Мормышинг
Автор
GeNaAligator
, 25 окт 2014 15:24
ультралайт летняя мормышка ловля окуня ловля рыбы на мормышинг ловля мирной рыбы на спиннинг
Сообщений в теме: 678
#61
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 08:32
Как то несколько высокомерно,имхо. Тоже много лет ул ловлю,но в один ряд со спортсменами себя не поставлю. Между мкдж и мормышкой туча нюансов. спины по строю разные как минимум. 1 Гр мкдж и 1гр мормыха разная анимация и проводка и приманки
- ФокС и mAjoR это нравится
Семья, искусство и рыбалка- триада моего счастья.
#62
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 10:31
Смысл мормышинга - легкая приманка, которая парит в толще воды, в том числе и на падении. 2-3грамма - это уже джиг.
Проводка - игра мормышкой с помощью УДИЛИЩА в толще воды или на дне, так чтобы приманка создавала те же колебания, что и обычная мормышка, только в горизонтальной плоскости.
Про дождевых червяков не очень понял вопрос, это уже вроде и не спиннинг
Не согласен. Не имея удилки с тестом, позволяющим ловить мормыхами 0,5-1 гр, вынужден использовать тяжелые вольфрамовые 2-3 гр. Но это нифига не микроджиг. Проводка именно мормышечная, игра задается удилищем (а как иначе-то?, даже в мдж удилкой работать результативней, чем катушкой), она непрерывная и мелкая, типа дрожь. А работать можно (и нужно) в разных слоях. К примеру, на фестивале по мдж и мормышингу, в котором участвовал, карась брал на выбросе и в полводы, а окунь у берега и в придонном слое. Но брал именно мормышку и с мормышечной анимацией. Микроджиг работал в разы хуже.
- Vovan, vsla22 и Странник Neo это нравится
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#63
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 14:49
Не согласен. Не имея удилки с тестом, позволяющим ловить мормыхами 0,5-1 гр, вынужден использовать тяжелые вольфрамовые 2-3 гр. Но это нифига не микроджиг. Проводка именно мормышечная, игра задается удилищем .
Я вам больше скажу, я иногда джигголовками массой 10-12г играю удилищем в толще воды. И что это тоже мормышинг?
- Борисыч и Хмурый это нравится
#64
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 17:28
Ох уж эта классификация
Сколько копий сломано!!!
Безусловно со временем все встанет на свои места - пока спорим
Так получилось, что я ловлю на плетенку.
Если привязываю "чебурашку", то сразу к плетенке. Если ловлю мормышкой, то к ней привязан поводок 50 см. из лески 0,1 (леска maver).
Спиннинг использую K.G.Light 0,5-5 гр.
Катушка бюджетная - Kosadaka Safir 1500
- Vovan это нравится
#65
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 19:03
Если привязываю "чебурашку", то сразу к плетенке.Любопытствую, как по количеству поклёвок окуня- меньше или примерно также, если на прямую без поводка флюрного или монофильного? Только недавно поймал себя на мысли, что который год ставлю поводок и ни разу не пробовал напрямую к шнуру вязаться. Так что и сравнить то не с чем
Семья, искусство и рыбалка- триада моего счастья.
#66
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 20:11
Я вам больше скажу, я иногда джигголовками массой 10-12г играю удилищем в толще воды. И что это тоже мормышинг?
Ну и какая собственная игра у джиг-головки в 10 гр? А у мормышки, пусть даже и 3х граммовой, эта игра есть и она ярко выраженна. Так что совсем-то уж утрировать не надо.
#67
Отправлено 16 Октябрь 2015 - 09:30
Любопытствую, как по количеству поклёвок окуня- меньше или примерно также, если на прямую без поводка флюрного или монофильного? Только недавно поймал себя на мысли, что который год ставлю поводок и ни разу не пробовал напрямую к шнуру вязаться. Так что и сравнить то не с чем
У меня примерно такое же. Сильно большой разницы не ощутил.
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#70
Отправлено 15 Май 2016 - 17:47
постарался показать не только приманки, но и проводку. Нимфы изготовлены и подарены Николаем Прогрессором http://altfishing-cl.../41-progressor/
- Nik(дядьКоля), AGAT, Rey и 9 другим это нравится
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#71
Отправлено 15 Май 2016 - 19:25
На траппару выбор отчего пал? Есть желание погонять басспару в тЭсте 0,5-5, свяжись.
#72
Отправлено 15 Май 2016 - 19:32
На траппару выбор отчего пал? Есть желание погонять басспару в тЭсте 0,5-5, свяжись.
Дело не столько в тесте, хотя и в нем тоже, сколько в строе. Позвони, расскажу и про басспару и про твой хёртик.
#74
Отправлено 16 Июнь 2016 - 13:10
Алексей, как всегда, душевное видео от увлеченного человека!
Очень понимаю, потому что однажды пойманные два микроокуня из под ног купающихся на пляже на тряску (при полном игноре остальных типов ультралайтовых способов) до сих пор занимают почетнейшее место в моем рейтинге.
- HotTab, mAjoR и REDfive это нравится
#75
Отправлено 23 Июнь 2016 - 13:02
Шикарная статья про мормышинг и заодно тест AIKO TROUTEX 199UL. (Не заругаются модераторы на ссылку?!)
....
- AGAT это нравится
#76
Отправлено 23 Июнь 2016 - 13:53
Шикарная статья про мормышинг и заодно тест AIKO TROUTEX 199UL. (Не заругаются модераторы на ссылку?!)
fishingsib.ru/articles/view/82950/
Чтоб модераторы не ругались, надо делать так:
Копируешь статью в первоисточнике и вставляешь сюда. Внизу статьи, обязательно даёшь на него ссылку (это соответствует требованиям сайта - первоисточника). В этом случае, наши рыбаки читают информацию и знают, откуда она пришла. И им не надо для этого скакать по разным сайтам. И - права сайта-первоисточника не нарушаются.
В итоге, будет выглядеть так:
______________________________________________________________________________
Как быстро освоить мормышинг. С AIKO TROUTEX 199UL по прошествию сезона.
Открыв для себя в прошлом году все прелести ультралайтовой ловли, к концу сезона оброс сразу несколькими ул удилищами. По большей частью ловля велась на мормышку. Первым моим инструментом в этом виде ловли был спиннинг DAIWA SPINMATIC-X 602ULFS с тестом от 0,9 до 3,5 гр. с довольно толстой вершинкой по меркам УЛ. Так как я изначально предполагал вести ловлю в основном в Оби и ее притоках, где вероятны поклевки немелкой рыбы, – что в последствии подтвердилось,- покупка тончайших и сопливых прутиков XUL даже и не рассматривалась. Постоишь в магазине,покрутишь в руках, поцокаешь,- изящные такие, - и поставишь на место, – с ними на озерах разве мелочевку душить. Спинматик вроде устраивал и мормышку разгонял на ура. Перейдя на AIKO TROUTEX, обнаружил, насколько информативнее стало ловить на удочку с более тонкой вершинкой. Самые вороватые поклевки перестали быть незамеченными. С ним стало возможным совершать самые мелкие и высокочастотные колебания мормышки, почти как зимней удочкой и использовать более мелкие приманки, что незамедлительно сказалось на результативности в ловле так любимого мной окуня.
Четко стали чувствоваться моменты касания мормышкой дна, что очень важно при использовании придонной проводки. На спинматик иногда замечал: ведешь проводку с подъемом и вершинку хорошо разогнал, а по леске видно, что она провисает –т.е. приманка лежит на дне. Часто спрашивают, можно ли ловить на мормышку лайтовыми удилищами с тестом до 10 грамм – для того, чтобы попробовать своим, сразу специально не приобретая новое УЛ удилище – вдруг не понравится или не получится, – дело то новое. Ловить в принципе можно, я пробовал, - и заброс сносный, и анимация отличная, - лишь бы оно не было с чрезмерно жестким и злым строем. Но такие удилища с большим тестом не нагружаются должным образом мормышкой и упомянутые выше нюансы с плохой обратной связью будут присутствовать. Вторым негативным фактором будет излишний вес снасти, ну и самое главное – применение тонких лесок как-то совсем не вяжется с мощными палками. Но принцип понять можно, если не ставить самые легкие мормышки, а, например, 1,2-1,5 гр. ну и найдя соответственно место поглубже. А дальше вам решать. У меня же в прошлом сезоне основной вес используемых мормышек варьировался от 0,5 гр на водоемах со слабым течением или без него и в среднем 1-1,2 и очень редко 1,5 гр на умеренном и более - менее сильном течении на Оби.
Итак, AIKO TROUTEX TRO 199UL. Чехол черного цвета с желтой каймой из очень плотного материала наподобие кордуры с линейкой внутри. Возможно именно с этой модели фирма AIKO стала комплектовать чехлы своих УЛ удилищ прозрачным пластиковым тубусом для предохранения вершинки от поломки. Застежки на липах – все удобно и функционально. Пришлось лишь вклеить поролон в верхнюю заглушку, чтобы он не вываливался.
Когда берешь TRO в руки, создается впечатление очень легкого удилища. При росте 199см его вес составляет 85 грамм. Тест 0,6-6 гр и по леске 0,6-3 lb. Темно-серый лакированный бланк с небольшим желтым участком для названия и характеристик. Материал бланка карбон IM7, возможно, покажется не звонким для кого-то; у меня при ловле на мормышку использовалась обычная монофильная зимняя леска 0,10-0,12 мм диаметром и поклевки в процессе всегда отслеживались по кончику вершинки и поэтому звонкость не была актуальной. Почему только леска? – просто у меня замечательно ловилось и ловится на нее и устраивает, как она ведет себя буквально на всех этапах проводки от заброса до вываживания. К тому же шнуру все равно необходимо привязывать при помощи узла – «морковки» отрезок той же лески и флюорокарбона – а при наличии большого количества зацепов и отрывов меня эта перспектива честно говоря не очень – то впечатляла. Но, конечно, вопрос большей чувствительности или других возможных преимуществ с применением шнуров будоражил меня, и зимой я заказал Nanofil 0,02 - но вот уже сезон в разгаре, а с мормышкой попробовать его так и недошли руки. А вот использовать его с микроджиговыми шарнирными оснастками очень понравилось, - и минимальная толщина, и дальность полета впечатляющая.
Вообще даже на леску жесткие окуневые и щучьи поклевки всегда чувствовались, особенно на паузе. К тому же на сегодняшний день никто не отменял правила,- чем больше графита и меньше связующего в удилищах, тем оно будет более звонким и одновременно более хрупким. Я бережно обращаюсь со своими снастями, и служат они у меня подолгу. В то же время не трясусь за них и эксплуатирую как говорится, по полной программе. По- моему мнению, в на вид изящном TRO – удилище, судя из названия, в первую очередь предназначенного для ловли форели, заложена невероятная мощь. Под нагрузкой сначала начинает сгибаться вершинка, затем в работу вступает бланк по всей длине – понятно, что при таком строе оно отлично вяжет рыбу и сходы минимальны. Оно не подведет вас при правильном обращении на стадиях заброса, подсечки или вываживания, что не раз подтверждалось поимкой далеко не мелкой по понятиям УЛ рыбы.
Май-июнь обского мормотряса – это ловля в первую очередь окуня.
Хоть белую рыбу я и не жалую, небольшим открытием первоначально и более разнообразной по рыбе становилась рыбалка в зоне ловли вечных врагов спиннингистов – фидеристов. Так как они обычно занимают целые метры берега, в перспективных окнах приходилось вставать между ними и даже под их спиннинги ( в местах высоких крутояров) и собирать прибрежную рыбу. Из кормушек фидеров при подмотке вымывались остатки прикорма, и язь с лещем, иногда до 1,5 кг весом, так же ловились на мормышку. Эта рыба тут же отпускалась или чаще раздавалась тут же тем самым фидеристам, и они сразу становились более благосклонными ко мне. Стоя перед ними в воде в забродниках, иногда посещали мысли «почему я не в каске?»- ведь у них при забросе случались осечки, но, слава богу, до прямого контакта не дошло. Так что любителям белой рыбы имеет смысл ловить на мормышку с прикормом.
Отлично ловится рыба по мутной воде в период половодья и не только. Однажды в июне, приехав на Обь в обеденное время, ужаснулся - вода сильно прибыла, мутнющая такая, кругом листья, ветки, дрова плавают, смытые с берега - наступила волна второго паводка, - все, думаю, ловли не будет! Напротив, рыбалка была просто потрясающей! Бывало, после утреннего затишья часам к 10 рыба только начинала шевелиться и к обеду клев достигал своего накала - на успех при ловле на мормышку можно рассчитывать в любое время дня!
Наловившись за май – июнь на мормышку и поймав около центнера рыбы, сказал себе: хватит наноджига! Однако и в июле и в августе руки снова тянулись к УЛ палке, активность окуня спала конечно очень сильно, зато частыми трофеями фотосессий стали щурята и щуки, иногда весом до 1-1,5 кг, если не перерезали тонкую леску, что периодически случалось.
Карасей за сезон было поймано всего 4- два на карьере на прикормленном месте, и два на Оби.
Ротан на мормыху наиболее активно проявил себя в мае, и клевал в основном на паузах или мелком подрагивании на месте (все зацепы ваши!),- ну не любит он гоняться за приманкой, и все тут! Возможно, он ведет себя так на данном водоеме, котором ловил. Больше всего поклевок ротана на мормышку, как правило, бывало в рассветные часы. Часто совсем не удавалось соблазнить его на поклевку – казалось бы, он неактивен,- но в уловах поплавочников на червей преобладал всегда. Так что здесь поле для изысканий еще непаханое.
А самую неохоту к мормышке, как ни странно, проявил судак – за сезон было поймано всего 3 некрупных особи.
На потрях бланк не раскачивается долго как лапша и колебания быстро затухают. Семь колец небольшого диаметра с внутренним диаметром первого входного кольца 15 мм. Входное и следующее за ним кольцо имеют несколько необычные опорные лапки, так похожие на ранее применяемые на кастинговых удилищах, только без третьей центральной опоры. По-видимому, разработчики таким образом пытались усилить кольца. В форелевом удилище все должно быть надежным и даже немного с избытком.
Вставки в кольцах тонкие на вид и, судя по весу удилища, легкие. Рукоять выполнена из теплой EVA - предохраняет руки от холода при утренних морозах в начале мая и легко моется; крепление катушки с задней гайкой – не помню, чтобы гайка отворачивалась при забросе; а вот бочонок для закручивания этой гайки почему-то поначалу показался мне визуально излишне толстым в диаметре для такой деликатной удочки и дело чуть не дошло до лезвия и напильника, как вдруг оказался со спиннингом на рыбалке и поймал себя на мысли, что он не доставляет мне никакого дискомфорта и, мало того, TRO, как говорят, «лег в руку» и ловля с ним доставляла истинное удовольствие. Так как я часто передвигаюсь по берегу, удобной и важной деталью для себя считаю наличие хуккипера – здесь он имеется – проволочный, - простой и надежный.
А теперь самое интересное. Дальность заброса. На глаз все обманчиво. Так что, как говорится, выйду я в поле… Для испытаний использовались свинцовые мормышки в виде шара без насадки на монофильной леске BERKLY 0,12мм диаметром, намотанной на шпулю по классификации DAIWA 1000 . Проводилось по три заброса при небольшом порывистом боковом ветре. Результаты оказались такими:
0,5гр: 13,1 14 13,5 средний 13,53 м
0,75гр: 14,5 14,9 15,2 средний 14,87м
1,2гр: 19,5 21 22 средний 20,83м
Возможно, со шпулей большего диаметра и заброс будет подальше.
Во время обских разливов в половодье ловля производилась в основном среди затопленных кустов со средним или небольшим течением и наиболее часто использовались свинцовые мормышки весом 1,2 гр и вольфрамовые от 0,75 до 1 гр. Вольфрамовые более склонны к зацепам и постоянно собирают со дна всякий хлам, но отлично пробивают сильный ветер и противостоят сильному течению. По форме использую мормышки абсолютно любых форм, чаще шарообразные – круглые и граненые и в виде капли. По цвету – так же любые, у меня половина черных, остальные других цветов от светлых до темных – ловится на все, ведь я ловлю с подсадкой на крючок искусственных приманок. Мормышки использую как с внутренними отверстиями для крепления лески, так и с петлями сверху (редко). Последние в разы дороже, а никаких преимуществ перед первыми кроме удобства привязывания не замечал.Хотелось бы напомнить, что после покупки мормышек с внутренними отверстиями и особенно крашенных необходимо пройтись по отверстиям сначала специальной иглой с ручкой, затем с двух сторон отверстия снять фаски - это предотвратит леску от перерезания вследствие острых углов и заусенцев.Начинал ловить на нарезку из съедобной резины, затем все чаще стал ловить на искуственный опарыш или бутерброд опарыш – мотыль (крупный) фирмы BERKLY.
Работает безотказно.
И, конечно же, не стоит оставлять без внимания для насадки съедобную резину мелких и очень мелких размеров, в настоящее время имеющихся почти у каждого производителя. Отлично отзывается рыба и на различные обманки, такие, как мелкие кусочки поролона или часто применяемые зимой частички обычного несъедобного силикона, отщипнутые от тела твистера, виброхвоста и др. Несъедобные опарыш (2-е фото с карасем ниже) и мотыль (крайнее правое с карасем ниже) от российского производителя невероятно похожи на натуральных - у мотыля даже головка черненькая и раздвоение хвостика, но очень жесткие. Пытался, помню, варить их, но результат не улучшился нисколько. Съедобные приманки соблазняют рыбу не только на фазе проводки, но и на паузе. По большому счету, любая искусственная насадка на крючке является обманкой, а сама мормышка служит для доставки ее в место ловли и задания необходимых колебаний, на которые непосредственно и реагирует рыба.
Основная применяемая мною проводка - придонная: заброс – выбор слабины лески (мормышка на дне!) – бланк на полдесятого – мелкая дрожь вершинкой с интервалом не более 2-2,5 см с одновременным подъемом удилища где – то до полдвенадцатого (на примере часов) – при этом катушка на стадии подъема неподвижна! Затем следует опускание вершинки на полдевятого с одновременным выбором слабины лески катушкой и фаза подъема начинается заново – все как при зимней ловле. Часто в промежутках между начальной и конечной точками фазы подъема так же совершаю одну – две секундные остановки и снова продолжаю движение до верхней точки. Таким образом, в придонной проводке удалось добиться прямого и постоянного контакта приманки с удилищем почти как при зимней ловле с периодическими постукиваниями по дну, на которые очень хорошо отзывается любая рыба. Сопливыми удочками с медленным строем такую проводку выполнить попросту невозможно.
Конечно, с применением придонной проводки потери мормышек на зацепах большие, но с этим приходится мериться, как с расходным материалом. Самый негативный погодный фактор в нашей ловле - сильный ветер, особенно боковой и порывистый, - иногда рыбалка в прогалинах кустов становится невозможной - после заброса образуется огромная петля, выбираешь слабину - а леска на дереве. При ловле в забродку очень удобно иметь на себе разгрузочный жилет с карманами для приманок и принадлежностей (кусачки для отрезания лески и т д) или разгрузочный пояс так же с карманами и специальной трубкой "свободные руки" для установки в нее рукоятки удилища во время манипуляций с приманками и снятия пойманной рыбы. Так же нелишним будет пристегивающийся к поясу и висящий на нем небольшой подсачек типа нахлыстового с короткой ручкой на растягивающемся при вытягивании руки шнуре - очень удобно, все под руками и отпадает необходимость каждый раз выходить на берег.
Мормышинг – один из немногочисленных видов ловли, потренироваться проводке и заданию высокочастотных колебаний которому лучше всего дома и придти на рыбалку уже во всеоружии – сначала одним бланком, затем, когда начнет получаться, добавить катушку. Ни в коем случае не сжимайте руку на рукояти в кулак, хват проще некуда - я назвал его правилом трех опор : берем переднюю часть рукоятки спиннинга расслабленной рукой двумя пальцами – большим с одной стороны и любым другим (или несколькими) с другой ; при этом задняя часть рукояти упрется во внутреннюю подушечку ладони – правую или левую без разницы, потом определитесь, как вам будет удобно – это и будет третьей точкой опоры.
Приподнимаем вершинку на полдесятого и начинаем просто мелко дрожать рукой как при ловле на зимнюю удочку, не пытаясь при этом раскачивать вершинку – она заведется сама! (Впоследствии свободный указательный палец для удобства вы наверняка будете класть на бланк и со стороны будет казаться, что именно он задает колебания вершинки и раскачивает ее – повторюсь, это не так – рука только дрожит и не более, остальное все делает бланк. Просто трясем и постепенно приподнимаем вершинку, и новая фаза подъема. Можете начать с более широкой амплитуды (такую очень жалует щука!) и постепенно перейти на мелкую. Поначалу локоть руки с удилищем можете слегка прижать к туловищу сбоку - это упростит манипуляции. Еще, как вариант на первоначальном этапе обучения, - вместо третьей точки опоры упереть торцевой грибок спиннинга в верхнюю часть бедра сбоку от паха и колебания совершать только пальцами без использования внутренней поверхности ладони. Эти два совета позволят быстрее достигнуть результата и понимания процесса. Ну а далее уже осваивать вышеописанный хват с ладонью. Не пытайтесь сразу при хвате выносить пальцы на бланк – напротив, чем ближе будет находиться рука к торцевому грибку, тем легче вершинка бланка будет заводиться. Когда начнет получаться, устанавливайте катушку, - главное, - вы уже знаете, как задавать нужные колебания и, перемещая руку по рукояти, быстро найдете свой баланс и оптимальное расположение пальцев на рукояти и даже, возможно, поменяете хват.
Конечно, AIKO TROUTEX 199UL – это не только мормышинг, как форелевая палка она на ура справится и с воблерной темой, и с колебалками, и с вертушками – с приставкой «микро», конечно – особо эти темы я не развивал.
А вот в микроджиге ради прикола нагружал его весами в 8 и даже 10 гр – и ни намека на потрескивание и тем более поломку на фоне удручающей статистики поломок более дорогих брендов не то что на перегрузе, а на забросе или вываживании. Вот такой живучий спиннинг, всегда справлявшийся с поставленной задачей – будь то заброс, проводка или отрабатывание рывков крупной рыбы. Ну да, УЛ прутик. Ну и что что в колесо и фрикцион жужжит, – для души рыболова это просто песня!
Ловите и наслаждайтесь ультралайтовой ловлей!
TRO не подведет!
С ув. Сергей Сидоров (pogranec)
(скопировано с сайта http://www.fishingsi...s/view/82950/ )
- AGAT, Вячеслав @73, АндрейАА и 11 другим это нравится
Претендуешь - соответствуй.
nik@altfishing-club.ru
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#77
Отправлено 25 Июнь 2016 - 21:03
Вид ловли: мормышинг, выводы после первого сезона. Часть 1.
В прошедшем сезоне открытой воды основной упор был сделан на освоение нового вида спиннинговой ловли. Названия ловли «Наноджиг», «Мормышинг», «Мормоспиннинг», есть и еще более распространенное, но не совсем употребимое в присутствии детей и прекрасных дам – «мормодр…».
В век Интернета большинство из нас, прежде чем приступить к практике, осваивают теорию с помощью всемирной паутины. Не был исключением и я. Данная статья — не инструкция по применению, а некое размышление о том, как подчерпнутая из Интернета теория соотносится с практикой. Все выводы в статье являются личными, ощущения субъективными и некоим образом не претендуют на абсолютную истину.
В прошедщем сезоне с мормышинговой снастью мною совершено более 30 выходов на воду, поймано более 10 видов рыб, половина из которых не являются «спиннинговыми» в обычном понимании. Буду очень рад, если мой небольшой опыт окажется кому-то полезным.
Первый посыл из Интернета – «Мормышинг интересен в первую очередь тем, кто занимается рыболовным спортом». Поскольку сам являюсь спортсменом, для меня это стало первоочередной причиной, по которой я стал осваивать новую снасть. Но уже с первых рыбалок с мормышкой, я понял, что данная снасть дает возможность ловить спиннингом везде, на любых водоемах и абсолютно любую рыбу.
Для этого не требуются дальние выезды на рыболовные «Эльдорадо», можно ловить на любых дачных прудиках, ручьях, речушках. Мормышинг может стать приятным разнообразием в программе пикника на берегу любой лужи. Пока ваша семья наслаждается шашлыками, вы можете час-два посвятить любимому увлечению.
Мой первый и главный вывод – мормышинг будет интересен тем, для кого в спиннинговой ловле главным является процесс, а не результат.
Что касается рыболовного спорта: мормоспиннинг действительно может стать козырем на соревнованиях. Именно с этой снастью мне удалось выиграть пару городских соревнований, а на Чемпионате Сибирского Федерального округа стать пятым, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. Именно на этом турнире, когда окунь был, не просто неактивен, а по своим повадкам напоминал окруженного диверсанта, выручила снасть, которая позволяла забрасывать приманку весом всего в 0,5-0,7г. Но есть и большое «НО», мормышкой можно ловить только в прибрежной зоне, при более-менее благоприяных погодных условиях. На мой взгляд, очень показателен следующий пример: на одном из городских соревнований, используя исключительно мормоспиннинг, в первом туре я стал первым с отрывом от ближайшего соперника почти в два раза. Кроме мормышки, хорошим помощником мне был дующий по направлению заброса достаточно сильный ветер. Во втором туре, волею жребия, я попадаю в зону, где обширный ковер прибрежной травы и встречный ветер. В то время, когда, стоящий в соседнем секторе «микроджигит» ловил рыбу, я боролся с трудностями, которые сам себе и создал, взяв в тур только один спиннинг. Как результат – «улет» в середину турнирной таблицы и наблюдение за церемонией награждения со стороны.
Второй вывод – в спорте мормышинг не альтернатива старому доброму микроджигу, а лишь его дополнение при определенных условиях.
Удилище.
Для мормышинга рекомендуются, так называемые «арийные» спиннинги, для ловли прудовой форели (ключевое слово — прудовой), с тестом до 5г. Моим первым и пока единственным удилищем стала Trappara от Major Craft, длиной 183см и с тестом по приманкам 0,8 – 3г. Причина выбора – наиболее бюджетный вариант, по которому большое количество положительных отзывов. Сразу хочу сказать, что ни разу не пожалел о сделанном выборе. Более-менее приемлемый заброс мормышки от 0,5г, отлично «вяжет» рыбу. На первый взгляд показалось хлипковатым (до этого со спиннингами в таком тесте дела не имел), но очень скоро убедился, что спиннинг не зря сделан для ловли очень сильной рыбы – форели. Мои максимальные «трофеи» на него – «околокилошная» щука и окунь 350г. Когда уже имел кой-какой мормышинговый опыт, давали «на попробовать» Nextino от той же фирмы. В ловле особой разницы не заметил, отличается ценой (в большую сторону), отделкой (более презентабельной) и удилище показалось более быстрым. Очень понравилась так же взятая попробовать Bellessa первых выпусков, но сейчас в «арийном» варианте она не выпускается. Приходилось видеть, как рыболовы пытаются «мормышить» не предназначенными для этого удилищами, типа KGL. На мой взгляд, поймать что-то можно, но получается мучение, а не ловля.
Мой вывод – удилище нужно специализированное, класса «area» (для ловли прудовой форели). Бюджетный вариант Trappara – вполне достойный инструмент. Но если в приоритете именно мормышки, то я бы свой выбор остановил на удилищах с тестом не до 5, а до 3грамм.
Катушка.
Все рекомендации, которые я нашел, сводились к тому, что катушка для мормышинга должна весить не более 200г. Все бы ничего, но стоит качественная катушка такой весовой категории достаточно дорого и не думаю, что человек, решивший попробовать мормоспиннинг (если он не ярый поклонник УЛ), готов сразу сделать такое приобретение. Весь сезон на моем спиннинге стояла Ryobi Exia 1000, весом целых 280г. Я пробовал ставить чужие катушки в рекомендованной весовой категории, снасть получается легче, но лично мне легче делать проводку не стало, разницы по уловистости снасти я тоже не заметил. Может дело в личных особенностях (анатомических, физических, способах анимации и т.п.). Не хочу сказать, что катушка подойдет любая (ставить на мормышинговый спиннинг «трехтысячник» – явный перебор), но следующий вывод: если у вас небольшая и качественная катушка, которая выбивается из рекомендованного весового диапазона, смело приступайте к освоению мормышинга.
- Гость--, AGAT, Vovan и 13 другим это нравится
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#78
Отправлено 27 Июнь 2016 - 12:13
Вид ловли: мормышинг, выводы после первого сезона. Часть 2.
Приманки.
Лучшей насадкой на мормышке является искусственный мотыль фирмы Berkley – так звучат рекомендации по оснащению мормышки. Раз уж заговорили об искусственном мотыле Berkley, необходимо понимать, что он бывает двух видов – тонкий и толстый, продающийся в совершенно одинаковых баночках. Первое, что я приобрел – тонкий и сделал это потому, что просто не знал о существовании более толстого аналога. Сразу он мне не понравился. В первую очередь тем, что плохо надевался на крючок мормышки, очень быстро сбивался при поклевках, расход получался достаточно большим. Настала очередь более толстого собрата.
И тут я заметил, что выигрывая в прочности на крючке, более полный проигрывает по другим параметрам: он может почти полностью скрыть крючок, если мормышка слишком маленькая и вас замучают пустые поклевки, собственная игра на небольшом отрезке такого мотыля перестает существовать и он становится менее привлекательным для неактивной рыбы (активная сожрет и так). Я пробовал искусственный мотыль других производителей, все они проигрывали Berkley по эластичности материала и по количеству поклевок.
В моей практике нашлась насадка, которая мотылю Berkley как минимум не уступает. Это нарезка из «съедобной резины», в первую очередь фирмы Keitech и Reins. Мною замечено, что будет лучше, если резина, из которой изготавливается нарезка, будет не гладкой, а ребристой. Кроме того, иногда рыбе больше нравится более активная собственная игра насадки. В этом случае более подходящими будут мини твистеры и виброхвосты, типа Angry spin и Nano minnow от фирмы Crazy Fish.
Случайно или нет, но даже при равном весе, лучшие результаты у меня показывали несоставные приманки а именно мормышки. По форме мормышек особых предпочтений я не нашел. По материалу из которых мормышки изготовлены – безусловно вольфрам.
В качестве приманки, я делал эксперименты и с нахлыстовыми стримерами, всевозможными нимфами, подаренными друзьями-нахлыстовиками. Может я что-то делал не так, может у рыбы было неподходящее настроение, может «мушкам» уделялось недостаточно много времени. Но в моей практике нахлыстовые приманки проигрывали силикону, в том числе и по белой рыбе.
Вывод: искусственный мотыль Berkley — действительно неплохая насадка, его необходимо иметь в двух размерах. Для достижения лучшего результата экспериментируйте с нарезкой из «съедобной резины» и с формой насадки.
Леска или шнур.
Отец-основатель наноджига (как его считают наши украинские партнеры и в этом я склонен им верить) Николай Черниченко (Коля Черный) из Украины говорит, что спиннинг и монолеска — вещи несовместимые, только шнур.Большинство мормышЕнгеров, исповедующих наноджиг в нашей стране, рекомендуют монолеску. Не столько из чувства патриотизма, сколько из нежелания тратиться на первоначальном этапе на качественный (и потому дорогущий) тонкий плетеный шнур в размере 0,0…, я имею опыт использования только монолески. С ней тоже не все просто, точнее не просто подобрать качественный тонкий монофил в нужном диаметре и размотке. Перепробовав пяток производителей, я остановил свой выбор на марке Owner broad и Xilo от Colmic. Надо сказать, что последний выпускается только в размотке по 50 метров, что не очень удобно. По поводу диаметра используемых лесок: первоначально мне было чисто психологически сложно поставить на спиннинг леску 0,12мм, и я сделал несколько промежуточных «шагов» в виде 0,16 и 0,15мм. Ни к чему хорошему это не привело, ни рыбу не поймал крупнее, ни приманок на зацепах не спас больше, зато заброс мормышек до 1 грамма получался значительно короче. Обрывов тонкой лески именно на рыбе у меня пока не было (три тьфу), правильно настроенный фрикцион – наше все, хотя я понимаю, что просто пока не вваливался настоящий трофей. Справедливо утверждение, что поклевки на такой снасти (удилище медленного строя с монолеской) практически не чувствуются. В 90% случаев вы понимаете, что произошла поклевка, только почувствовав сопротивление рыбы, или увидев, что леска пошла в сторону. Быть может с плетеным шнуром чувствительность снасти повышается.
На соревнованиях я всегда привязываю к леске флюрокарбоновый поводок длиной 1 метр, с ним вроде как поклевок больше, хотя может это и самовнушение.
Мой вывод: на первоначальном этапе вполне достаточно монолески, но она должна быть качественной, диаметром 0,1 – 0,12мм.
Проводка.
Проводка мормышки должна осуществляться в толще воды.
Может и так, но по моему небольшому опыту, это утверждение верно только для активной рыбы. Гораздо большую привлекательность для ихтиофауны представляет вертикальная составляющая проводки – падение на паузах и касание дна. Ладно окунь, я был сильно удивлен, когда обнаружил, что предыдущее утверждение иногда верно и для белой рыбы – плотвы, ельца и подлещика. Именно джиговая проводка миниатюрной приманки. Приветствуются все приемы микроджига – подбросы, волочение и т.п. К слову сказать, если на дне не нитчатые водоросли и не сплошной бурелом, то благодаря размеру приманки и крючка, зацепов немного, даже по сравнению с микроджигом. Очень хорошие результаты я получал при исполнении так называемых «черных проводок»: игра мормышкой на дне на одном месте с помощью удилища (по крайней мере так как я их понял). Думаю, в сравнении проводок в толще воды и джиговой, уместна аналогия с вращающейся блесной, которая, идя в среднем и приповерхностном слое воды, временами собирает все, что плавает, временами, по сравнению с джигом, молчит наглухо. Позже пришло понимание того, что мормышинг в чисто виде (игра в толще воды) просто более сложный вид ловли и требует более отточенной техники и владения снастью.
Мой вывод: для новичка - вариации на тему джига лучше, проводка в толще воды более высокий уровень.
Щука.
Я и первоначально с большим сомнением относился к утверждению, мол щука мормышки откусывает редко, маленькую приманку она прикусывает краешком губы. Я не один раз вспоминал «добрым» словом эту теорию, когда только на одной рыбалке с десяток дорогих вольфрамовых мормышек ушло на пирсинг зубастым проглотам. Особенно обидно было на той рыбалке то, что как только я поставил дешевый свинец, произошла поимка маленького зубастика, издевательство да и только. Примерно такая у меня и общая статистика по щуке: одна поимка на 5-6 «отгрызов».
Вывод: на водоемах где много щуки используйте дешевые свинцовые мормышки, меньше будет поводов для расстройств.
Ну и второй мой главный вывод (первый уже был): чем больше я познаю мормышинг, тем больше понимаю, что познать предстоит еще очень много в этом интересном способе ловли.
- Nik(дядьКоля), Гость--, AGAT и 12 другим это нравится
Спасибо от 6 Пользователи:
|
|
#80
Отправлено 05 Июль 2016 - 07:56
Друзья, подскажите, что делаю не так? Спин Кайман 2-10гр катушка одноименная 1000, Плетенка 0,08 (дешман, название уже не помню по цене около 300руб). Так вот, на каждом забросе приманки менее 8-10гр, борода (ну кроме первого), может дело в катушке? Мормышку 1-1,5гр закидывает метров на 20. Играет норм. На следующем забросе снова борода.... Нервов и так нет, а тут еще....... Я вот думаю может моно попробовать?
Заранее спасибо!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных