вот конкретно видел такую
Отправлено 16 Июль 2014 - 13:53
Карася последний раз вялил в детстве. У меня рыба сок дает всегда, хотя солю вроде по сухому. Чтобы убить заразу держу две недели в соли, желательно в прохладном месте. Рыба и соль становятся одним целым и есть ее не представляется возможным. Вымачиваю в течении суток в большой бочке меняя воду не менее 4 раз.Сушу на чердаке с использованием марли медицинской. Главное что бы рыба при сушке не касалась друг друга. Хрен не использовал ни разу, но надо попробывать)
Отправлено 23 Июль 2014 - 17:01
Что подобное смастерили с отцом (я подсмотрел где-то). Берется совдеповский ТВ диагональю побольше, внутренности на свалку - ящик почти готов. С одной стороны москиткой наглухо, с другой - съемная рамка все с той же москиткой. Если на коробе ответсия под динамики сбоков, то их тоже москиткой наглухо. Мухи только летают и облизываются
Отправлено 18 Январь 2015 - 14:47
Сегодня развесил вялить маленько фанерки и окушков, на лоджии +10-14 тепла думаю завялится.
Посол сухой затем под гнёт , перед вывешиванием вымачил в воде 2часа.
Рецепт вяленого карася. Рыба чистится, вспарывается по спине солится и под гнёт.
5-6 дней можно вывешивать,от мух спасает уксус.Вяленую рыбу складывают в ёмкость
пересыпают мелко резаным укропом, чесноком сутки двое вкуснятина готова.
Отправлено 18 Январь 2015 - 18:47
5-6 дней можно вывешивать,от мух спасает уксус.
Мне жалко людей, что рассвет не встречали,
Не ведали прелести дымной ухи,
Навстречу дождю и пурге не шагали
За счастьем рыбацким по тропам глухим...
Отправлено 18 Март 2015 - 22:48
Нельзя быть одновременно веселым, трезвым и умным.(с)
Отправлено 18 Март 2015 - 23:28
Подскажите,сколько вымачивать сорожку после 21дневной засолки?при какой температуре должна она солиться,чтобы не прокисла?и кто,как вялит рыбу зимой?
я вымачиваю чтобы она из каменной превратилась в мягкую, но не совсем, по часам не засекал, многое зависит от температуры воды в которой вымачиваешь, а сушу на работе, там профессиональные калориферы с ветродуйками стоят, мелочь за сутки высыхает, крупные экземпляры за двое суток, напарник вывешивает рыбу на лоджию, а когда стечёт вешает над батареей дома.
Отправлено 18 Март 2015 - 23:41
Отправлено 18 Март 2015 - 23:50
Солишь в холодильнике?
нет, в тамбур выставляю, там попрохладнее, живу в панельной девятке, но сразу скажу, соли у меня никогда не получается чтоб на 10 кг. рыбы - 1 кг. соли, всегда около 2 кг уходит на 15 килограммов рыбы. Но и солю по положенным антиописторхозным мерам только летом, так как рыба хранится на незастеклённом балконе. Рыбу солю где-то с неделю.
Вот инфа об описторхозе:
К замораживанию метацеркарии сравнительно стойки. При температуре -2°С гибель личинки в мелкой рыбе наступает лишь через 4-5 суток, а в крупной - через 2-3 недели. При температуре -23-25°С личинки гибнут через 72 часа, при температуре -30оС - через 6 часов. При замораживании рыбы до - 40°С личинки погибают через 3 часа.
П.С. летом солю в погребе.
Сообщение отредактировал БлэкХолыч: 19 Март 2015 - 00:34
Отправлено 19 Март 2015 - 00:53
Отправлено 19 Март 2015 - 00:58
Никогда не мерял соль по весу рыбы...
Всегда солю как учил отец бывший моряк сухой посол под гнетом .
Рыбы слой засыпается солью полностью почти тонким слоем но так что саму рыбу видно сквозь соль; крупную вниз мельче выше, отец говорил что рыба лишнюю соль не возьмет так что жалеть не стоит чем крупнее рыба тем больше соли.
Солиться от 7 дней в зависимости от рыбы я обычно делаю засолку минимум 2 недели потом просто промываю от соли сверху и на проволоку через глаза.
При желании думаю можно и поболее промывать кому как нравится но я жутко терпеть не могу слабосоленую сельдь в магазинах и другую рыбу на которой соли съэкономили.
Батя всегда говорил болячки только от несоленой рыбы могут появится...
А здесь в Барнауле люди тащатся от слабосоленой рыбы живя в Казахстане я никогда не видел слабосоленой рыбы в продаже ну может только кроме семги.
И что то я не помню чтобы где то у нас (ТАМ) или поблизости была такая зараза как опистархоз ![]()
Ах да позабыл )))
Некоторые вешают рыбу непотрошеную вялится за хвост ,не делайте этого иначе ваша рыба будет горчить по причине того что что жидкостью и вкусом из брюха через жабры пропитается насквозь...
Друга отучил так рыбу вешать сказал что горечь исчезла ![]()
Сообщение отредактировал головастик: 19 Март 2015 - 01:08
Если этот мир не создан под тебя - Создай СВОЙ пенять будет не на кого!
Отправлено 19 Март 2015 - 07:29
Отправлено 19 Март 2015 - 12:00
Отправлено 19 Март 2015 - 12:15
чистить 50-ти граммовых рыб
чистить наверно лучше после засолки,чтобы ребра не пересолились?и если я рыбу выморожу при температуре -23 три дня,то наверно не обязательно солить две недели?
Отправлено 19 Март 2015 - 12:28
чистить наверно лучше после засолки,чтобы ребра не пересолились?и если я рыбу выморожу при температуре -23 три дня,то наверно не обязательно солить две недели?
Минимум 2 недели.
Саtch & release
Отправлено 19 Март 2015 - 12:37
а если""При температуре -23-25°С личинки гибнут через 72 часа,""тогда зачем ещё и солить две недели.я вот и пытаюсь это понять.раньше солил сутки и всё норм было,а в эту зиму что-то со здоровьем не лады,одна болячка за другой,теперь задумываться стал.
Отправлено 19 Март 2015 - 12:47
а если""При температуре -23-25°С личинки гибнут через 72 часа,""тогда зачем ещё и солить две недели.я вот и пытаюсь это понять.раньше солил сутки и всё норм было,а в эту зиму что-то со здоровьем не лады,одна болячка за другой,теперь задумываться стал.
Две недели в морозилке, потом хоть сырой кушать можно, касается любой морской и речной рыбы
Саtch & release
Отправлено 19 Март 2015 - 13:02
Две недели в морозилке
понятно
Отправлено 19 Март 2015 - 13:41
А с мухами у меня такой случай был:На берегу почистил.посолил натромбовал в стандартную канну закрыл крышкой.привез опустил в погреб в гараже а он открытый потом смотрю мухи на крышке сидят присмотрелся а они жопой в дырки и дело делаю открываю а там! Выкинул.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных