Фото не будет. Фотоаппарат (в связи с заботой мамой (моего сына) о чистоте верхней одежды) постиран вместе с курткой, карта тупо не читается.
Вчера по приглашению друзей был на "Хариузиной охоте". На место прибыли в 7-20, традиционный "чай", завершение неоконченных тем дорогой и на лёд.
Лёд, к слову сказать, сухой и не более 50, местами - 15 сантиметров.
Изначально три лунки по принципу треугольника, верхняя прикормочная, две нижних по течению "ловчие" . Раскармливаюсь, попутно уточняем снасти, сходимся на мнение ловить на жёлтые планирующие, единственное - разброс лески от 0,06 до 0,11 (как позже оказалось диаметр не имеет значения).
На улице свежо (ни так конечно как на финале оз. Мостовое), но всё-равно не комфортно хотя и ветерок южный, ставим палатки и "включаем" отопление.
Я начинаю с 0,06, наживка мотыль, мормышка золистая 1,3 гр. (не планирующая, капелька - вопреки договорённости, типа вольфрам, как заверили в магазине), на проводки никто не реагирует, ставлю удочку на лёд в 1,5-2 см мормышки ото дна, изъявляю желание собрать вторую удочку, в это-время первая стремительно совершает марш-бросок в лунку. Успеваю перехватить "балалайку" на входе в воду и начинаются потягушки, благо "фрикцион" ослаблен.
ОЩУЩЕНИЯ конечно не передаваемые, особенно когда видишь "поборённого" ХАРИУСА в кане, размер впечатляет.
В этот утро последнего дня зимы 2017 года Хариус творил чудеса, он очень сильно хотел есть и он ел почти всё, что ему предлагали (опарыш, мотыль, "двуехвостка", а вот мормышем почему-то брезговал). Клёв продолжался до 11 часов и брал только на неподвижную снасть, поклёвка - подсечка, "борьба" и выявление победителя. После трёх "задаренных" мормышек перешёл на леску 0,08 с мормышкой золотистого цвета "шестигранка", клевало так-же замечательно.
После одиннадцати начался разброд и шатание, поиск, перекуры, "чай марки "Рукопись"" и тут замечаем отсутствие "аксакала", выглядываем его в дальней части заводи, с учётом того что он слышит на дальних расстояниях только частицу "НА", выдвигаюсь в его сторону и на подходе к нему вижу как он поднимает из лунки достойного Хариуса, ускоряю ход, а он уже тянет второго, подойдя - вижу на льду десяток Хариусов, соответственно за такое хамство ("ловля втихушку в компании"), нагло отжимаю пространство под пяткой, вкармливаюсь по полной и начинаю сразу с "бутерброда", прохожу по предположениям нижнюю кромку льда, удар, подсечка - Хариус в руках, но не мой размер. Отпускание в лунку, пара мотылей вдогонку, мормышка следом и, леска опять не стравливается, подсекаю - есть. Вновь линейка определяет, что этот Хариус не моего размера.
Перехожу на утяжелённую мормышку, резкий сброс, достигаю дна, выравниваю уровень, подтягиваю "фрикцион балалайки", удар - подсечка-мощный потяг и - прощай мормышка, следует обрыв.
Перешёл на леску 0,1 с утяжелённой мормышкой "тулка-шайба" медного цвета. Тут поняслось, дно-отрыв ото дна - удар - подъём и далее уже сортировка, что в лунку, что в кан.
Хариус право слово творил чудеса, я на такой бешеный клёв в 2017 году не нарывался ещё. В общей сложности домой привёз 34 хариуса размерами все за 21 см. (всех мерил линейкой, т. к. желания хапнуть рыбу не было,а просто наслаждался процессом отдыха на природе и получал удовольствие от одного из любимых видов отдыха), сколько вернул в водную стихию на "дорост" не считал.
Погода класс, как в одиннадцать часов снял куртку с шапкой, так только в 17 часов про них и вспомнил. Морда лица загорела, ручонки побронзовели.
Щедрось Хариуса (в плане "кинь чё нибудь покушать и я твой") в 17 часов решили больше не благодарить, каждый остановился на том объёме сколько споймал и в разгар активизации вечернего "жора" свернулись в сторону дома.
Зиму 2017 года закрыл.
ДОВООООООЛЕН!!!!!
К001