Перейти к содержимому


Фотография

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 193

#41 БлэкХолыч

БлэкХолыч
  • Пользователь
  • 7 910 сообщений
  • сказали "спасибо" 69 раз
  • Дата регистрации:
    09-Ноябрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 19 Март 2015 - 14:50

Я солю в 20-ти литровых пластиковых вёдрах с плотной крышкой, вёдра из под майонеза были. Мухота, как не старается,не может туда попасть. Раньше солил в бочке из нержавейки, под гнётом, сок выступал выше рыбы, на бочку резинкой обвязывал марлю в 2 слоя, тоже с мухами проблем не было. Да и вялю летом под марлей, хотя люблю делать так: вывешиваю рыбку на ночь на ветерок, а с утра пораньше в коптильню для холодного копчения, 4 часа копчу, достаю и развешиваю снова до полного вяления, после копчения мухи напрочь теряют интерес к рыбе, и мне такая больше нравится, вяленая, но с лёгким привкусом и ароматом дымка. :)
  • Nik(дядьКоля), Гость--, gera.ag и 2 другим это нравится

Мне жалко людей, что рассвет не встречали,
Не ведали прелести дымной ухи,
Навстречу дождю и пурге не шагали
За счастьем рыбацким по тропам глухим...


#42 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 306 сообщений
  • сказали "спасибо" 700 раз
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:СССР

Отправлено 12 Июнь 2015 - 12:37

Улов с последнего льда, на Мостовом - разделил на две части. Крупную сразу почистил и пожарил (кое что заморозив на потом).

Мелочь - решил завялить. Около месяца (с запасом) вымораживал в морозилке. Около месяца (тоже, чтоб наверняка) солил под гнётом в пластиковом 20ти литровом ведре, с закрытой крышкой. 

Сейчас - промываю.

 

DSC05714.JPG

 

Затем - буду вялить в гараже. Не лучший вариант (там слабая вентиляция). Но, на балконе у меня - не вариант.

Укутаю марлей, пропитанной в подсолнечном масле с уксусом. 

Время промывания "на глазок". Трогаю её, нюхаю и снова промываю   :D  Надеюсь, угадаю консистенцию. Обычно - когда считаю что норм - просто пробую на вкус.


  • Гость--, SERBIS, Ротан и 3 другим это нравится

Претендуешь - соответствуй.

nik@altfishing-club.ru

 
 

#43 Гость--

Гость--
  • Пользователь
  • 10 499 сообщений
  • сказали "спасибо" 28 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  

Отправлено 12 Июнь 2015 - 12:45

 
Затем - буду вялить в гараже. Не лучший вариант (там слабая вентиляция).


Я ставил напольный вентилятор ( большой ) , он и мух отгонял заодно и циркуляцию воздуха создавал .
  • Nik(дядьКоля), Werebear и Колямба это нравится
Изображение

#44 Саня. Юрич.

Саня. Юрич.
  • Пользователь
  • 1 342 сообщений
  • сказали "спасибо" 8 раз
  • Дата регистрации:
    28-Май 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 12 Июнь 2015 - 13:37

Укутаю марлей, пропитанной в подсолнечном масле с уксусом.
Коль, она ж у тебя, получается, несколько месяцев просаливалась. Мухе такая рыба неинтересна. Солю минимум три недели. Чаще дольше - достаю небольшими порциями по надобности, вымачиваю и вялю. Муха прилетает, даже садится, но чтоб яйца откладывала на такую рыбу - ни разу не видел. Да! не потрошу никогда.

9lЗ 2lЗ бО lО


#45 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 306 сообщений
  • сказали "спасибо" 700 раз
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:СССР

Отправлено 12 Июнь 2015 - 13:49

Коль, она ж у тебя, получается, несколько месяцев просаливалась. Мухе такая рыба неинтересна. Солю минимум три недели. Чаще дольше - достаю небольшими порциями по надобности, вымачиваю и вялю. Муха прилетает, даже садится, но чтоб яйца откладывала на такую рыбу - ни разу не видел. Да! не потрошу никогда.

Тоже, не потрошил. В соли - немногим более месяца лежала. 

Марлей - всё равно укутаю. Переживаю за жирную сорогу с Мостового )))


Претендуешь - соответствуй.

nik@altfishing-club.ru

 
 

#46 Vladich

Vladich
  • Пользователь
  • 3 158 сообщений
  • сказали "спасибо" 11 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнеаполь

Отправлено 12 Июнь 2015 - 14:15

Марлей надо, ага. А вот зачем с маслом, нипонил?!...

#47 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 306 сообщений
  • сказали "спасибо" 700 раз
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:СССР

Отправлено 12 Июнь 2015 - 14:20

Марлей надо, ага. А вот зачем с маслом, нипонил?!...

 Вроде как мухам оно не нравится.


Претендуешь - соответствуй.

nik@altfishing-club.ru

 
 

#48 Vladich

Vladich
  • Пользователь
  • 3 158 сообщений
  • сказали "спасибо" 11 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнеаполь

Отправлено 12 Июнь 2015 - 14:22

Вроде как мухам оно не нравится.

А как оно на рыбе может отразиться? Думаю, несколько слоев марли было бы достаточно...

#49 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 306 сообщений
  • сказали "спасибо" 700 раз
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:СССР

Отправлено 12 Июнь 2015 - 14:26

А как оно на рыбе может отразиться? Думаю, несколько слоев марли было бы достаточно...

Не задумывался. Всегда так делаю - меня устраивает. А если всё хорошо - зачем менять привычки?


Претендуешь - соответствуй.

nik@altfishing-club.ru

 
 

#50 НЕМО

НЕМО
  • Пользователь
  • 13 690 сообщений
  • сказали "спасибо" 99 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 12 Июнь 2015 - 16:55

 

Время промывания "на глазок". Трогаю её, нюхаю и снова промываю   :D  Надеюсь, угадаю консистенцию. Обычно - когда считаю что норм - просто пробую на вкус.

не меньше 7 часов  



#51 Noob

Noob
  • Пользователь
  • 1 242 сообщений
  • сказали "спасибо" 11 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 12 Июнь 2015 - 22:50

Соли сколько на 1 кг рыбы сыпите?



#52 Саня. Юрич.

Саня. Юрич.
  • Пользователь
  • 1 342 сообщений
  • сказали "спасибо" 8 раз
  • Дата регистрации:
    28-Май 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 12 Июнь 2015 - 23:00

Да сколько не жалко :) у меня около килограмма соли на 5-7 килограмм рыбы уходит обычно.

9lЗ 2lЗ бО lО


#53 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 306 сообщений
  • сказали "спасибо" 700 раз
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:СССР

Отправлено 12 Июнь 2015 - 23:13

Соли сколько на 1 кг рыбы сыпите?

Никогда не задумывался. Сыплю, чтоб всю рыбу укрыть. Потом - второй слой. 

Жаль, соли крупной сейчас не найти. Очень крупной. Она лучше.


Претендуешь - соответствуй.

nik@altfishing-club.ru

 
 

#54 ФокС

ФокС
  • Пользователь
  • 5 737 сообщений
  • сказали "спасибо" 27 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  

Отправлено 12 Июнь 2015 - 23:20

1 кг соли на 10 кг рыбы.

Проверено - так и получается.


  • НЕМО это нравится
<p>( архив ).

#55 Алпет

Алпет
  • Пользователь
  • 442 сообщений
  • сказали "спасибо" 9 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Завьялово

Отправлено 12 Июнь 2015 - 23:32

 

Жаль, соли крупной сейчас не найти. Очень крупной. Она лучше.

Ко мне в магазин привозят кормовую соль для скота в мешках по 50 кг. Крупная, с виду сероватая. Всё собираюсь попробовать ею рыбу посолить, никак не соберусь.


  • Nik(дядьКоля), Алексей Евгеньич и Саня. Юрич. это нравится

#56 НЕМО

НЕМО
  • Пользователь
  • 13 690 сообщений
  • сказали "спасибо" 99 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 12 Июнь 2015 - 23:32

1 кг соли на 10 кг рыбы.

Проверено - так и получается.

тоже так делаю , ну может чуть больше  , например на 10 литров , 1кг



#57 Гость--

Гость--
  • Пользователь
  • 10 499 сообщений
  • сказали "спасибо" 28 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  

Отправлено 12 Июнь 2015 - 23:33

Ко мне в магазин привозят кормовую соль для скота в мешках по 50 кг. Крупная, с виду сероватая. Всё собираюсь попробовать ею рыбу посолить, никак не соберусь.


Пробовал солить такой солью , очень даже почемуже ))
  • Nik(дядьКоля) это нравится
Изображение

#58 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 306 сообщений
  • сказали "спасибо" 700 раз
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:СССР

Отправлено 13 Июнь 2015 - 00:09

Ко мне в магазин привозят кормовую соль для скота в мешках по 50 кг. Крупная, с виду сероватая. Всё собираюсь попробовать ею рыбу посолить, никак не соберусь.

Если есть возможность - я бы взял мешочек. На троих бы поделили - мило дело )))

Крупная соль - старые браки говорят - не пережигает рыбу и её рыба, не берёт больше чем нужно. 

Причем - сто раз и от авторитетных заготовителей слышал )))  Хочу попробовать.


  • Женька-Fisher это нравится

Претендуешь - соответствуй.

nik@altfishing-club.ru

 
 

#59 SERBIS

SERBIS
  • Пользователь
  • 3 913 сообщений
  • сказали "спасибо" 154 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул
  • Могу быть полезен:Запчасти на немцев.

Отправлено 13 Июнь 2015 - 00:24

Раньше было пол мешка такой соли, привозили с Бурсоли на маслосырзавод, солили сыр, ей же солил рыбу, просаливает в меру и влагу вытягивает отлично!


  • Nik(дядьКоля) это нравится

ФРС Алтайского края. Команда по ловле рыбы донной удочкой  "DUNAEV-ALTAI"


#60 Olegfly

Olegfly
  • Пользователь
  • 541 сообщений
  • сказали "спасибо" 31 раз
  • Дата регистрации:
    20-Июль 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  

Отправлено 13 Июнь 2015 - 20:31

Да, да!!! Крупную соль где найдете берите мешками, это дефицит, у рыбы вкусовые качества повышаются в разы.

И еще, всегда стоит вопрос сохранности вяленой рыбы. Так вот, рекомендую хранить ее в холщевых мешочках (в крайнем случаи в упаковочной бумаге), в морозильных камерах холодильника, хранится в первозданном виде месяцами. 






Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных