Перейти к содержимому

Фотография

На вопросы по лодочным моторам, отвечает наш эксперт, Сергей (Лохматый).

вопросы по ПЛМ ремонт лодочного мотора обслуживание плм эксперт по плм ремонт плм эксперты АРК масло для 2т лодочный мотор подвесной мотор советы по плм

Сообщений в теме: 1694

#275020 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 329 сообщений
  • сказали "спасибо" 701 раз
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

• Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  

Отправлено 22 Март 2016 - 22:07

В этой теме - можно задать вопросы по обслуживанию, ремонту, диагностике лодочных моторов.

На вопросы отвечает представитель "Мотосервиса", Сергей "Лохматый".

Остальные темы по лодкам и моторам, находятся в разделе "Лодки" по этой ссылке

лохм.jpg

Претендуешь - соответствуй.

nik@altfishing-club.ru

#660762 Лохматый

Лохматый
  • Пользователь
  • 1 888 сообщений
  • сказали "спасибо" 182 раз
  • Дата регистрации:
    20-Март 16

•  

Отправлено 19 Февраль 2022 - 20:38

В моем арсенале помощников для ремонта появилась очень полезная вещь!

Диагностика инжекторных лодочных моторов Yamaha специальным оборудованием!  :)  

20211229_180901.jpg

20211229_180839.jpg

20211229_181122.jpg

20211229_181135.jpg

20211229_181151.jpg

20211229_181200.jpg

20211229_182053.jpg

Так что, разобраться с проблемой мотора будет проще! 

• Nik(дядьКоля), Vovan, Serega_22 и 12 другим это нравится

#1561 Лохматый

Лохматый
  • Пользователь
  • 1 888 сообщений
  • Дата регистрации:
    20-Март 16

•  

Отправлено 15 Май 2023 - 17:48

Вы не подскажите по поводу покупки и использования подходящего вездехода? А то у нас лютое бездорожье.

Не подскажу. Не наша специализация и сам я не изучал данную тему.

#1562 Пилигрим

Пилигрим
  • Пользователь
  • 2 359 сообщений
  • сказали "спасибо" 64 раз
  • Дата регистрации:
    29-Июнь 15

•  
  • Могу быть полезен:Импорт, упаковка

Отправлено 16 Май 2023 - 17:55

А речь случайно не о водном бездороджье? Мож речь про водометы/болотоходы??

• Nik(дядьКоля) это нравится

#1563 Лохматый

Лохматый
  • Пользователь
  • 1 888 сообщений
  • Дата регистрации:
    20-Март 16

•  

Отправлено 16 Май 2023 - 22:58

А речь случайно не о водном бездороджье? Мож речь про водометы/болотоходы??

Водометы в нашей местности тоже не востребованы. Были единичные знакомства...

#1564 нагорный

нагорный
  • Пользователь
  • 1 901 сообщений
  • сказали "спасибо" 51 раз
  • Дата регистрации:
    25-Июнь 14

•  

Отправлено 18 Май 2023 - 21:02

Серёга,а что с тем двигателем который в хлам разворотило?(зимой вроде фотки были)

...стараюсь писать то,что смогу повторить при встрече...(Вячеслав,имя моё)

#1565 Keman

Keman
  • Пользователь
  • 1 957 сообщений
  • сказали "спасибо" 42 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  
  • Могу быть полезен:ручная сборка удилищ

Отправлено 18 Май 2023 - 21:59

Серёга,а что с тем двигателем который в хлам разворотило?(зимой вроде фотки были)

Хозяин в условиях санкций пытается найти запчасти. Но так как это Мерк, то все сложно.
  • нагорный это нравится
Мои работы - удилища ручной сборки. Ремонт и тюнинг удилищ.

#1566 Лохматый

Лохматый
  • Пользователь
  • 1 888 сообщений
  • Дата регистрации:
    20-Март 16

•  

Отправлено 18 Май 2023 - 22:44

Лежит на складе уже второй год, думает... То-ли помереть совсем, то-ли еще помучают... Да, с пиндосами связываться - неблагодарное дело...

