Как и обещал, "будет нормальная рыбалка - будет отчёт"...
Пролог
Лет 6 назад, учитывая что нет опыта спасения машины из засады, поехал и специально, чтобы прочувствовать, засадил Крока. Тогда 4,5 часа разминался и в итоге пошёл на трассу, По приезду долго искал решение и в конце концов купил ручную лебёдку, придумал и сделал якорь чтобы было за что цеплять лебёдку. Опробовать якорь всё никак не доводилось - Крок вывозил, но на подсознании всё ждал подходящего случая...
Весна у нас как-то затянулась и поехать на нормальную в нашем с женой понимании (с ночёвкой, вечерними посиделками и утренним кофе под просыпающуюся природу...) рыбалку всё не получалось. Терпение лопнуло и, заручившись обещанием популярных специалистов в области передвижения воздушных масс что ночью будет +8, рванули в пятницу на рыбалку. Тот факт, что помимо тёплой ночи будет ещё и много влаги с неба, меня не насторожил. В 15, с трудом добравшись до водоёма (сказались преыдущие дожди), сначала молча в шоке стояли на берегу: уровень был ниже нормы на 1-1,5 метра!((( Это была первая неприятность.
Рыбка плескалась у противоположного берега, там, где небыло сетей... Поздяк метаться - уже приехали да и раз плещется, значит, поймаем)) Неспеша разложились, закинули удочки, ждём. Карпики с карасями у того берега, судя по всему, пытались поймать низко летающих птичек)) Минут через 30 у меня поклёвка и первый карпёнок (гр 400), будущий утопленник, в садке. У жены тишина. Тут проехала машина выше пруда и минут через 10 ручей, впадающий в пруд, подозрительно громко зашумел. Точно - уровень начал быстро подниматься. Это была вторая неприятность. Забегая вперёд скажу что вода прибывала примерно 3-4 см в час. Это была вторая неприятность. Пришлось переставляться подальше от уреза воды. Потом ещё. И ещё... Так, периодически отступая, рыбачили до 23-х. Оно понятно что ждать хорошего клёва при таких вводных не приходится, но до ухода на ночлег я успел выхватить неплохого карпика гр 800 и двух карасей, жена тоже одного карася уговорила. Ночью практически не спали - отвыкли за зиму спать в одежде)) С часу зарядил дождь. Он так и лил всю ночь с непродолжительными перерывами на морось. В 5-30 надоело бока отлёживать, решили что пора вставать и начинать второй тур))) С 6 дождь усилился, никакого желания под ливнем наблюдать как прибывает вода небыло. А уровень за ночь заметно прибавился.
- Мы как выбираться будем? Может, сейчас попробуем?
- Нуу, логика подсказывает что жить здесь не останемся, всё-равно вырвемся. Как - не знаю. А вот сейчас или через час, два, три... - уже не важно, земля уже раскисла.
Так, завтракая и делясь соображениями о перспективе на ближайшие сутки, просидели под солнечными зантиками до 8. Потом решили таки сидеть под теми-же зонтиками, но на берегу)) Дождь всё лил без перерывов...
Во втором туре я поймал 1 карасика, жена карпёнка (гр 300), будущего утопленника и несколько карасей. Часов в 10 я решил провести рекогносцировку на местности и пошёл прокладывать маршрут отступления. На дёрне стояли лужи... Через дамбу, на горочку, по покосу и...(не знаю, там не ездил) не вариант. Горочка крутоватая, глиняная и с уклоном. По глине стекают ручьи с поля. В обуви со злым протектором еле выполз наверх (спускался вообще как на сноуборде), машину на АТшной резине точно стащит в пруд((( Пошёл в другую сторону, туда, откуда приехали. Там 2 засадных места. Спуск с горы размыт, одна колея превратилась в овраг, стянет туда 100%. И примерно 300 метров дороги, раскисшей, коровами превращённой в месиво и с неизвестной глубиной.
Выбор невелик. Пока ливень временно перешёл в морось быстренько собрались, выпустили двух карпят (того, что 800 гр, забрали как контрибуцию) и мелкокарасей, оставили 8 съедобных (по 2 к пиву вечером с друзьями) и с млитвой "вывози, Крокодил!", направились навстречу третьей неприятности)) Первую засаду обманул (ну не зря же пешком по горе лазил), объехал по горе и спустился по склону, боком, "на тоненького", жена этот путь преодолела пешком - испугалась))). Следующую засаду попытался пройти по склону, но стаскивает вниз, а там небольшой (в метр) перепад, боком стюнет - лягу на бок. Пришлось вернуться до более пологого съезда в грязь и пробовать прорваться через овна. Половину прошёл и встал. Намертво. Ни вперёд, ни назад. Думаю, чего это Крок? Вроде так хорошо шли и на тебе... Выхожу, а там - ((( Когда-то кто-то пытался выскочить, подкладывая хворост под колёса, сейчас земля раскисла гораздо глубже уровня этих веток, Крок шёл, собирая их перед колёсами и в итоге тупо упёрся в стену из веток(((
Море слева это, можно сказать уже водоём на поле, пощадью примерно 1-1,5 км. Там живут лебеди и утки)))
Ну что, настал звёздный час моего якоря и лебёдки!?))) Я их даже достал, но пораскинув мозгами, понял что во-первых они не помогут, а во-вторых если бы и помогли я эти оставшиеся 150 метров буду героически преодолевать дня 4... Позвонил Вадиму (Предгорье Алтая), он моментально вкупился и сначала попробовал найти уазку (и хорошо что не нашёл), потом организовал МТЗ.
Вадим, СПА-СИ-БО!!!!
Когда трактор тащил Крока прицепное трактора скоблило месиво, бывшее когда-то дорогой - т.е. даже если бы крок прошёл ветки, дальше он бы просто сел на пузо, далеко не доставая до грунта...
Отблагодарив Степана, водителя трактора, радостные рванули домой, но не успел я проверить как ведёт себя АКПП (было подозрение), как на трассе уткнулся в утырка. Это была четвёртая и последняя неприятность. Под дождём, на скорости 100, было плохо видно что посередине дороги не габаритные, а огни тормоза стоящего авто. Торможу, светом мигаю, он трогается и начинает вилять по трассе. Понимаю что это очередной придурок (как показало дальнейшее поведение либо пьяный либо обкуренный), подгадываю и резко обхожу. То-ли он обиделся, то-ли принял наши габаритные за "свет в окне", но - прицепился. Набираю скорость он тоже, причём виляя по дороге и не обращая внимания на встречных. Ехать больше 120 по мокрой неровной дороге и "тащить" за собой виляющего урода для встречных опасно, сбрасываю скорость чтобы пропустить его, мигаю правым поворотом "обгоняй" - он тоже притормаживает... Так и ехал км 20 на 80-ти, мигая встречным чтобы были внимательнее, пока он в очередной раз не уснул на середине дороги.
Вот так мы съездили на певую, настоящую, рыбалку с ночёвкой в этом сезоне. Но: рыбачили и поймали, а значит - рыбалка состоялась! И более того: она запомнится надолго...)))))))))))))
Под дождём много фото не сделаешь - телефон глючит от капель, а хотелось бы поделиться как дикая уточка плывёт рядом с поплавком, как красиво летит пара лебедей, как сова сидит на молодой сосёнке...
ПыСы: жаль только что якорь так и не опробовал...
Всем НХНЧ!)))