Такая же история...фоток нет)
Второй месяц минимум раз, а то и два в неделю, обычно по будням гонял в Калистратиху к Доброму Знакомому, и с ним на его старенькой казаночке "окучивали" реку катаясь перебежками и вверх, и вниз. Абсолютно бессистемная, никогда не повторяющаяся рыбалка. И результаты то густо (относительно), то пусто). Если сегодня клевало на что-то одно по цвету, то завтра на другое, если сегодня рыба была в одном месте, то завтра это же место есть...а рыбы там нет!)))
Обследовали попеременно места от Блюдечка до устья Алея. +/- ещё немного)
Единственное, что оставалось постоянным, так это места "силы", т.е. места, где возможно будет выход хищников, но вот во сколько??? Есть мнение, что рыба постепенно скатывается вниз, останавливаясь в таких местах.
Места эти - прибрежные канавы с умеренным течением и коряжником, прикрытые выше по течению отмелями, а если есть еще и вытеки в зоне лова, то это вдвойне интересно. пески у нас практически не работали, да сильно в них и не упирались.
Особую остроту в рыбалку приносят "дрова"))). Есть способы и приемы, позволяющие в какой-то мере избежать или вызволиться от зацепа, наработанный опыт очень полезен.
Щук практически не было, в основном судачки на грани дозволенного размера, но были и достойные, исходя из разрешенного (3 шт.) количества по-спортивному просто укрупнялись постепенно в процессе рыбалки). (приврал маленько)))
Вечером на слипе общались с другими "командами"-приятелями. Практически всегда удача сопутствовала одному экипажу из всей толпы, и каждый раз разному. Несмотря на то, что все рыбаки опытные, большинство местные.
И что удивительно, не крупными по количеству, но всегда стабильными результатами отличались макальщики!)
Вот так-то!
На мой вкус джигитовка куда как азартнее
Снасти по-моему мнению - палка с отменной чуйкой для обработки коряг до 40гр., шнурок достаточно толстый (позже бобину сфотаю и добавлю), флюр лидер 0,4 - 0,5, резина - прогонистые "арбузики", шартрезы и натуралки 3,5 - 4 - 5 дюймов на офсетах, а после прогона (проверки) места проводки джиги, веса при этом 20-22-24-28, предельно 30. Т.к. на большем течении (и весах соответственно) ничего не попадалось. У другана снасть изящнее (проблем было больше), шнур тоньше, порядка 0,17-0.18 , и веса в другой градации от 16 до 24.
Проводка - короткие, небольшие двойные подрывы+пара оборотов и пауза 3 секунды +/- . я большинства поклевок именно так так добивался, а толстые шнур и лидер помогали уверенно топтать дно, делать ближе к вертикали (как на макалке) подскоки. Вплоть до топтания на одном месте, а при желании исполнять даже апстрим. Вот!
Как сейчас принято говорить - это мой опыт и практика. С удовольствием поучусь чему-либо полезному ещё.
Кстати, в одной из тем обсуждалась длинна якорной веревки. Я тогда сказал, что она у меня достаточно длинная 25 м., и с собой еще одна около 35 метров.
Это приблизительно дистанция забросов. если есть зацеп, то можно спокойненько отпуститься на веревке и освободить снасть, не сильно вороша коряги) и вернуться на место, перекусить, отдохнуть и продолжить рыбалку).
А можно даже и "помокать", если веришь в этот метод).
Всем удачи!
Сообщение отредактировал Феникс: 13 Октябрь 2023 - 12:30