У каждого человека свои физические и финансовые возможности, предпочтения в рыбалке (далеко ни все спиннингисты ) исходя из них и нужно выбирать комплект. Конечно нужно прислушиваться к бывалым. У меня лодка Grupper 330 НДНД и Тоха 9,8, после лодки 2,9 и Тохи 5 чуток побольше, но так как рыбачу в одного чаще всего, то места хватает, а с моей травмированной спиной и этот вес для переноски-разборки уже впритык. Скорость вдвоём и снаряга 30км/ч, в одного наверно побольше на пару км, опять же мне нормально.
На счёт посидеть потрогать, а лучше прокатиться, это да, в этом очень хорошо помогут покатушки устраиваемые на форуме, сам на них не был, был единственный раз когда собрались несколько человек с лодками у нас на Бии. Тогда я и прокатился первый раз, и потоптался на НДНД. Не пормню какая лодка была, но не понравилось то как она себя ведёт в поворотах и на волне, не знаю как это обозвать - жопа рыскает, подвиливает что ли. На своей сейчас такого не замечаю. Поэтому я всеми конечностями за то, чтобы посмотреть лодку на воде при имеющейся возможности.