистрации:
    20-Март 16

•  

Отправлено 02 Октябрь 2017 - 17:50

Нужно подобрать китайский аналог стартера снегоуборщика МТД.

Немного не в тему, но, говорят, Лохматый во всём лохматый))

А что со стартером? Он вообще есть? Может его восстановить получится... Подобрать не имея образцов, вряд ли удастся. Размеров ведь нигде не указывают. 

#509 пустырник

пустырник
  • Горный гид
  • 7 737 сообщений
  • сказали "спасибо" 232 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

•  
  • Могу быть полезен:проведу по горам

Отправлено 02 Октябрь 2017 - 20:42

А что со стартером? Он вообще есть? Может его восстановить получится... Подобрать не имея образцов, вряд ли удастся. Размеров ведь нигде не указывают. 

Спасибо за ответ, вопрос  (надеюсь) снят. Вроде бы удалось, как ты и пишешь, восстановить старый.

#510 Радист

Радист
  • Пользователь
  • 485 сообщений
  • сказали "спасибо" 4 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

•  

Отправлено 04 Октябрь 2017 - 21:58

Вопрос по топливным фильтрам, в лодочном двигателе используется "свой" фильтр тонкой очистки, который интегрирован в конкретный мотор.

- допускается-ли спрямление топливной магистрали (удаление старого "родного" фильтра и установка вместо него проходной соединительной трубки) при установке, например, какого-либо внешнего фильтра (или даже системы фильтров, отстойников, сепараторов)? 

• Иван Женькин это нравится

#511 Лохматый

Лохматый
  • Пользователь
  • 1 888 сообщений
  • Дата регистрации:
    20-Март 16

•  

Отправлено 04 Октябрь 2017 - 22:51

Вопрос по топливным фильтрам, в лодочном двигателе используется "свой" фильтр тонкой очистки, который интегрирован в конкретный мотор.

- допускается-ли спрямление топливной магистрали (удаление старого "родного" фильтра и установка вместо него проходной соединительной трубки) при установке, например, какого-либо внешнего фильтра (или даже системы фильтров, отстойников, сепараторов)? 

Если речь идет о конкретном моторе, скажите модель. Буду смотреть схемы. Такой вариант мы применили, когда к нам заехал путешественник из Канады на мотоцикле BMW инжекторном. У него забился топливный фильтр тонкой очистки и начал умирать насос , заправился некачественным и грязным топливом в Киргизии. После нескольких минут работы начинало падать давление в топливной системе. Насос подошел автомобильный, дубль корейский, родной фильтр изъяли, вставили трубку. Снаружи бака врезали в топливопровод фильтр автомобильный. Колхоз, конечно, но у него время было ограничено и оригинальный фильтр поставляется только в сборе с насосом и стоил по старому курсу 22 000 р.. По итогу уехал довольный, потом даже отписывался, благодарил.

• нордик300 это нравится

#512 Радист

Радист
  • Пользователь
  • 485 сообщений
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

•  

Отправлено 04 Октябрь 2017 - 23:24

Рассматриваются  двух-четырёхтактные моторы неважнокакоймарки, в которых буржуины установили "свои" фильтры, а конечные пользователи не хотят платить за дизайн и готовы выделить определённый полезный объём на своём судне для установки подходящей фильтрующей установки :-) Проще говоря, купив пару автомобильных фильтров и уложившись примерно в 300 рублей, заменить красиво и удобно установленный фильтр за... от 1000р. Пример: фильтр грубой очистки дизтоплива (фильтруется вода и крупные механические примеси) плюс бензиновый тонкой очистки (бумажный, с ненормированным вроде фильтром, но должен задерживать частицы от 20 микрон, то же самое фильтры для инжекторных автомобилей, только они в металлическом корпусе). Это моё предположение/вопрос. )

#513 Лохматый

Лохматый
  • Пользователь
  • 1 888 сообщений
  • Дата регистрации:
    20-Март 16

•  

Отправлено 04 Октябрь 2017 - 23:59

пользователи не хотят платить

Это и есть сама суть вопроса, как я понимаю. В данном случае я не могу принимать ответственность за советы, как сервисник. Да, производители и поставщики хотят заработать на расходниках, устанавливая цены. Мы, в свою очередь, пытаемся съэкономить. Но это уже дело личное, на чем и как.

