вот конкретно видел такую
Отправлено 16 Июль 2014 - 13:53
Карася последний раз вялил в детстве. У меня рыба сок дает всегда, хотя солю вроде по сухому. Чтобы убить заразу держу две недели в соли, желательно в прохладном месте. Рыба и соль становятся одним целым и есть ее не представляется возможным. Вымачиваю в течении суток в большой бочке меняя воду не менее 4 раз.Сушу на чердаке с использованием марли медицинской. Главное что бы рыба при сушке не касалась друг друга. Хрен не использовал ни разу, но надо попробывать)
Отправлено 23 Июль 2014 - 17:01
Что подобное смастерили с отцом (я подсмотрел где-то). Берется совдеповский ТВ диагональю побольше, внутренности на свалку - ящик почти готов. С одной стороны москиткой наглухо, с другой - съемная рамка все с той же москиткой. Если на коробе ответсия под динамики сбоков, то их тоже москиткой наглухо. Мухи только летают и облизываются
Отправлено 18 Январь 2015 - 14:47
Сегодня развесил вялить маленько фанерки и окушков, на лоджии +10-14 тепла думаю завялится.
Посол сухой затем под гнёт , перед вывешиванием вымачил в воде 2часа.
Рецепт вяленого карася. Рыба чистится, вспарывается по спине солится и под гнёт.
5-6 дней можно вывешивать,от мух спасает уксус.Вяленую рыбу складывают в ёмкость
пересыпают мелко резаным укропом, чесноком сутки двое вкуснятина готова.
Отправлено 18 Январь 2015 - 18:47
5-6 дней можно вывешивать,от мух спасает уксус.
Мне жалко людей, что рассвет не встречали,
Не ведали прелести дымной ухи,
Навстречу дождю и пурге не шагали
За счастьем рыбацким по тропам глухим...
Отправлено 18 Март 2015 - 22:48
Нельзя быть одновременно веселым, трезвым и умным.(с)
Отправлено 18 Март 2015 - 23:28
Подскажите,сколько вымачивать сорожку после 21дневной засолки?при какой температуре должна она солиться,чтобы не прокисла?и кто,как вялит рыбу зимой?
я вымачиваю чтобы она из каменной превратилась в мягкую, но не совсем, по часам не засекал, многое зависит от температуры воды в которой вымачиваешь, а сушу на работе, там профессиональные калориферы с ветродуйками стоят, мелочь за сутки высыхает, крупные экземпляры за двое суток, напарник вывешивает рыбу на лоджию, а когда стечёт вешает над батареей дома.
Мне жалко людей, что рассвет не встречали,
Не ведали прелести дымной ухи,
Навстречу дождю и пурге не шагали
За счастьем рыбацким по тропам глухим...
Отправлено 18 Март 2015 - 23:41
Нельзя быть одновременно веселым, трезвым и умным.(с)
Отправлено 18 Март 2015 - 23:50
Солишь в холодильнике?
нет, в тамбур выставляю, там попрохладнее, живу в панельной девятке, но сразу скажу, соли у меня никогда не получается чтоб на 10 кг. рыбы - 1 кг. соли, всегда около 2 кг уходит на 15 килограммов рыбы. Но и солю по положенным антиописторхозным мерам только летом, так как рыба хранится на незастеклённом балконе. Рыбу солю где-то с неделю.
Вот инфа об описторхозе:
К замораживанию метацеркарии сравнительно стойки. При температуре -2°С гибель личинки в мелкой рыбе наступает лишь через 4-5 суток, а в крупной - через 2-3 недели. При температуре -23-25°С личинки гибнут через 72 часа, при температуре -30оС - через 6 часов. При замораживании рыбы до - 40°С личинки погибают через 3 часа.
П.С. летом солю в погребе.
Сообщение отредактировал БлэкХолыч: 19 Март 2015 - 00:34
Мне жалко людей, что рассвет не встречали,
Не ведали прелести дымной ухи,
Навстречу дождю и пурге не шагали
За счастьем рыбацким по тропам глухим...
Отправлено 19 Март 2015 - 00:53
Нельзя быть одновременно веселым, трезвым и умным.(с)
Отправлено 19 Март 2015 - 00:58
Никогда не мерял соль по весу рыбы...
Всегда солю как учил отец бывший моряк сухой посол под гнетом .
Рыбы слой засыпается солью полностью почти тонким слоем но так что саму рыбу видно сквозь соль; крупную вниз мельче выше, отец говорил что рыба лишнюю соль не возьмет так что жалеть не стоит чем крупнее рыба тем больше соли.
Солиться от 7 дней в зависимости от рыбы я обычно делаю засолку минимум 2 недели потом просто промываю от соли сверху и на проволоку через глаза.
При желании думаю можно и поболее промывать кому как нравится но я жутко терпеть не могу слабосоленую сельдь в магазинах и другую рыбу на которой соли съэкономили.
Батя всегда говорил болячки только от несоленой рыбы могут появится...
А здесь в Барнауле люди тащатся от слабосоленой рыбы живя в Казахстане я никогда не видел слабосоленой рыбы в продаже ну может только кроме семги.
И что то я не помню чтобы где то у нас (ТАМ) или поблизости была такая зараза как опистархоз
Ах да позабыл )))
Некоторые вешают рыбу непотрошеную вялится за хвост ,не делайте этого иначе ваша рыба будет горчить по причине того что что жидкостью и вкусом из брюха через жабры пропитается насквозь...
Друга отучил так рыбу вешать сказал что горечь исчезла
Сообщение отредактировал головастик: 19 Март 2015 - 01:08
Если этот мир не создан под тебя - Создай СВОЙ пенять будет не на кого!
Отправлено 19 Март 2015 - 07:29
Отправлено 19 Март 2015 - 12:00
Мне жалко людей, что рассвет не встречали,
Не ведали прелести дымной ухи,
Навстречу дождю и пурге не шагали
За счастьем рыбацким по тропам глухим...
Отправлено 19 Март 2015 - 12:15
чистить 50-ти граммовых рыб
чистить наверно лучше после засолки,чтобы ребра не пересолились?и если я рыбу выморожу при температуре -23 три дня,то наверно не обязательно солить две недели?
Нельзя быть одновременно веселым, трезвым и умным.(с)
Отправлено 19 Март 2015 - 12:28
чистить наверно лучше после засолки,чтобы ребра не пересолились?и если я рыбу выморожу при температуре -23 три дня,то наверно не обязательно солить две недели?
Минимум 2 недели.
Саtch & release
Отправлено 19 Март 2015 - 12:37
а если""При температуре -23-25°С личинки гибнут через 72 часа,""тогда зачем ещё и солить две недели.я вот и пытаюсь это понять.раньше солил сутки и всё норм было,а в эту зиму что-то со здоровьем не лады,одна болячка за другой,теперь задумываться стал.
Нельзя быть одновременно веселым, трезвым и умным.(с)
Отправлено 19 Март 2015 - 12:47
а если""При температуре -23-25°С личинки гибнут через 72 часа,""тогда зачем ещё и солить две недели.я вот и пытаюсь это понять.раньше солил сутки и всё норм было,а в эту зиму что-то со здоровьем не лады,одна болячка за другой,теперь задумываться стал.
Две недели в морозилке, потом хоть сырой кушать можно, касается любой морской и речной рыбы
Саtch & release
Отправлено 19 Март 2015 - 13:02
Две недели в морозилке
понятно
Нельзя быть одновременно веселым, трезвым и умным.(с)
Отправлено 19 Март 2015 - 13:41
А с мухами у меня такой случай был:На берегу почистил.посолил натромбовал в стандартную канну закрыл крышкой.привез опустил в погреб в гараже а он открытый потом смотрю мухи на крышке сидят присмотрелся а они жопой в дырки и дело делаю открываю а там! Выкинул.
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных