Приветствую уважаемые рыболовы и любители активного отдыха! Многим нравится рыба горячего копчения - эти восхитительные жирные лещи с румяной золотой корочкой и одурманивающим запахом дыма, или копчёные окуньки с пенным напитком после бани... Ммм!
А я ещё очень люблю вяленную рыбу с ароматом дыма. Вначале рыбу копчу методом холодного копчения, а потом вялю, всей семье очень нравится, да и к тому же хранится такая рыба намного дольше чем горячего копчения. Но такую рыбу я делал только летом, так коптильня представляла из себя бочку на 20 литров, являющейся заодно и топкой, от неё 6-ти метровая труба, чтобы дым остывал, а завершалась конструкция старым холодильником, где и была развешана рыба.
Не так давно искал в интернете что-то для копчения и яндекс директ выдал мне "дымогенератор". Заинтересовавшись этим устройством, порылся в интернете, посмотрел видео на You Tube. Затем промониторив цены на это устройство, продаваемое через интернет магазины, пришёл к выводу, что самому сделать - раз в ...дцать дешевле.
Что представляет из себя данное устройство и по какому принципу оно работает?
Для дымогенератора обязательно нужен напор воздуха, так как устройство работает по принципу краскопульта. Так как у меня на работе с этим проблем нет, был изготовлен из подручных средств опытный образец.
Изготовлен из двух швеллеров
и пары трубок
, вторая 10 мм в диаметре и длина её произвольная. меньшая по диаметру трубка вставляется на 10 миллиметров в толстую и фиксируется посредине,
затем обвариваются обе.
Пружина нужна, как канал для прохождения дыма, можно заменить на трубку. Снизу конструкции отверстие,
диаметром 9-10 мм. для поджигания опилок и оно же выполняет функцию поддувала. Так же из него высыпается часть золы во время работы.
Ну и закрывается эта конструкция более-менее герметичной крышкой.
Как пользоваться:
На тонкую трубку надеваем шланг с подачей воздуха, засыпаем внутрь генератора опилки "Хелиос" крупной фракции, закрываем крышку, приоткрываем воздух и подносим открытый огонь к отверстию для поджига. Огонь засасывает внутрь благодаря разрежению воздуха, он воспламеняет опилки и из толстой трубы повалил дым, регулировать мощность дымогенерирования можно увеличив или уменьшив подачу воздуха. .Воздух же и охлаждает получившийся дым, хотя в зоне горения опилок температура очень высокая, а трубка идущая в коптильню чуть тёплая. В этот образец входило ровно пачка опилок и хватало их на 3 часа копчения, затем высыпаем золу, засыпаем свежие опилки и процесс повторяется. Рыбу коптил 6 часов
затем завялил и вот почувствуйте разницу...
А запах!
Далее был удачный эксперимент с салом.
Работает. Но где взять дома сжатый воздух? Я использовал компрессор от аквариума, так как он даёт намного меньше литров/час, я изготовил уменьшенную копию.
Чем длиннее более толстая трубка - тем бОльший напор воздуха можно делать. Опробовал, всё нормально, только присмотрю более мощный компрессор чтобы сократить время копчения. На изготовление генератора ушёл час времени, а сэкономил около от 3 до 6 тысяч рублей..
Для копчения использовал вишню и черёмуху, яблоня не понравилась.
Как-то так! У кого будут вопросы - спрашивайте, не стесняйтесь!
Сообщение отредактировал БлэкХолыч: 23 Март 2016 - 20:40