Сообщение отредактировал Лохматый: 05 Октябрь 2017 - 00:01

• нордик300, vitalii и МАЗАЙ ВАДОСЫЧ это нравится

#514 Радист

Радист
  • Пользователь
  • 485 сообщений
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

•  

Отправлено 05 Октябрь 2017 - 09:21

Всё понятно, ответственность каждый берёт на себя. Хорошо, что у меня Вихрь, никаких ограничений, полёт фантазии :-)

• квю и МАЗАЙ ВАДОСЫЧ это нравится

#515 Радист

Радист
  • Пользователь
  • 485 сообщений
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

•  

Отправлено 05 Октябрь 2017 - 20:03

Вопрос по смешиванию моторных масел так как опыта в этом никакого, одни теоретические думки. Осталось 8 литров бензомасляной смеси - минералка LIQUI MOLY Outboard Motoroil 2-х тактное TC-W3 и такого масла больше нет. Есть Abro 2-stroke oil полусинтетика. Как ехать? Скормить сколько съест из бака и "запарить" с новым маслом (логично вроде :-) ) или можно просто добавить в бак бензин с Abro, чтобы по пути не останавливаться и не доливать? Для Вихря жирно, понимаю, но осталось вот, не выливать жеж :-)

Сообщение отредактировал Радист: 05 Октябрь 2017 - 20:06

#516 квю

квю
  • Пользователь
  • 6 018 сообщений
  • сказали "спасибо" 34 раз
  • Дата регистрации:
    06-Июль 14

•  

Отправлено 05 Октябрь 2017 - 21:18

Вопрос по смешиванию моторных масел так как опыта в этом никакого, одни теоретические думки. Осталось 8 литров бензомасляной смеси - минералка LIQUI MOLY Outboard Motoroil 2-х тактное TC-W3 и такого масла больше нет. Есть Abro 2-stroke oil полусинтетика. Как ехать? Скормить сколько съест из бака и "запарить" с новым маслом (логично вроде :-) ) или можно просто добавить в бак бензин с Abro, чтобы по пути не останавливаться и не доливать? Для Вихря жирно, понимаю, но осталось вот, не выливать жеж :-)

Смешивай и не заморачивайся .

• Santila это нравится

#517 ККВ_83

ККВ_83
  • Пользователь
  • 1 099 сообщений
  • сказали "спасибо" 14 раз
  • Дата регистрации:
    28-Июль 14

•  
  • Могу быть полезен:физическая культура

Отправлено 05 Октябрь 2017 - 21:33

Я после Мотюля на Абро переходил правда на скутере, в бачке оставалось немного мотюля, после добавления Абро чуть не заклинил движок, пришлось все масло сливать, промывать всю топливную систему(снятие бака, всех патрубков и трубочек)в плоть до карба, его к стати тоже снимал и промывал. Это я к чему? А про Абро негатив остался....Потом залил ЗИК вообще фуфло, дымит как паровоз и воняет...

#518 REDfive

REDfive
  • Супермодератор
  • 5 097 сообщений
  • сказали "спасибо" 200 раз
  • Дата регистрации:
    18-Март 15

•  
  • Могу быть полезен:Инженер-энергетик

Отправлено 05 Октябрь 2017 - 21:53

Смешивай и не заморачивайся .

Я после Мотюля на Абро переходил правда на скутере,

Может пусть специалист ответит. Я так понимаю к Сергею (Лохматый) вопрос был.

• Nik(дядьКоля), Джексон 79 и Santila это нравится

#519 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 324 сообщений
  • сказали "спасибо" 701 раз
  • Сейчас в сети
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

•  

Отправлено 05 Октябрь 2017 - 22:03

Убедительная просьба ко всем - прочитайте название темы. Здесь - вопросы к Лохматому. 

Это, конечно, не значит - что нельзя высказать мнение. Но, пожалуйста - не надо увлекаться. Для обсуждений - можно воспользоваться разделом ПЛМ. Писать там, в одной из тем. Или создать новую тему. Если нужна помощь в создании и оформлении новой темы - я или любой модератор, помогут. 

• Santila и REDfive это нравится

Претендуешь - соответствуй.

nik@altfishing-club.ru

#520 Лохматый

Лохматый
  • Пользователь
  • 1 888 сообщений
  • Дата регистрации:
    20-Март 16

•  

Отправлено 05 Октябрь 2017 - 22:13

Предварительно отвечу. От разведенных в бензине маслах разных производителей, на практике, пока не знаю случаев, чтобы это привело к поломке. Сам не раз так делал, да и многие, думаю. Попалась информация, что в документах NMMA допускается смешивание масел TC-W3, как раз сейчас пытаюсь это найти в документах.

• kroHA22, квю, Santila и еще 1 это нравится

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных