Микроджиг
Автор
Incognito
, 24 июл 2014 13:12
Ультралайт ловля окуня ловля щуки мдж микруха Ловля на деликатные снасти
Сообщений в теме: 167
Отправлено 29 Апрель 2016 - 19:29
Ледяной куб часто в ул отчетах хохлов фигурирует. Отзывы классные. Есть на ютубе канал,там парень этой серией ловит на мкдж
- Nik(дядьКоля) это нравится
Семья, искусство и рыбалка- триада моего счастья.
Отправлено 29 Апрель 2016 - 19:34
Ледяной куб часто в ул отчетах хохлов фигурирует. Отзывы классные. Есть на ютубе канал,там парень этой серией ловит на мкдж
Там в основном фигурирует Ice Cube 69F - с верхушечной вклейкой. А эта модель с цельным хлыстом.
- Nik(дядьКоля) это нравится
Отправлено 30 Апрель 2016 - 22:16
Поделюсь одним из простейших способов изготовления основного компонента для микроджига а именно джиг-головки. С появлением на нашем рынке достаточного количества микро офсетов пригодных для ловли на компактные силиконовые приманки до 2 дюймов многие списали со счетов джиг-головку со счетов и полностью перешли на шарнирный монтаж.
Да в нем много плюсов - незацепляемость пожалуй основной, но не все так радужно как может показаться.
Далеко не все типы силиконовых приманок при анимации раскрывают свой потенциал при шарнирном монтаже.
Если посмотреть в сторону рокфишинга как такового то японцы и тут впереди планеты всей - там джиг-головки если и не преобладают по популярности - то главенствуют уж точно, а сколько форм? и у каждой свои задачи, какие-то для придания дополнительной игры приманки, какие-то для ловли в толще воды.
Это я всё к чему?
А к тому что нельзя гнаться за модой и списывать со счетов снасти, приманки и техники - нужно их уметь применять и понять в каких условиях они лучше всего работают.
Огромное поле для экспериментов.Основная фишка в центре тяжести. изменяя его расположение можно добиться различной игры приманки.
Зачастую на нашем рынке если и представлены джиг-головки то очень скудно разнообразие их форм - шар в большинстве случаев и изредка "копытце"или "сапожок" все!
Можно конечно найти в магазине или заказать в интернете, а можно и сделать самому.
Способов немало.
Можно сделать специальную форму для отливки, мы пойдём по самому примитивному методу.
"Ленивые джиги" назовем это "блюдо"так!
Нам понадобятся крючки, свинцовые дробины - я взял самый ходовой вес 2,7 - 3 грамма и пассатижи с зажигалкой - всё!
Мне очень нравятся крючки от Gamakatsu - долго сохраняют остроту, крепкие и отлично просекаю рыбу.
Но так как это все же расходный материал в ход идут и другие более дешёвые но с приемлемым качеством.
Берем крючок и зажигалку и нагреваем участок цевья около ушка
до красна не надо - "отпускать" метал мы не собираемся.
Теперь при помощи небольших полукруглогубцев
Берем плоскогубцы дробину и крючок
И установив крючок по месту - зажимаем, контролируя центровку крючка и деформацию свинца
Данную операцию проводим без лишнего энтузиазма - свинец материал мягкий и больших усилий не требует.
Вуаля - готово!
Чтобы силикон лучше держался на крючке - можно использовать крючки с цевьём на котором есть засечки, или подмотать немного медной проволоки закрепив её суперклеем.
Возможностей в простой джиг-головке гораздо больше чем мы привыкли думать.
Помимо классических виброхвостов и твистеров отлично анимируются при таком монтаже - слаги и черви а рачки и подобные им приманки я монтирую только на джиг-головках - они для этого созданы! ведя приманку коротенькими рывочками с микро подрывами или просто волочением мы и создаём иллюзию убегающего рака или нимфы, копошащегося червя.
Если говорить о том что меня побудило вернуться к джиг-головкам - перспектива ловли "белой" рыбы на ультралайт - карась как и подлещик очень даже неплохо реагируют на микроджиг - главное подобрать резину, точнее её вкус и запах и при ловле с офсетом зачастую попросту не удаётся засечь рыбу в виду особенностей строения её рта.
В общем рекомендую поэкспериментировать.
"Америки" конечно не открыл - в сети на эту тему информации не мало, но своим опытом поделился.
Спасибо за внимание!
Сообщение отредактировал Артём Захаров: 01 Май 2016 - 09:59
- Nik(дядьКоля), Гость--, IhtiAndr и 37 другим это нравится
Спасибо от 7 Пользователи:
|
|
Отправлено 30 Апрель 2016 - 22:58
Тоже джиги больше предпочитаю. И тоже заметил некоторое превосходство перед шарнирами. Осенью итог подведу по сезону. А пока что заметил: - та резина, что молчала на отводном или выступала вяло, просто в драку съедается полосатым на микроджиге. И наоборот. Есть, конечно, универсалы, но в целом уже формируются два полярных кармана в жилетке.
- Nik(дядьКоля) и Артём Захаров это нравится
Отправлено 30 Апрель 2016 - 23:23
Осенью итог подведу по сезону.
Но в целом уже формируются два полярных кармана в жилетке.
Поделись потом выводами.
Джиг-головка даёт большее разнообразие в проводках. а если с формами поиграть? - результат может приятно удивить.
Универсалы тоже конечно формируются от сезона к сезону. Слаги и нарезка в основном в качестве таковых - и офсету есть где разместиться и на джиг-головке хорошо себя ведут.
да и "вэки" мне к примеру удобнее монтировать просто при помощи джиг-головки, хотя и грузики имеются - в те же дробины просто зажал пружинки от авторучек, но это же надо лезть в коробочку, доставать, менять, а тут снял резинку - одел поперёк и в воду!.
хочу ещё поэкспериментировать с антизацепным усом из лески. - думаю должно не сильно мешать просекать "полосатых"
Сообщение отредактировал Артём Захаров: 30 Апрель 2016 - 23:33
- Nik(дядьКоля), Последний Праворульщик и REDfive это нравится
Отправлено 15 Май 2016 - 19:34
В микроджиге тоже иногда пользую нахлыстовых мух. Когда окунь берёт на всё - мухи намного дольше хватает, пока не оторвёшь. Но даже в бешенный клёв правильный выбор важен. Какую-то жадно глотает, на другую вялые потычки.
При слабом или плохом клёве на первое место выходит уже резина.
В этом году проверим стримеров по судаку и щуке на среднем джиге)
- YxTbI это нравится
Отправлено 19 Июль 2016 - 00:06
Вечером провожу разведку местности. Нахожу точку стоящего здесь окуня, но рыба бьет неуверенно, словно бодает приманку.
Смена проводки на высокочастотные колебания кончиком удилища приносит успех. Рыбалка становится более интерессной...
- Viktor22 rus, melita, Последний Праворульщик и 7 другим это нравится
Будь человеком!
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 24 Июль 2016 - 21:29
Использование для микроджига поводка из флюрокарбона обязательно, или можно на прямую к плетне приманку привязывать?
Отправлено 24 Июль 2016 - 21:37
Использование для микроджига поводка из флюрокарбона обязательно, или можно на прямую к плетне приманку привязывать?
Ловиться будет и так и так. При капризном плохом клеве- поводок поможет, даст больше поклевок. Плюс по ракушке и донному хламу как шок-лидер. Флюр устойчив к абразиву. Ну качественный флюр, а не леска с покрытием. Я использую всегда. Для меня это еще и своеобразная эстетика в этом виде ловли.
Сообщение отредактировал Werebear: 24 Июль 2016 - 21:37
- Sha@, vsla22, Человек с Кальзантой и 5 другим это нравится
|
|
Отправлено 16 Сентябрь 2016 - 23:04
Ловлю на фидерок 4 года, думаю дай половлю окуня под городом, надоело корм мешать с ведрами таскаться. Прибыл на Грибной, покидал отводной (7 -35 zemex spaider, кидал унцовку). Радости от поимки окуня не было предела! один второй третий ... и я понял, что разгадал все секреты спиннинга). В следующий раз я, куранул! с большими клубами синего дыма)
Я слышал, где-то, мол мормышка или легкий джиг 3-5 гр. люди ловят. В ВСУ заехал резины подкупить перед Грибным, увидал Айку Троутекс 199-ую, дай думаю куплю, чем черт не шутит. Была в арсенале катушка с пикера, Екусима Риоби 2000, поставить основной флюр 14, джиг головку 3,5 гр., + релаксовский дюймовый риппер.
И, что Вы думаете я поймал?? я поймал все, что можно!!! щука, окунь, и судак!
столько окуня. я еще на ловил за два часа(разве, что зимой)
В общем я восторге от UL!!!
Сообщение отредактировал Veter: 16 Сентябрь 2016 - 23:30
- Nik(дядьКоля), AGAT, Сан Саныч и 16 другим это нравится
ФРС Алтайского края. Команда по ловле рыбы донной удочкой "DUNAEV-ALTAI"
Отправлено 29 Сентябрь 2016 - 19:56
Когда собираюсь в окуня упереться, всегда ставлю.
Отправлено 30 Сентябрь 2016 - 06:28
Не
От 4грамм на Малахова. В других местах может есть. Я вообще разборки вольфрамовые хочу попробовать
Значит, видимо, сезон прошел )))
Вольфрам прикольно, но, блин, дороговасто... А вообще, не вижу большого смысла в использовании вольфрама именно в МДЖ.
Отправлено 30 Сентябрь 2016 - 10:32
Считаю, что использование поводка обязательно, пока не лень вязать узел. Так как в основном страдает узел скрепляющий нитку и шоклидер.
Первый сезон ультралайта лашарил с поводком из струны (страховался от щуки). Это был конец сезона по холодной воде и капризному окуню. Потом выяснил, что разница между поводком из струны и из лески на порядок. 2-5 трофеев (струна) против 20-30 шт (леска).
Напрямую нитка и шоклидер специально не сравнивал, но по ощущениям (когда уже надоедает возиться с узлом) уменьшается количество поклевок и они становятся намного более осторожными.
Теперь разрешите немного расширить вопрос: какой длины кто использует поводок?
Сам использовал поводок метр - 1,3, пока вязал леску. С шоклидером из флюра узел стал разбиваться при прохождении через кольца. Теперь оставляю длину сантиметров 30 и не гоняю через кольцо.
- Последний Праворульщик это нравится
|
|
Отправлено 30 Сентябрь 2016 - 11:24
Диаметр флюра не подскажите? У меня есть флюр 0,18 это много?
Сообщение отредактировал Santila: 30 Сентябрь 2016 - 11:24
Отправлено 30 Сентябрь 2016 - 11:28
Смотря что ловить будешь. В Шахах 0,1 ставлю. В Сорочке 0,16-0,18. Опять же с каким весом . так как флур тонет и имеет вес. Влияет на проводку и скорость падения.
- Sha@, Santila и Феникс это нравится
Отправлено 30 Сентябрь 2016 - 12:02
0.16. Руководствовался тупо соотношением разрывной нагрузки шнура и флюра по 4 лб.
По правильному - как говорит Werebear.
Забыл упомянуть рецепт для ленивых: на шоклидере в 1 см выше приманки вяжу обычный узел. Чтобы при зацепе рвать на нем, а не на узле "плетенка-флюр".
Сообщение отредактировал Человек с Кальзантой: 30 Сентябрь 2016 - 12:04
- Quicksilber, Последний Праворульщик, Santila и 2 другим это нравится
Отправлено 30 Сентябрь 2016 - 12:22
У меня Маргарита 1-5 веса планировал гр.4 Плетёнка 7lb 0,13 кажется. Флюр просто уже 0,18 есть, вот и думаю его хватит или мельче нужно? Рыбалить планировал по болотам в окрестностях Барнаула, не в Шахах.Опять же с каким весом . так как флур тонет и имеет вес. Влияет на проводку и скорость падения.
Отправлено 30 Сентябрь 2016 - 12:52
Глубина болота, вес всегда 4гр и тд?)))у меня разные диаметры всегда с собой. А по большому счёту не парься. Поймать поймаешь. Есть только мысль,что не больше ли разрывная у флура,чем у плетни
- Santila и Феникс это нравится
Отправлено 30 Сентябрь 2016 - 13:01
Теперь разрешите немного расширить вопрос: какой длины кто использует поводок?Сам использовал поводок метр - 1,3, пока вязал леску. С шоклидером из флюра узел стал разбиваться при прохождении через кольца. Теперь оставляю длину сантиметров 30 и не гоняю через кольцо.
Обычно вяжу 1±0,2 м и пока естественным образом не укоротится до 10-15 см не перевязываю. Чтобы узел в кольцах разбивался - не замечал. Вяжу кровавым узлом.
|
|
Отправлено 30 Сентябрь 2016 - 13:10
У меня Маргарита 1-5 веса планировал гр.4 Плетёнка 7lb 0,13 кажется. Флюр просто уже 0,18 есть, вот и думаю его хватит или мельче нужно? Рыбалить планировал по болотам в окрестностях Барнаула, не в Шахах.
Не парься, у меня флюр 0,183 2 сезона был единственным диаметром для поводков в УЛ Ловил стабильно. Потом, уже когда сработал полностью бобинку этогог флюра, взял 2 разных диаметров: 0,14 и 0,18. Но и с ними особо не заморачиваюсь, в большинстве случаев использую 0,18. 0,14 в основном идет на всяких фестивалях-турнирах-соревах, Но и то, прям вот сколько-нибудь выраженной разницы в клеве не заметил, ИМХО влияние 2-4х соток диаметра флюра минимально.
Есть только мысль,что не больше ли разрывная у флура,чем у плетни
На самом деле, пофигу. Если при зацепе обрыв не на узле, которым привязана приманка, то 99% что порвется по узлу плеть-флюр. А тут уже без разницы, с какой стороны прочнее
- Santila и Феникс это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных