тоже подкоптил чутка , ради эксперимента лещишек кинул
Рыба горячего копчения
Автор
DSA
, 26 июн 2014 21:25
копчение рыбы коптильни рецепты как коптить рыбу копченый окунь копченый карась
Сообщений в теме: 860
#242
Отправлено 22 Март 2015 - 15:50
обновил впечатление от копчёного леща , вполне терпимо , особенно брюхо , но супротив калошной щуки и окуня , курят
- Lelya, Bill и БлэкХолыч это нравится
#244
Отправлено 25 Март 2015 - 22:02
Предупреждение: воздержаться от прочтения людям с чувствительной психикой, язвенникам, частично трезвенникам и просто голодным.
Сегодня попробую научить делать рыбу горячего копчения, тех кто по разным причинам никогда этого не делал. Для этого понадобится: коптильня , щепа для копчения (обязательное условие), газовая плита(желательное условие), гараж на причале(необязательное условие), стена в гараже на причале со спиннингами, ожидающими сезон открытой воды(почти обязательное условие), рыба(ну а как без неё).
Что бы приготовить рыбу горячего копчения, которую не купишь в магазине, нужна собственно рыба, это может быть как любая речная рыба (сазан, лещ, окунь, стерлядь не называю по этическим соображениям, щука, судак, карась, язь и т.д.), так и многие виды морских рыб, наиболее мной любимая - это скумбрия.
Рыба предварительно солится, морскую рыбу солю за 2-3часа до копчения, речную предпочитаю солить как минимум часов 10, с недолгим вымачиванием(около часа, если соли было много) перед копчением.
Герой нашего сегодняшнего обзора - лещ, был засолен неделю назад, сегодня был промыт, вымочен в течении часа, потом подвешен для избавления от лишней влаги. Я копчу на газовой плите, так легче контролировать температуру, не возбраняется коптить на костре, мангале и т.д. Засыпаю щепу на дно коптильни
, обычно предпочитаю смесь из 3/4 ветлы или ольхи и 1/4 черёмухи или груши. Потом укладываю поддон для стекающего жира
, ставлю первую решётку
, укладываю самую крупную рыбу(если рыба разная по размеру и весу), затем вторую решётку
, закрываем крышку
, тут надо похвалить конструкцию этой коптильни, мне не приходиться ничего класть на крышку, что бы предотвратить выход дыма из-под крышки, она вполне герметична. Включаем плитку
, засекаем время. Обычно лещу требуется около 1 часа времени, более крупному до 1,5 часов, скумбрии хватает 30-40мин. Пока рыба коптится, достаём спиннинг со стены
и предаёмся мечтам об открытой воде(если действие происходит в сезон открытой воды, то возможны варианты). По прошествии отведённого времени, приоткрываем крышку и контролируем процесс, если рыба зарумянилась
и выделяется светлый сок, то можно снимать с огня.
Вот вообщем то и всё, приятного аппетита.
Сообщение отредактировал Chaynic: 25 Март 2015 - 23:09
- Nik(дядьКоля), Гость--, Гризли и 41 другим это нравится
Я только учусь.
#245
Отправлено 04 Апрель 2015 - 19:14
- Nik(дядьКоля), Гость--, НЕМО и 16 другим это нравится
Если тебе роют яму, не мешай - закончат, сделаешь бассейн! Если тебе моют кости - благодари, артроза не будет! Если тебе плюют в спину - гордись, ты впереди! Если в жизни что-то не клеится - выбрось клей, купи гвозди и забей на всё!
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#247
Отправлено 19 Апрель 2015 - 17:59
запустил процесс, ждемс )))
а почему головы оставляешь ?
#248
Отправлено 19 Апрель 2015 - 18:26
а почему головы оставляешь ?
если честно, хз, лениво было, хотя большим надо было рубануть.
#249
Отправлено 19 Апрель 2015 - 18:28
Никогда головы не убираю и съедаю их в первую очередь! Для меня это - самое вкусное...
- Kunak, Андрей Калачев и БлэкХолыч это нравится
Если тебе роют яму, не мешай - закончат, сделаешь бассейн! Если тебе моют кости - благодари, артроза не будет! Если тебе плюют в спину - гордись, ты впереди! Если в жизни что-то не клеится - выбрось клей, купи гвозди и забей на всё!
#251
Отправлено 19 Апрель 2015 - 18:38
если честно, хз, лениво было, хотя большим надо было рубануть.
я головы отрубаю , если хочу убрать жабры
#252
Отправлено 19 Апрель 2015 - 18:58
я головы отрубаю , если хочу убрать жабры
Вырезаю жабры ножницами.А башка сок дает, без нее не то.
#253
Отправлено 19 Апрель 2015 - 19:13
Вырезаю жабры ножницами.А башка сок дает, без нее не то.
не замечал про сок , его в достатке , некоторые даже посуше хотят
#254
Отправлено 19 Апрель 2015 - 19:15
щас попробовал копченую сорогу, костлявая зараза и это конечно не окунь, но вполне можно коптить.
#255
Отправлено 19 Апрель 2015 - 19:26
щас попробовал копченую сорогу, костлявая зараза и это конечно не окунь, но вполне можно коптить.
я тебе говорил , что её жарить надо , а ты в байки веришь ))))))
#256
Отправлено 19 Апрель 2015 - 21:33
За этот год было поймано много сороги, готовили разными способами и жарили и варили - оказалась самая вкусная вяленая!что её жарить надо
- Паха, dim@n и БлэкХолыч это нравится
#257
Отправлено 19 Апрель 2015 - 21:38
Сегодня обкатал новую коптильню , времени обсушить рыбу на ветру к сожалению не было, вместо опилок использовал расплющенные на наковальне и поломанные ветки яблони и вишни, без кожуры. Итог такой.
- Гость--, UPS, НЕМО и 10 другим это нравится
Мне жалко людей, что рассвет не встречали,
Не ведали прелести дымной ухи,
Навстречу дождю и пурге не шагали
За счастьем рыбацким по тропам глухим...
#258
Отправлено 19 Апрель 2015 - 21:50
вместо опилок использовал расплющенные на наковальне и поломанные ветки яблони и вишни, без кожуры.
Копчу на веточках вишни и яблони иногда груша проскакивает, проблем с корой и с не расплющиваннием веточек не наблюдал
Делайте в жизни полезное, потом это станет и приятным
#259
Отправлено 19 Апрель 2015 - 22:07
Копчу на веточках вишни и яблони иногда груша проскакивает, проблем с корой и с не расплющиваннием веточек не наблюдал
просто этими "веточками" я обычно баню топлю! так что пришлось измельчать топором и кувалдой. А шкурка, по моему мнению, горечь придаёт.
Мне жалко людей, что рассвет не встречали,
Не ведали прелести дымной ухи,
Навстречу дождю и пурге не шагали
За счастьем рыбацким по тропам глухим...
#260
Отправлено 22 Апрель 2015 - 14:02
Готовил рыбу к копчению. Вышло так, что она провисела 4 дня (малосольная), хотя всегда вывешивал не более чем на сутки.
Результат превзошёл ожидания - упругая, плотная, и в то же время сочная.
В коптилке была 40 минут, поскольку окуни готовились вместе с лещами, так же малосольными.
Понравилось также, что практически не было пара, конденсата, потёков сажи.
А, ещё: внутрь распоротых тушек закладывал икру - очень вкусно!
- Гость--, Сан Саныч, UPS и 18 другим это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных