Привет всем!!! Вчера был на рыбалке... Планировали съездить на выходных, от плана не ушли не смотря на мороз и солнце..., которое не греет...Место рыбалки обсуждать не буду и так там народа хватает, а рыбы с каждым годом все меньше и она мельче становится... В общем выезд в 04.00 на заправку кофе в дорогу... на трассе машин мало, если и встречаются, то тоже такие же "отмороженные" рыбаки... Как обсуждалось в теме погоды на термометре тойоты больше -30 не показывает...но это за боротом а в машине довольно тепло и комфортно... Не заметно преодолеваем 160 км и почти 3,5 часа пути, в полях дорога накатана, не смотря на мороз почти на каждой стоянке машины, один экипаж аж с Славгорода на "таблетке" приехал... Вот думаем неужели в степях вообще есть нечего...
По темну определяемся с местом стоянки, посидели подождали минут 15 и в бой... С тепла мороз вроде не ощущался, пока бурились, бегали туда сюда, пробовали ловить... место оказалось немного разбуренным, как и всегда с большим количеством веток по берегам от сюда постоянные зацепы и потери дорогостоящего расходного материала, дороговата нынче рапала...но блин она реально ловила лучше других производителей... Рулила 3-ка натурель, леска 0,28 поводок не использовал. Окунь отозвался сразу, мне вообще повезло, попал на лунку где-то между ветками-корягами и не сходил с нее почти полтора часа , глубина метра 2 -2,30 потяг имеется но не критичный... Товарищи вокруг были не так удачливы, постоянные зацепы не давали полноценно ловить...Отцеп в некоторых ситуациях не помогал, да еще и голыми руками возиться не комфортно было...
В суете и азарте за температурой не следили, по ощущением холодно, но без ветра, рыба клюет и фиг с ним с морозом... заметил одно после поимки окуня на льду он лежал дергался максимум минуту и замерзал... Особенностью клева окуня в этот раз было частое подбивание подбрасывание балансира и поимка за нижний тройник, хотя ни какой капли на нем нет. Все бы ничего, пусть подбивает, да вытаскивать тройник приходилось медицинским зажимом, им же я пользуюсь летом для извлечения приманок из пасти хищника. Дак вот за каких-то несколько секунд пока вытаскиваешь тройник тонкие белые полоски от зажима на пальцах остаются... не знаю как объяснить но смысл понятен, какой температуры были эти самые зажимы...следовательно на улице было тоже не жарко...
Рыба клевала примерно до 10.30 потом клев стал стихать, толи мы подраспугали стаю толи подвыбили толи еще что, но на замену окуню пришла щука, ну не щука а дети щук, которые вездесущи и голодные как звери...Периодически ходили грелись в машину, пообедали уже около 15.00 в надежде на вечерний клев спустились опять в протоку, но увы его не было, окунь так и не начал клевать... махали руками почти до 17.00 в улове только мелкощука. Зимний день не так долог как хотелось и настает время собираться в обратный путь... выезжали на градуснике было -24, постепенно с наступлением ночи температура перевалила максимальную отрицательно показывающую на термометре автомобиля... с небольшими приключениями около 23.00 прибыли домой, как не странно на градуснике-термометре было -32.
Еще что хотелось отметить, не смотря на мороз по дороге встречалось довольно много зайцев, которые видимо ночью не спять, на обратном пути в свете фар видели корсака, который после марафонского забега резким движением ушел в кювет.... В итоге: не смотря на морозную погоду и правильней было бы наверное в такой мороз не ездить на рыбалку, но охота пуще неволи и слава богу что все прошло хорошо, рыба клевала, компания была отличная, протока порадовала рыбкой хоть не трофеями, но по сравнению с Мостовскими матросиками вполне нормальный окунь... поймал я нормально, вешать не взвешивал, фотографий в такой мороз само собой не делал... Потеплеет, буду коптить окуня, теперь с его с избытком, а щучку потушу в сметане...
Все, всем спасибо кто осилил много букв, до встречи на рыбалке!!!
К129