• Nik(дядьКоля), нагорный и Пахом это нравится

#1567 Senseich

Senseich
  • Пользователь
  • 49 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    19-Сентябрь 22

•  

Отправлено 25 Май 2023 - 17:45

Надо будет по этому поводу написать отдельный пост. С вводом данных.

Даже если кто-то захочет подсказать, мало вводных данных! Мало, от слова нет совсем!

Понял. Подумаю над отдельным постом со всеми данными.

#1568 Ранис

Ранис
  • Пользователь
  • 3 сообщений
  • Дата регистрации:
    27-Май 23

•  

Отправлено 27 Май 2023 - 14:36

Здравствуйте! Такая проблема мотор ямаха 9.9 вопрос по работе вообщем запускаю на холодную всё норма работает запускается хорошо прогреваю начинаю движерие даю газ до 2500 оборотов мотор колбасит как будто троит и дымит,а после 3000 тютысяч мотор выравнивается что это может быть ?по настройкам уоз выставил по мануалу по меткам 30 и 5 градусов,вмт отбил по индикатору ,карбюратор винт качества полтора оборота плюс четверть выставлен ,голову сломал уже и самое главное пробовал выставлять холостой ход от 0 до+5 на всех диапазонах присутствует эта тряска

#1569 Лохматый

Лохматый
  • Пользователь
  • 1 888 сообщений
  • Дата регистрации:
    20-Март 16

•  

Отправлено 29 Май 2023 - 23:18

Здравствуйте! Такая проблема мотор ямаха 9.9 вопрос по работе вообщем запускаю на холодную всё норма работает запускается хорошо прогреваю начинаю движерие даю газ до 2500 оборотов мотор колбасит как будто троит и дымит,а после 3000 тютысяч мотор выравнивается что это может быть ?по настройкам уоз выставил по мануалу по меткам 30 и 5 градусов,вмт отбил по индикатору ,карбюратор винт качества полтора оборота плюс четверть выставлен ,голову сломал уже и самое главное пробовал выставлять холостой ход от 0 до+5 на всех диапазонах присутствует эта тряска

Здравствуйте. Из практики... На холостом ходу у двухтактного мотора Yamaha 9.9 (15)F,G винт качества обычно на 1-1/4 лучше всего работает, но все-равно настраивается индивидуально. По опережению... По мануалу на холостом 5 градусов после верхней мертвой точки, будем считать это (+), до ВМТ (-). На не прогретом, не "продутом" двигателе на таком опережении будет подчихивать на сбросе газа, дергаться. Помогает более раннее опережение на х.х. или чуть богаче смесь винта качества холостого хода, все индивидуально. При первом выходе на глисс после прогрева на нейтрали обычно идет подтраивание, небольшой провал, подтряхивание. Это нормально. В последствии, после того, как мотор поработал на оборотах, как Вы заметили, выше 3000 тысяч, это нивелируется. Все это, естественно, при условии, что двигатель технически исправен.

#1570 Ранис

Ранис
  • Пользователь
  • 3 сообщений
  • Дата регистрации:
    27-Май 23

•  

Отправлено 30 Май 2023 - 00:52

Благодарю за ответ!винт качества получается полный оборот плюс четверть да?если так то не мало ли смеси будет для мотора?я как помню по мануалу полтора оборота плюс минус четверть ,у китайцев вообще на 2-2.5 оборота выкручивают и зажигание у них от 0 до -5 работает хорошо судя по информации обладателей моторов и, мне рекомендовали выставить от 0 до-5 типо бензин у нас плохой и тд хотя интересно почему японцы выставляют +5 но я думаю врядли ямаха будет работать на таких настройках хоть и будет но не стабильно,и что вы можете сказать про несовпадение вмт именно на ямахе ?гусар с Ютуба рассказывает показывает то что есть моторы у которых несовпадение особенно у более свежих моторов

#1571 TUNEZ

TUNEZ
  • Пользователь
  • 2 795 сообщений
  • сказали "спасибо" 47 раз
  • Дата регистрации:
    19-Июль 14

•  
  • Могу быть полезен:Всегда занят.

Отправлено 30 Май 2023 - 10:43

Посмотрите ещё клапанные пластины в карбюраторе. У меня был такой расколбас когда пластины перестали плотно прижиматься.
  • Пахом это нравится

Во Флуде Рождается Истина!!!

#1572 Лохматый

Лохматый
  • Пользователь
  • 1 888 сообщений
  • Дата регистрации:
    20-Март 16

•  

Отправлено 30 Май 2023 - 17:51

Посмотрите ещё клапанные пластины в карбюраторе. У меня был такой расколбас когда пластины перестали плотно прижиматься.

В таком случае он заводился бы хуже и на холостых неустойчиво работал. 

#1573 Лохматый

Лохматый
  • Пользователь
  • 1 888 сообщений
  • Дата регистрации:
    20-Март 16

•  

Отправлено 30 Май 2023 - 18:23

я как помню по мануалу полтора оборота плюс минус четверть

У меня было два мотора Yamaha 9.9, лучше всего работало на 1-1/4. Что тоже соответствует мануалу.

у китайцев вообще на 2-2.5 оборота выкручивают и зажигание у них от 0 до -5 работает хорошо судя по информации обладателей моторов

Вопрос был задан про Yamaha 9.9. При чем тут китайцы? У них чаще всего 2.5, но и до 3-х оборотов и больше бывает. Все зависит от качества и точности изготовления деталей. Про опережение я Вам уже ответил: "На не прогретом, не "продутом" двигателе на таком опережении будет подчихивать на сбросе газа, дергаться. Помогает более раннее опережение на х.х. или чуть богаче смесь винта качества холостого хода, все индивидуально."

Если бы все детали были изготовлены ювелирно точно, то и регулировочных тяг и винтов не делали бы. В мануале указаны средние оптимальные значения от которых необходимо отталкиваться производя регулировку.

и что вы можете сказать про несовпадение вмт именно на ямахе ?гусар с Ютуба рассказывает показывает то что есть моторы у которых несовпадение особенно у более свежих моторов

Ничего не могу сказать. Не было необходимости проверять каждый мотор. Если регулировка не дает результата, тогда можно искать другие причины. 

А Гусар пускай говорит и показывает на Ютубе, работа у него такая. Не собираюсь это обсуждать. 

• нордик300 и Лёха-Энерджайзер это нравится

#1574 TUNEZ

TUNEZ
  • Пользователь
  • 2 795 сообщений
  • Дата регистрации:
    19-Июль 14

•  

Отправлено 30 Май 2023 - 18:24

В таком случае он заводился бы хуже и на холостых неустойчиво работал.

Заводился хорошо и на холостых работал нормально . Проявлялось именно при наборе оборотов, как будто на одном цилиндре.

#1575 Лохматый

Лохматый
  • Пользователь
  • 1 888 сообщений
  • Дата регистрации:
    20-Март 16

•  

Отправлено 30 Май 2023 - 18:48

Заводился хорошо и на холостых работал нормально . Проявлялось именно при наборе оборотов, как будто на одном цилиндре.

Значит надо проверить и этот вариант, если у тебя именно в этом дело оказалось.

Только не начинай в очередной раз рассказывать, что у тебя настоящий Японский мотор, а не та хрень, что сейчас делают...  :D

Сообщение отредактировал Лохматый: 30 Май 2023 - 18:50

• kroHA22, пустырник и Пахом это нравится

#1576 TUNEZ

TUNEZ
  • Пользователь
  • 2 795 сообщений
  • Дата регистрации:
    19-Июль 14

•  

Отправлено 31 Май 2023 - 10:59

Значит надо проверить и этот вариант, если у тебя именно в этом дело оказалось.
Только не начинай в очередной раз рассказывать, что у тебя настоящий Японский мотор, а не та хрень, что сейчас делают... :D

Молчу , молчу) Серёг в этом . Поменял пластину и всё прошло.

Сообщение отредактировал TUNEZ: 31 Май 2023 - 11:02

#1577 Ранис

Ранис
  • Пользователь
  • 3 сообщений
  • Дата регистрации:
    27-Май 23

•  

Отправлено 02 Июнь 2023 - 12:13

У меня было два мотора Yamaha 9.9, лучше всего работало на 1-1/4. Что тоже соответствует мануалу.

Вопрос был задан про Yamaha 9.9. При чем тут китайцы? У них чаще всего 2.5, но и до 3-х оборотов и больше бывает. Все зависит от качества и точности изготовления деталей. Про опережение я Вам уже ответил: "На не прогретом, не "продутом" двигателе на таком опережении будет подчихивать на сбросе газа, дергаться. Помогает более раннее опережение на х.х. или чуть богаче смесь винта качества холостого хода, все индивидуально."

Если бы все детали были изготовлены ювелирно точно, то и регулировочных тяг и винтов не делали бы. В мануале указаны средние оптимальные значения от которых необходимо отталкиваться производя регулировку.

Ничего не могу сказать. Не было необходимости проверять каждый мотор. Если регулировка не дает результата, тогда можно искать другие причины. 
А Гусар пускай говорит и показывает на Ютубе, работа у него такая. Не собираюсь это обсуждать.

Ладно хорошо благодарю за консультацию по маслу на редуктор вопрос был купил по ошибке вместо gl-4 gl-5, в редуктор ямахи если залить какие то проблемы будут?

клапана посмотрел визуально целые , просвета нет

#1578 ASV

ASV
  • Пользователь
  • 560 сообщений
  • сказали "спасибо" 13 раз
  • Дата регистрации:
    29-Июнь 14

•  

Отправлено 04 Июнь 2023 - 16:31

Приветствую!
Хочу на будущей неделе привезти Тоху50 на ТО.
Масло в редукторе поменять и общую диагностику сделать.
К своему стыду не смог открутить сливную пробку...

#1579 Радист

Радист
  • Пользователь
  • 485 сообщений
  • сказали "спасибо" 4 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

•  

Отправлено 05 Июнь 2023 - 22:17

Ударная отвёртка или пневмоинструмент вам в помощь. Хотя если собрались везти то нефиг и заморачиваться, у Сергея всё это есть. А что вложено в слова об общей диагностике? Может вместе с проверкой уровня масла в редукторе стоит и заменить ремкомплект помпы, заменить смазку в подвеске, проверить компрессию в цилиндрах, промыть/почистить карбюратор, заменить свечи, промыть топливный фильтр, визуально оценить внутренние части камеры сгорания (ГБЦ и поршень)... ??? Может конкретики добавить - озвучить модель и год выпуска мотора, может есть известные проблемы? Как то облегчите общее понимание вопроса)

#1580 Лохматый

Лохматый
  • Пользователь
  • 1 888 сообщений
  • Дата регистрации:
    20-Март 16

•  

Отправлено 06 Июнь 2023 - 00:35

по маслу на редуктор вопрос был купил по ошибке вместо gl-4 gl-5, в редуктор ямахи если залить какие то проблемы будут?

Масла GL-5 содержат большее количество противозадирных серо-фосфорных присадок. С одной стороны это хорошо для шестеренок, но эти присадки "могут" вызывать коррозию деталей из цветных сплавов. Разница в содержании присадок не настолько критична, чтобы, в наших условиях непродолжительного сезона и пробегов, нанести существенный ущерб деталям из цветных металлов. По крайней мере, я так думаю. Но лучше, все-таки, придерживаться рекомендациям производителя.

Приветствую!
Хочу на будущей неделе привезти Тоху50 на ТО.
Масло в редукторе поменять и общую диагностику сделать.
К своему стыду не смог открутить сливную пробку...

Уже договорились.

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных