рассматриваю вариант покупки тоха5 и адмирал 305 CL, как вам такой дуэт?
Олег, здравствуй. Пользую комплект Адмирал 305 CL, Тоха 8, три сезона.
Двое моих знакомых рыбака имеют комплекты в 300 размере, Нордика и Сильвераду, под моторами Тохатцу 5л.с.. Рыбачат на хищника, на Оби и протоках, в одно лицо.Рыбалка в один день. Расстояние в 10-15 км от места спуска лодки на воду до места лова, их особо не напрягает.
Предполагаю, что условия лова на реке Обь в районе г.Барнаула мало чем отличаются от рек Иртыш и Тобол.
Если мотор в 5л.с., поднимает на глис не отличающуюся легким весом и быстроходностью Сильвераду, то с задачей вывести на глис Адмирала 305 CL с одним рыбаком, мотор справится однозначно. При старте в сильный встречный ветер и волне, как пишет Артем 354,на глис можно выйти и по ветру.
Насчет мореходности этой лодки. Высота баллона маленькая, лодка легкая, осадка не большая. Идя на глиссе, даже при не большой волне, не режет ее, а как бы сказать, бьет по волне. В хороший расколбас вообще прыгает по гребням как сайгак. Ощущения при этом не самые приятные, - это мягко сказано. Так, что приходится выбирать скоростной режим, в зависимости от высоты и расстояния между гребнями волн. Больше скорость,- меньше ям , минимальную скорость глиссирования, когда совсем хреново,- переходим в водоизмещение .
Но ставить крест на этой лодке из за вышеизложенного рано, есть у не и свои плюсы. Нос лодки задран в верх, киль в носовой части тоже не маленький, так, что воду в кокпит даже в хороший расколбас не забрызгивает, под волну не заныривает. Но все познается в сравнении. Приведу пример. Выходил на рыбалку с водозабора в Гоньбе, спускался вниз до 280 км, возвращался при погодных условиях как описал Пилигрим, только дождя не было. Когда ступил на берег, 10 минут не разжимал челюсти, - боялся. что пломбы выпадут, но совершенно сухой, и не капли воды в лодке. К берегу причалил экипаж из двух рыбаков, которые рыбачили в том же районе, на комплекте посолидней моего суденышка. Разжал зубы, и подошел к ним поделиться впечатлениями. Так они промокли до нижнего белья, и с лодки воду сливали. За транцем брызг от мотора нет. На якоре лодка стоит устойчиво, когда рыбачу стоя чувствую себя комфортно. Скоростные качества под мотором 8л.с., - это бешенный табурет. Качество склейки швов, - на рыбалке в течении дня не подкачиваю, В прошедшем сезоне начали отклеиваться ручки для переноски лодки. Передняя понятно почему, - за нее катаю, а вот задняя? Наверное клей далеко не двух компонентный.
Если меня сейчас поставить перед выбором какую лодку взять, Адмирал 305 CL или Адмирал 320 CL, однозначно взял бы 320. Разница в весе и цене минимальна и не критична. А все остальное только плюсы. Сделаны они практически по одной выкройке. Единственное, при увеличении общей длинны лодки, на 15 см. ,длинна кокпита увеличина на 18 см. Наверное транец сдвинут в сторону концевиков. 320-я,- за счет смещения центра тяжести к носу лодки, на глис выходить должна быстрее и легче (теоретически), а может центр тяжести и не сдвинут. В любом случае пятерка лодку с одним рыбаком на глис поднимет. Колбасить на волне ее будет меньше, потому, что она длиннее.. Места в кокпите больше. Если мотор на транце установить по верхнему критерию согласно монуала, бензин в встроенный бак не заливать, пользоваться переносным и установить его в нос, туда же поставить ящик с чебурашками. То поднятие мотора увеличит скорость минимум на 2км/ч и облегчит выход на глис,, перенос груза в нос лодки сократит время выхода на глис и снизит минимальную скорость глиссирования,(может даже до 14-16 км/ч), что не маловажно при движении по волне, особенно для пятой точки . И даже под пятеркой может получиться не самый плохой комплект эгоиста, но на волнах колбасить его будет однозначно, - это же не Крым.
Учитывая наше законодательство, в плане эксплуатации маломерных судов, судно с НЛМ до 5 л.с. включительно можно эксплуатировать не имея Прав. Исходя из этого, Тохацу в 5л.с не самый вечный двигатель, в плане если купил, то хрен продашь, а еще и под брендом Тохатцу, это довольно востребованная вещь. Это я к тому, что если в твои планы входит Гонка вооружения, и приобретение для этой лодки мотора в 9.8 л.с.
Я думаю как то так. Удачи на рыбалке.