Смотрел прогноз погоды на выходные. Как всегда в выходные - полная жопа плохая погода, понедельник-вторник солнечно, дальше уже дожди и холод. А так хотелось еще побывать на воде напоследок в хорошую погоду, под солнышком! Отпросился на работе, решил не упускать такой шанс. В субботу бездельничал дома, перебирал приманки, под вечер не выдержал, загрузил машину и с утра в воскресенье, не смотря на плохую погоду, в путь. Хотел поехать в Кучук или Новообинцево, места более-менее знакомые... Да видать бес запутал. Запилил рога в Черемно-Подгорное. Еще потемну с дороги стянуло под склон на полевой дороге, думал там и останусь с такой-то (шоссейной) резиной. Выкарабкался, слава Паджеровским блокировкам! Потом у самого села неудачно в ямке остановился, вообще позорнота, резина для бездорожья никакая!!! И тем не менее, я на берегу. Собирался не спеша, под небольшим дождичком.
Ко всему еще и выход почти закрылся, ручеек в ширину лодки. Пока лодку перетаскивал, в сапог черпанул с утра. День был пасмурный, но сильного дождя не было, вполне терпимо. Ничего в этот день не поймал. Один сход возле лодки небольшого судачка и один откусанный хвостик. Ничего, подумал я, у меня же еще два дня впереди (наивный)!
Утро понедельника встретило меня свежестью, безоблачным небом и практически штилем. Вся лодка и что было в ней покрыто инеем. Завариваю чай, завтракаю, подкармливаю местного (уже знакомого с предыдущего приезда) рыжего кобеля, наблюдаю как местные возвращаются с промысла и еще пара новых машин собирается на воду. Выхожу на Обь, любуюсь солнечным днем, не забывая закидывать периодически.
В этот день прошелся сначала по свалу у самого выхода, потом вдоль косы за островом, и после обеда прочесал протяженный коряжник вдоль берега.
Как все-таки короток нынче день... И снова, только пара покусаных приманок.
Из этого решил сделать Франкенштейна!
Активно виляет хвостиком при проводке! Насколько нравится рыбе, проверить не получилось, погиб в дебрях подводных...
Вот и этот день закатился без улова. В очередной раз ловлю себя на мысли, что ловить поздней осенью не умею, не знаю где искать рыбу. Зато день по погоде был очень хорош, был в полном блаженстве!
Вечер оказался, не в пример дню, морозным. Пока готовил ужин, даже тарелка к контейнеру примерзала постоянно. За не имением рыбы, приготовил картошки с тушенкой, овощами и зеленью. Поел сам, подкормил четвероногого (позавтракать дал, так и поужинать не откажи ), на свежем воздухе горячее из котелка - это вам не из кастрюли дома, не сравнить!!! Уснул сытый и довольный.
Утром во вторник меня разбудили стражи Рима - гуси. Домашние, не дикие. Вышли принять водные процедуры и подняли гогот. Причем до этого дня с утра их не было. Понаблюдал за ними в окно, увидел, что лодка снова вся в инее, кое-как уговорил себя вылезть из-под теплого спальника на улицу. Машина тоже вся в кружеве. Пью чай, думаю... Далеко идти не резон, день короткий, собираться еще надо и желательно по светлу выбираться, дорога в такую погоду не высохнет, да еще и разобьют...
В общем, простоял оставшееся время неподалеку, перемещаясь вверх-вниз на небольшом участке. По эхолоту там просто кишело белью. Но сколько не кидал, результат тот-же: поклевка мелкой щучки от берега и одна обнадеживающая поклевка с основного направления, но без повторения. Двойник как-будто в тиски попал, крючки прижались друг к другу, разгибать пришлось. На поролонке и чебурашке недвусмысленные отметины.
Сколько потом не переставлялся, поклевок в этом месте больше не было.
Пока переставлялся, попал на совсем ровное дно, якорь никак не цеплялся и меня потихоньку начало сносить на мель. Кидаю в берег, несколько подмоток и втыкаюсь во что-то. Нагружаю удилище плавно, коряг вроде нет, через бровку должно перескочить. Там не идет, зато лодка с якорем сдвинулись. Да вроде и там пошло, начинаю подкачивать. Тут леска пошла от берега, но ко мне идти не хочет, почувствовал рывки - рыба, да какая!!! Немного покачал, нагрузил удилище, приготовил подсак. Качаю дальше и тут на поверхности мелькает плавник - лещ!!! Вбагрился прямо за середину бока, как так умудрился? 1,5 кг, считай лопата поперек течения. Зато мыслей было...
Для очистки совести (я сделал все, что мог) постоял часок в этом месте на бель, было пару дзынь-дзынь. Видел, как проходил в сторону города Nik, если не ошибся, далеко шел. Решил, что и мне пора - еще выбираться по селу , в гору , по полевой дороге... Выбрался уже в сумерках, без приключений, но в грязи по уши.
Не знаю, будет ли еще погода в этом сезоне, буду ли на воде. Но такой уже не будет точно и я не упустил этот момент, чему очень рад!
И даже если у кого-то клюет, а у Вас - нет, не надо расстраиваться - будет и на Вашей улице праздник!!! Впереди еще не один сезон открытой воды!
К147