Для себя пришёл к такому механизму действий - страховка, а если укус, то бегом в лабораторию с клещём , на следующий день результат. Если заразный, то укол иммуноглобулина и ждать у моря погоды.
Да, здесь есть потеря одного дня. Почему не сразу укол. Дело в том ,что у меня есть старый буклет про страхование, вакцинацию и т.д. и там есть такая информация, цитирую-
" К тому же иммуноглобулин не рекомендуется вводить часто. Первое введение иммуноглобулина в жизни человека обычно не сопровождается никакими серьезными осложнениями. Повторное же может вызвать аллергические реакции , вплоть до анафилактического шока. С каждым введением препарата его эффективность снижается.
Иммунологи не рекомендуют применять препараты крови больше 2-х раз в жизни ! ( эта фраза выделена красным цветом)
Тем не менее, более эффективного препарата для экстренной профилактики энцефалита пока нет. "
Я не мед работник и не знаю на сколько это реально по поводу 2-х раз в жизни, может быть кто-нибудь из знающих людей прокомментирует эту ситуацию.
В любом случае считаю что страховка обязательна. Она снизит геморрой, который появится после укуса клеща.