Вялим рыбу
Автор
SERBIS
, 10 июл 2014 01:01
рецепт вяленый карась солить леща вялим рыбу сушить рыбу солить окуня
Сообщений в теме: 193
#41
Отправлено 19 Март 2015 - 14:50
Я солю в 20-ти литровых пластиковых вёдрах с плотной крышкой, вёдра из под майонеза были. Мухота, как не старается,не может туда попасть. Раньше солил в бочке из нержавейки, под гнётом, сок выступал выше рыбы, на бочку резинкой обвязывал марлю в 2 слоя, тоже с мухами проблем не было. Да и вялю летом под марлей, хотя люблю делать так: вывешиваю рыбку на ночь на ветерок, а с утра пораньше в коптильню для холодного копчения, 4 часа копчу, достаю и развешиваю снова до полного вяления, после копчения мухи напрочь теряют интерес к рыбе, и мне такая больше нравится, вяленая, но с лёгким привкусом и ароматом дымка.
- Nik(дядьКоля), Гость--, gera.ag и 2 другим это нравится
Мне жалко людей, что рассвет не встречали,
Не ведали прелести дымной ухи,
Навстречу дождю и пурге не шагали
За счастьем рыбацким по тропам глухим...
#42
Отправлено 12 Июнь 2015 - 12:37
Улов с последнего льда, на Мостовом - разделил на две части. Крупную сразу почистил и пожарил (кое что заморозив на потом).
Мелочь - решил завялить. Около месяца (с запасом) вымораживал в морозилке. Около месяца (тоже, чтоб наверняка) солил под гнётом в пластиковом 20ти литровом ведре, с закрытой крышкой.
Сейчас - промываю.
Затем - буду вялить в гараже. Не лучший вариант (там слабая вентиляция). Но, на балконе у меня - не вариант.
Укутаю марлей, пропитанной в подсолнечном масле с уксусом.
Время промывания "на глазок". Трогаю её, нюхаю и снова промываю Надеюсь, угадаю консистенцию. Обычно - когда считаю что норм - просто пробую на вкус.
- Гость--, SERBIS, Ротан и 3 другим это нравится
Претендуешь - соответствуй.
nik@altfishing-club.ru
#44
Отправлено 12 Июнь 2015 - 13:37
Укутаю марлей, пропитанной в подсолнечном масле с уксусом.Коль, она ж у тебя, получается, несколько месяцев просаливалась. Мухе такая рыба неинтересна. Солю минимум три недели. Чаще дольше - достаю небольшими порциями по надобности, вымачиваю и вялю. Муха прилетает, даже садится, но чтоб яйца откладывала на такую рыбу - ни разу не видел. Да! не потрошу никогда.
9lЗ 2lЗ бО lО
#45
Отправлено 12 Июнь 2015 - 13:49
Коль, она ж у тебя, получается, несколько месяцев просаливалась. Мухе такая рыба неинтересна. Солю минимум три недели. Чаще дольше - достаю небольшими порциями по надобности, вымачиваю и вялю. Муха прилетает, даже садится, но чтоб яйца откладывала на такую рыбу - ни разу не видел. Да! не потрошу никогда.
Тоже, не потрошил. В соли - немногим более месяца лежала.
Марлей - всё равно укутаю. Переживаю за жирную сорогу с Мостового )))
Претендуешь - соответствуй.
nik@altfishing-club.ru
#46
Отправлено 12 Июнь 2015 - 14:15
Марлей надо, ага. А вот зачем с маслом, нипонил?!...
#47
Отправлено 12 Июнь 2015 - 14:20
Марлей надо, ага. А вот зачем с маслом, нипонил?!...
Вроде как мухам оно не нравится.
Претендуешь - соответствуй.
nik@altfishing-club.ru
#48
Отправлено 12 Июнь 2015 - 14:22
А как оно на рыбе может отразиться? Думаю, несколько слоев марли было бы достаточно...Вроде как мухам оно не нравится.
#49
Отправлено 12 Июнь 2015 - 14:26
А как оно на рыбе может отразиться? Думаю, несколько слоев марли было бы достаточно...
Не задумывался. Всегда так делаю - меня устраивает. А если всё хорошо - зачем менять привычки?
Претендуешь - соответствуй.
nik@altfishing-club.ru
#50
Отправлено 12 Июнь 2015 - 16:55
Время промывания "на глазок". Трогаю её, нюхаю и снова промываю Надеюсь, угадаю консистенцию. Обычно - когда считаю что норм - просто пробую на вкус.
не меньше 7 часов
#51
Отправлено 12 Июнь 2015 - 22:50
Соли сколько на 1 кг рыбы сыпите?
#52
Отправлено 12 Июнь 2015 - 23:00
Да сколько не жалко у меня около килограмма соли на 5-7 килограмм рыбы уходит обычно.
9lЗ 2lЗ бО lО
#53
Отправлено 12 Июнь 2015 - 23:13
Соли сколько на 1 кг рыбы сыпите?
Никогда не задумывался. Сыплю, чтоб всю рыбу укрыть. Потом - второй слой.
Жаль, соли крупной сейчас не найти. Очень крупной. Она лучше.
Претендуешь - соответствуй.
nik@altfishing-club.ru
#54
Отправлено 12 Июнь 2015 - 23:20
1 кг соли на 10 кг рыбы.
Проверено - так и получается.
- НЕМО это нравится
<p>( архив ).
#55
Отправлено 12 Июнь 2015 - 23:32
Жаль, соли крупной сейчас не найти. Очень крупной. Она лучше.
Ко мне в магазин привозят кормовую соль для скота в мешках по 50 кг. Крупная, с виду сероватая. Всё собираюсь попробовать ею рыбу посолить, никак не соберусь.
- Nik(дядьКоля), Алексей Евгеньич и Саня. Юрич. это нравится
#56
Отправлено 12 Июнь 2015 - 23:32
1 кг соли на 10 кг рыбы.
Проверено - так и получается.
тоже так делаю , ну может чуть больше , например на 10 литров , 1кг
#58
Отправлено 13 Июнь 2015 - 00:09
Ко мне в магазин привозят кормовую соль для скота в мешках по 50 кг. Крупная, с виду сероватая. Всё собираюсь попробовать ею рыбу посолить, никак не соберусь.
Если есть возможность - я бы взял мешочек. На троих бы поделили - мило дело )))
Крупная соль - старые браки говорят - не пережигает рыбу и её рыба, не берёт больше чем нужно.
Причем - сто раз и от авторитетных заготовителей слышал ))) Хочу попробовать.
- Женька-Fisher это нравится
Претендуешь - соответствуй.
nik@altfishing-club.ru
#59
Отправлено 13 Июнь 2015 - 00:24
Раньше было пол мешка такой соли, привозили с Бурсоли на маслосырзавод, солили сыр, ей же солил рыбу, просаливает в меру и влагу вытягивает отлично!
- Nik(дядьКоля) это нравится
ФРС Алтайского края. Команда по ловле рыбы донной удочкой "DUNAEV-ALTAI"
#60
Отправлено 13 Июнь 2015 - 20:31
Да, да!!! Крупную соль где найдете берите мешками, это дефицит, у рыбы вкусовые качества повышаются в разы.
И еще, всегда стоит вопрос сохранности вяленой рыбы. Так вот, рекомендую хранить ее в холщевых мешочках (в крайнем случаи в упаковочной бумаге), в морозильных камерах холодильника, хранится в первозданном виде месяцами.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных