Перейти к содержимому

Фотография

На лыжах

лыжи лыжня коньковый ход классический ход

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 878

#201 Прогрессор

Прогрессор
  • Супермодератор
  • 1 952 сообщений
  • сказали "спасибо" 58 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

• Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  

Отправлено 10 Январь 2017 - 21:05

Пробежал очередную "десятку". Катило замечательно. На удивление было много сил. Обычно стараюсь контролировать пульсовые зоны, но сегодня забыл одеть пульсометр и на последних трех километрах решил таки выложиться. Итого получилось 35 минут 45 секунд. Средний темп 3 минуты 40 секунд. Средняя скорость 16,4 км/ч. По ощущениям можно было прибавить на первых 7 км и вбежать в 35 минут.

Очень профессиональный подход..)) Поделись опытом про пульсовые зоны. Интересно... Любопытно... Вечером работа не позволяет, а утром холодновато с учетом моего недомогания было.... Жду утра четверга..

#202 Alexey Afanasyev

Alexey Afanasyev
  • Пользователь
  • 304 сообщений
  • сказали "спасибо" 2 раз
  • Дата регистрации:
    07-Июль 14

•  

Отправлено 10 Январь 2017 - 21:32

Поделись опытом про пульсовые зоны. Интересно... Любопытно...

Да ничего особенного. Как уже говорил, использую приложение Runtastic Pro. В зависимости от возраста оно рассчитывает пульсовые зоны. Кроме этого, в приложении есть функция голосового тренера, который по ходу дистанции обо всем информирует, включая изменения пульса. Основной тренировочный объем нужно выполнять на средних значениях пульса, делая периодические интервальные ускорения. Поэтому стараюсь бегать в третьей-четвертой зоне, сводя к минимуму переход в пятую.

• Прогрессор это нравится

#203 Прогрессор

Прогрессор
  • Супермодератор
  • 1 952 сообщений
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 10 Январь 2017 - 21:35

Да ничего особенного. Как уже говорил, использую приложение Runtastic Pro. В зависимости от возраста оно рассчитывает пульсовые зоны. Кроме этого, в приложении есть функция голосового тренера, который по ходу дистанции обо всем информирует, включая изменения пульса. Основной тренировочный объем нужно выполнять на средних значениях пульса, делая периодические интервальные ускорения. Поэтому стараюсь бегать в третьей-четвертой зоне, сводя к минимуму переход в пятую.

Какая техника для его использования нужна? Самсунг Галакси ... не? Или что-то навороченнее и пульсометр и всякие такие приблуды нужны? У меня самсунг. не хочу устраивать гонку вооружений в технике...

#204 Нед

Нед
  • Пользователь
  • 118 сообщений
  • сказали "спасибо" 8 раз
  • Дата регистрации:
    15-Август 14

•  
  • Могу быть полезен:Матрасы Орматек

Отправлено 10 Январь 2017 - 21:48

Обычно стараюсь контролировать пульсовые зоны, но сегодня забыл одеть пульсометр и на последних трех километрах решил таки выложиться.

Хорошо я себе еще не приобрёл пульсометр, а то бы тоже сейчас бегал с опасливой оглядкой на пульс. :)

А без пульсометра и хлопот нет. Тем более, когда бегаю, то ориентируюсь на темп бега. Для лыж пока вообще мне пульсовые зоны не актуальны - хоть как-нибудь бы передвигаться ))

#205 Alexey Afanasyev

Alexey Afanasyev
  • Пользователь
  • 304 сообщений
  • Дата регистрации:
    07-Июль 14

•  

Отправлено 10 Январь 2017 - 21:54

Какая техника для его использования нужна? Самсунг Галакси ... не? Или что-то навороченнее и пульсометр и всякие такие приблуды нужны? У меня самсунг. не хочу устраивать гонку вооружений в технике...

Есть версии под все популярные платформы, включая Android. Есть только одна проблема. Они никак не сделают поддержку русского языка в голосовом тренере. У них есть свои модели нагрудных пульсометров. Подойдет любой из них. Я использую тот, что с поддержкой Bluetooth. В принципе, подобные пульсометры от других производителей тоже должны подходить.

#206 Нед

Нед
  • Пользователь
  • 118 сообщений
  • Дата регистрации:
    15-Август 14

•  

Отправлено 10 Январь 2017 - 22:04

А чего зон то так много? Они хоть чему-то реально происходящему в организме соответствуют, чтобы по ним ориентироваться? (интересуют личные ощущения) Тем паче, что если разбивка зон в приложении отталкивается от возраста, а не от индивидуальных показателей.

Про объемы на средних пульсах (и низких) согласен. Это вообще классика всех циклических видов спорта.   

#207 Alexey Afanasyev

Alexey Afanasyev
  • Пользователь
  • 304 сообщений
  • Дата регистрации:
    07-Июль 14

•  

Отправлено 10 Январь 2017 - 22:11

А чего зон то так много?

От нулевой до пятой. Вроде общепризнанная градация.

Они хоть чему-то реально происходящему в организме соответствуют, чтобы по ним ориентироваться?

Смысл в том, чтобы не перегружать сердце и не нажить себе инфаркт миокарда.

Тем паче, что если разбивка зон в приложении отталкивается от возраста, а не от индивидуальных показателей.

По умолчанию по возрасту, но можно корректировать, если знаешь, как рассчитать под себя.

Сообщение отредактировал Alexey Afanasyev: 10 Январь 2017 - 22:22

#208 Прогрессор

Прогрессор
  • Супермодератор
  • 1 952 сообщений
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 10 Январь 2017 - 22:20

От нулевой до пятой. Вроде общепризнанная градация.

Смысл в том, чтобы не перегружать сердце и не нажить себе миокард.

По умолчанию по возрасту, но можно корректировать, если знаешь, как рассчитать под себя.

Блин... еще одна наука...((( только подумал. что начал все постигать...)))

а если я просто стараюсь каждый раз прокатывать по силам. Так не пойдет?

Можно сказать уровень пульса при тренировочных нагрузках для тех, кому исполниться 48 лет через месяц?

#209 Alexey Afanasyev

Alexey Afanasyev
  • Пользователь
  • 304 сообщений
  • Дата регистрации:
    07-Июль 14

•  

Отправлено 10 Январь 2017 - 22:28

Сложно сказать, не измерив, какой при этом пульс. Скорее всего, близко к пятой зоне или уже она. Лыжи очень хорошо нагружают, так как работает все тело. 

Можно сказать уровень пульса при тренировочных нагрузках для тех, кому исполниться 48 лет через месяц?

Выше 170 ударов в минуту без особой подготовки лучше не бегать.

Сообщение отредактировал Alexey Afanasyev: 10 Январь 2017 - 22:28

#210 Нед

Нед
  • Пользователь
  • 118 сообщений
  • Дата регистрации:
    15-Август 14

•  

Отправлено 10 Январь 2017 - 22:52

По силам - сильно растяжимое понятие )) Если после тренировок нет проблем со сном, ощущения тяжести в сердце, то все норм. 

Уровень пульса это уже сугубо личный показатель, который может существенно отклоняться в  группе людей одного возраста.

Что объединяет всех, так это значения восстановительных нагрузок. С вилкой пульса в 120-130. 

• Прогрессор и Alexey Afanasyev это нравится

#211 Прогрессор

Прогрессор
  • Супермодератор
  • 1 952 сообщений
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 10 Январь 2017 - 23:15

Сложно сказать, не измерив, какой при этом пульс. Скорее всего, близко к пятой зоне или уже она. Лыжи очень хорошо нагружают, так как работает все тело. 

Выше 170 ударов в минуту без особой подготовки лучше не бегать.

Да.. такие цифры без пульсометра не померить...  тут придется согласиться...

По силам - сильно растяжимое понятие )) Если после тренировок нет проблем со сном, ощущения тяжести в сердце, то все норм. 

Уровень пульса это уже сугубо личный показатель, который может существенно отклоняться в  группе людей одного возраста.

Что объединяет всех, так это значения восстановительных нагрузок. С вилкой пульса в 120-130. 

Со сном и сердцем - можно три раза сплюнуть..

120-130 это пульс на тренировках при восстановительном режиме?

очень БЛАГОДАРЕН вам за ответы.

Не было опыта занятий подобными видами спорта, если не считать двухгодичной армейской физ-ры.) Только там считают по-другому...

Буду благодарен за советы по ПРАВИЛЬНЫМ тренировкам на лыжах или беге...

#212 Нед

Нед
  • Пользователь
  • 118 сообщений
  • Дата регистрации:
    15-Август 14

•  

Отправлено 11 Январь 2017 - 01:36

120-130 это пульс на тренировках при восстановительном режиме?

Буду благодарен за советы по ПРАВИЛЬНЫМ тренировкам на лыжах или беге...

Да, пульс 120 ударов считается низким и восстановительным. Темп бега при этом обычно очень медленная трусца, ну это уже зависит от тренированности. 

Какие-нибудь кенийцы восстановительные наверняка бегают в таком темпе, что мы их не догоним. :) 

Сейчас существуют подходы (школы бега), которые основаны как раз на наборе объемов на таком низком пульсе.

По лыжам не подскажу - ибо сам не знаю, да и напутано что-то в методах лыжных тренировок (там то "селуяновщина" в ходу с его стато-динамикой, то ещё что-то)  :) , а по бегу (вообще для циклических занятий) рекомендую к прочтению книгу Пита Фитзингера "Бег по шоссе для серьезных бегунов". В книге расписаны физиологические аспекты тренировок, рассказывается для чего нужны разные виды тренировок и т.д. , есть тренировочные планы на разные дистанции. Книга очень хорошо структурирует знания о тренировках, придаёт более системный взгляд.

Похожая книга, тоже в большой чести у бегунов, Джек Дэниэлс "От 800 метров до марафона".

После изучения литературы можно будет и пульсометром пользоваться, хотя бы будет понятно какие значения что означают применительно к себе.  

• Прогрессор, пустырник и Alexey Afanasyev это нравится

Спасибо от 2 Пользователи:
Хмурый , Прогрессор

#213 Прогрессор

Прогрессор
  • Супермодератор
  • 1 952 сообщений
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 11 Январь 2017 - 07:36

После изучения литературы можно будет и пульсометром пользоваться, хотя бы будет понятно какие значения что означают применительно к себе.  

БЛАГОДАРЕН!

#214 Прогрессор

Прогрессор
  • Супермодератор
  • 1 952 сообщений
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 11 Январь 2017 - 09:44

На сегодняшней тренировке в зале попросил у одного компетентного тренера курс лекций по планам тренировок в циклических видах спорта. Буду изучать..))) Если есть еще какие-то советы что почитать - посмотреть на эту тему - буду благодарен за подсказки.

#215 Alexey Afanasyev

Alexey Afanasyev
  • Пользователь
  • 304 сообщений
  • Дата регистрации:
    07-Июль 14

•  

Отправлено 11 Январь 2017 - 10:21

На сегодняшней тренировке в зале попросил у одного компетентного тренера курс лекций по планам тренировок в циклических видах спорта. Буду изучать..)))

Хорошо бы и сюда поделиться, что рассказывает. :) В этом году впервые делал целенаправленную подготовку. 12-недельный план по развитию силовой выносливости. Использовал от того же Runtastic приложение Results. Сначала дают тестовый набор упражнений выполнить на максимум. По результатам рассчитывают план на 12 недель. Выполняется понедельно с коррекцией по завершению каждой недели. Там существенный объем упражнений на статику и стато-динамику. Кроме этого, уже от себя через раз добавлял 2-3 базовых силовых упражнения. Как минимум, подтягивания и отжимания на брусьях. Получалось 4-5 таких тренировок в неделю по утрам. Кроме этого, до лыж бегал по 1 часу и потом уже на лыжах по 3-4 часа в неделю. Завершил перед новым годом. Под конец уже было ощутимо тяжело тащить такой объем нагрузок. Особенно когда пошли круговые тренировки по 5-6 упражнений в 5-6 подходов без пауз. Сейчас третью неделю только на лыжах бегаю. Результат есть. Никогда еще не чувствовал себя на лыжах так легко, как это было вчера. Вообще не уставал. Только запыхался. :)

• Прогрессор, Хмурый и Нед это нравится

#216 Прогрессор

Прогрессор
  • Супермодератор
  • 1 952 сообщений
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 11 Январь 2017 - 19:47

Хорошо бы и сюда поделиться, что рассказывает. :)

Не вопрос... Будет чем - поделюсь в обяз...))

Пока сформулировал свои цели и пожелания на ближайшее время. До весны. Точнее до окончания лыжного сезона...

Цель - войти в вес 100кг. Это еще минусом 7-8кг. Не потерять при этом качество и сохранить выносливость. Может прибавить за счет физики в зале.

План тренировок такой. Три раза в неделю силовуха в зале. Два раза в неделю или 7км на лыжах или час на дорожке, если холодно утром.

Суббота - 15 км. Воскресение - по самочувствию. Объем работы хочу сделать большой. Все надо увязать во едино и связать с питанием.

Пока раздробил завтрак на два приема в силовые дни. Добавил ВСА , изолят после, L-карнитин и хондроитин.

Перед лыжами, а они в 9-00 завтраки убрал.

По нагрузкам в зале - сейчас будет смена комплексов. До этого неделя силовых, а неделя работы по 30 повторов в середине диапазона работы мышцы.

В беговой подготовке бардак пока. Берусь за теорию. Поеду посмотрю на выходных наручный пульсометр в "Декатлоне". Цель - не выходить в зону 160-170 во время лыж.  Пульс утренний в состоянии покоя сегодня был после силовой тренировки 62 удара.

Как-то так пока..)))

Пытаюсь освоить и понять программную часть и требуемые приблуды, но как представитель олд скул не всегда могу легко это осмыслить и научиться пользоваться.  Страх перед новым силен..)))

• Хмурый и Alexey Afanasyev это нравится

#217 Прогрессор

Прогрессор
  • Супермодератор
  • 1 952 сообщений
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 12 Январь 2017 - 10:56

Сегодня утром  7км. Все по плану... в лесу в 9-00 уже можно спокойно начинать. Как раз перед работой успеваю..20170112_094710.jpg

В остальном критика приветствуется.. Рассказываю..

Книгу на "Озоне" заказал... жду..)))

Пульс перд прокатом - 75...

Пульс сразу после финиша 125-130.

Пульс через минуту - 114.

Пульс через 4 минуты - 100- 102.

пульс через 20 мин. 85-87.

По трассе за верхнюю границу не заходил... Это по ощущениям. Прокат легкий. если бы не коллеги с бультерьерами. то и не останавливался бы да же... Как-то меня не внятный диалог хозяина с крупным, самостоятельным кабелем не очень успокоил... пришлось сбавлять скорость и не махать палками...((

Еще раз задумался о пульсометре.

• melita и Alexey Afanasyev это нравится

#218 Хмурый

Хмурый
  • Пользователь
  • 4 164 сообщений
  • сказали "спасибо" 51 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  
  • Могу быть полезен:IT, ИБ

Отправлено 12 Январь 2017 - 11:24

Сегодня утром  7км. 

Какой маршрут был?

#219 пустырник

пустырник
  • Горный гид
  • 7 750 сообщений
  • сказали "спасибо" 233 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

•  
  • Могу быть полезен:проведу по горам

Отправлено 12 Январь 2017 - 15:10

. Прокат легкий. если бы не коллеги с бультерьерами. то и не останавливался бы да же... Как-то меня не внятный диалог хозяина с крупным, самостоятельным кабелем не очень успокоил... пришлось сбавлять скорость и не махать палками...(( Еще раз задумался о пульсометре.

я бы о "биатлонке" БИ 7-2 задумался. 

Сообщение отредактировал пустырник: 12 Январь 2017 - 15:25

#220 Прогрессор

Прогрессор
  • Супермодератор
  • 1 952 сообщений
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 12 Январь 2017 - 19:50

Какой маршрут был?

От печенек на объездной и до моста. такой круг. Алексей про него говорил...

я бы о "биатлонке" БИ 7-2 задумался. 

кабель не при чем... тут по хозяину надо работать... Сам на лыжах ворон считает, а пес без намордника 300 метров позади... А когда с ним поравнялся. с псом вместе, прозвучала команда: "-Ну, не беги же..." Надо было еще добавить: "- Противный.."

• Паха, Mitrich и пустырник это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных