Перейти к содержимому


Фотография

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 193

#121 Ротан

Ротан
  • Пользователь
  • 1 689 сообщений
  • сказали "спасибо" 36 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул, Южный

Отправлено 06 Сентябрь 2016 - 10:20

В отсутствии мелкой рыбы попробовал завялить полторашную щуку. Есть сомнения, что спина провялится должным образом, поэтому разрезал рыбу вдоль спины на две части и убрал позвоночник. Получились две филешки, только со шкурой. Две недели в соли под гнетом, сутки вымачивал в воде. Вчера повесил на чердак под марлю. Приспособил старый вентилятор от вытяжки. По готовности сфотаю результат. У кого есть ЛИЧНЫЙ опыт вяленья крупной рыбы, поделитесь)

   Крупную рыбу надо по хребту распускать. Так и лучше просолится и сохнуть быстрее и равномерней будет.



#122 Угрюмый

Угрюмый
  • Пользователь
  • 604 сообщений
  • сказали "спасибо" 18 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул
  • Могу быть полезен:Заправка А/С.

Отправлено 06 Сентябрь 2016 - 20:51

Крупную рыбу надо по хребту распускать. Так и лучше просолится и сохнуть быстрее и равномерней будет.

Примерно так и сделалIMG_20160906_163222.jpg
Сегодня снял с крыши. Под пенное огонь)))
  • Nik(дядьКоля), Гость--, Vovan и 10 другим это нравится

#123 Феникс

Феникс
  • Пользователь
  • 2 820 сообщений
  • сказали "спасибо" 159 раз
  • Дата регистрации:
    29-Июнь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 06 Сентябрь 2016 - 21:12

Примерно так и сделалattachicon.gifIMG_20160906_163222.jpg
Сегодня снял с крыши. Под пенное огонь)))

Щуку под пиво для посола тоже режу полностью по-вдоль, крупную еще и на полосы, чтоб были одного размера, в соль добавляю хмели-сунели и красный  или черный молотый перец. Все остальное также -  солится максимум три дня, вымачиваю просто, пара часов в слегка проточной воде дома (шланг душа в тазике с рыбой), сложнее правильно провялить. Но на даче у меня все приспособлено. Вещь прикольная! Даже с сладким чаем в удовольствие.  


Сообщение отредактировал Пепел: 06 Сентябрь 2016 - 21:13

  • Гость--, Lelya, Угрюмый и 6 другим это нравится

"Только пепел знает, что значит сгореть до тла" (с)И.Бродский   "Говорящий не знает, знающий - не говорит" (с)Лао Цзы


#124 RSV

RSV
  • Пользователь
  • 22 990 сообщений
  • сказали "спасибо" 94 раз
  • Сейчас в сети
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул
  • Могу быть полезен:могу

Отправлено 06 Сентябрь 2016 - 21:48

 Под пенное огонь)))

а это без сомнений  image.jpg


  • Nik(дядьКоля), Угрюмый, gera.ag и еще 1 это нравится

Сам не добрый     и   память хорошая


#125 Santila

Santila
  • Пользователь
  • 4 765 сообщений
  • сказали "спасибо" 29 раз
  • Дата регистрации:
    20-Декабрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул пос. Западный

Отправлено 06 Сентябрь 2016 - 22:57

А сколько по времени вялите и где, на солнце или в тени?

#126 Феникс

Феникс
  • Пользователь
  • 2 820 сообщений
  • сказали "спасибо" 159 раз
  • Дата регистрации:
    29-Июнь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 06 Сентябрь 2016 - 23:08

Под навесом в переносной сушилке, полутень, продувается хорошо, правда сетка плотная. Выглядит смешно, сколотил за час, но работает отлично.

Недели в принципе хватает, дозревает (чтоб не пересохла) в крафт-пакете в неработающей коптилке, как в шкафу. На выходных буду на даче - сфотаю сушилку.


Сообщение отредактировал Пепел: 06 Сентябрь 2016 - 23:13

  • SERBIS, Угрюмый, gera.ag и еще 1 это нравится

"Только пепел знает, что значит сгореть до тла" (с)И.Бродский   "Говорящий не знает, знающий - не говорит" (с)Лао Цзы


#127 Угрюмый

Угрюмый
  • Пользователь
  • 604 сообщений
  • сказали "спасибо" 18 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул
  • Могу быть полезен:Заправка А/С.

Отправлено 07 Сентябрь 2016 - 08:17

добавляю хмели-сунели и красный или черный молотый перец.

А не лишнее? Аромат рыбы не убивает?

#128 Феникс

Феникс
  • Пользователь
  • 2 820 сообщений
  • сказали "спасибо" 159 раз
  • Дата регистрации:
    29-Июнь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 09 Сентябрь 2016 - 12:30

Не, ну не всегда этими специями пользуюсь. Так, для разнообразия...

Обычно рыба, засоленная с осени, так в соли и лежит в бочке на морозе. Достаю по мере надобности, отмачиваю в зависимости от того что буду делать - то ли в пироги, то ли вялить. Можно в банку с лучком, лаврушкой, перчиком натолкать и залив раст. маслом употреблять постепенно, храня в холодильнике..., ну и т.д..

Весной, если что-то осталось, все вымачиваю, подвяливаю, пока мухоты нет, и копчу. Обычно до следующей "путины"! хватает.


  • Nik(дядьКоля), Гость--, Угрюмый и 3 другим это нравится

"Только пепел знает, что значит сгореть до тла" (с)И.Бродский   "Говорящий не знает, знающий - не говорит" (с)Лао Цзы


#129 Феникс

Феникс
  • Пользователь
  • 2 820 сообщений
  • сказали "спасибо" 159 раз
  • Дата регистрации:
    29-Июнь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 12 Сентябрь 2016 - 22:37

Как и обещал - сушилка из старых оконных рам. Собрана за полтора часа, половина времени потрачена на очистку оных от мусора. стекол, гвоздей, петель и пр. фурнитуры.

Получился "паланкин", который мы с женой таскаем по фазенде куда заблагорассудится. Не, я и сам могу, но она контролирует процесс, т.к. раздаем рыбу наперегонки - я друзьям к пиву, а она родне, сестрам(их ПЯТЕРО!!! С семьями!!!). Правда основание к такому дележу железное, ведь ловим вместе!

WP_20160911_14_09_36_Pro.jpg

Здесь раньше была форточка

WP_20160911_14_11_37_Pro.jpg

WP_20160911_14_11_19_Pro.jpg

Удачно вписались старые решетки от старых холодильников

WP_20160911_14_10_01_Pro.jpg

WP_20160911_14_10_50_Pro.jpg

Неказистая конструкция, а работает на все сто!

 

 

 


  • Nik(дядьКоля), Гризли, Борисыч и 20 другим это нравится

"Только пепел знает, что значит сгореть до тла" (с)И.Бродский   "Говорящий не знает, знающий - не говорит" (с)Лао Цзы


Спасибо от 3 Пользователи:
Бийчанин77 , REDfive , Nik (дядьКоля)

#130 Viktor22 rus

Viktor22 rus
  • Пользователь
  • 1 368 сообщений
  • сказали "спасибо" 26 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:с.Березовка. Красногорский р-он

Отправлено 19 Сентябрь 2016 - 11:40

С последней рыбалки засолил почти ведро окушков( не потрошенных) Прошло три дня, начал перемывать,которые по больше(грамм до 300) все вздулись. Солил бело. Перепотрошил, оказывается брюхо забито мальком. Перемыл, закоптил, вроде запаха нет. Не знаю почему, раньше такого не было))



#131 Угрюмый

Угрюмый
  • Пользователь
  • 604 сообщений
  • сказали "спасибо" 18 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул
  • Могу быть полезен:Заправка А/С.

Отправлено 25 Сентябрь 2016 - 22:37

По готовности сфотаю результат

Все получилось! Килошки с полторашками завялились! Целиком.

IMG_20160925_222311.jpg
Вместе с недосушенной щукой повесил затонских окунейIMG_20160925_220639.jpg Не потрошил- окунь до 300 гр.
  • Nik(дядьКоля), Гость--, RSV и 5 другим это нравится

#132 Алексей Евгеньич

Алексей Евгеньич
  • Пользователь
  • 10 539 сообщений
  • сказали "спасибо" 100 раз
  • Дата регистрации:
    30-Сентябрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:барнаул

Отправлено 23 Апрель 2018 - 16:26

      У меня, вот какой вопрос возник: после соления, перед вяленьем никто рыбу какой нибудь присыпкой не присыпает? В магазине, же всякую продают, и с перцем, и какая то сладковатая бывает...


Делайте в жизни полезное, потом это станет и приятным  :)


#133 БлэкХолыч

БлэкХолыч
  • Пользователь
  • 7 910 сообщений
  • сказали "спасибо" 69 раз
  • Дата регистрации:
    09-Ноябрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 23 Апрель 2018 - 19:08

У меня, вот какой вопрос возник: после соления, перед вяленьем никто рыбу какой нибудь присыпкой не присыпает? В магазине, же всякую продают, и с перцем, и какая то сладковатая бывает...

добавляют пачку смеси перцев от "Приправыч" на кг соли. Рыбка получается немного перчёная с приятным послевкусием :wink:
  • Алексей Евгеньич и Феникс это нравится

Мне жалко людей, что рассвет не встречали,
Не ведали прелести дымной ухи,
Навстречу дождю и пурге не шагали
За счастьем рыбацким по тропам глухим...


#134 Алексей Евгеньич

Алексей Евгеньич
  • Пользователь
  • 10 539 сообщений
  • сказали "спасибо" 100 раз
  • Дата регистрации:
    30-Сентябрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:барнаул

Отправлено 23 Апрель 2018 - 19:35

добавляют пачку смеси перцев от "Приправыч" на кг соли. Рыбка получается немного перчёная с приятным послевкусием 

Мостовская сорога посолена. Думал, присыпать чем нибудь после посола.


Делайте в жизни полезное, потом это станет и приятным  :)


#135 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 330 сообщений
  • сказали "спасибо" 701 раз
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:СССР

Отправлено 23 Апрель 2018 - 19:38

Мостовская сорога посолена. Думал, присыпать чем нибудь после посола.

Сыпани (только совсем немного) черного перца. И не заморачивайся. Хотя, и без перца - всё будет норм. 


  • Алексей Евгеньич и Predgorye Altaya это нравится

Претендуешь - соответствуй.

nik@altfishing-club.ru

 
 

#136 Митька

Митька
  • Супермодератор
  • 5 293 сообщений
  • сказали "спасибо" 309 раз
  • Дата регистрации:
    27-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Тюменцево-Барнаул

Отправлено 23 Апрель 2018 - 20:32

Че я только не сыпал. Лучше не становится, а иной раз даже хуже.:-)
  • Nik(дядьКоля) и Алексей Евгеньич это нравится

#137 Predgorye Altaya

Predgorye Altaya
  • Пользователь
  • 1 500 сообщений
  • сказали "спасибо" 52 раз
  • Дата регистрации:
    07-Март 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Алтайское
  • Могу быть полезен:Алтайский район

Отправлено 23 Апрель 2018 - 21:15

Хотя, и без перца - всё будет норм.

Для себя так и делаю.

А если кто на продажу "барыжит", так те и  селитру пищевую добавляют (что-бы рыба "не серела", а имела ярко выраженный цвет свежепровяленной, свежепрокопченой, свежепресносушенной, свежесоленосушеной и т.д) .

Упаси делать это на практике для себя и близких!

Наверное мы здесь в "Предгорьях" далековато расположены от "цивилизации", но для вяления рыбы,опять-же кажется,  достаточно трех ингредиентов: рыба+соль+душа.


  • Nik(дядьКоля), slava, головастик и 4 другим это нравится

Хариус как женщина, либо ты его уговоришь, либо он тебя обманет. Бывает психнет и ни как не реагирует ни на какие вкусняшки и уговоры.


#138 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 330 сообщений
  • сказали "спасибо" 701 раз
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:СССР

Отправлено 23 Апрель 2018 - 21:27

Тоже, так считаю.

Претендуешь - соответствуй.

nik@altfishing-club.ru

 
 

#139 БлэкХолыч

БлэкХолыч
  • Пользователь
  • 7 910 сообщений
  • сказали "спасибо" 69 раз
  • Дата регистрации:
    09-Ноябрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 23 Апрель 2018 - 21:43

Че я только не сыпал. Лучше не становится, а иной раз даже хуже.:-)

будешь коптить ГК, попробуй в одного карасика, лещишку, а лучше сазанчика смесь перцев добавить :wink:, только промой хорошенько потом рыбу :)

Мне жалко людей, что рассвет не встречали,
Не ведали прелести дымной ухи,
Навстречу дождю и пурге не шагали
За счастьем рыбацким по тропам глухим...


#140 Алексей Евгеньич

Алексей Евгеньич
  • Пользователь
  • 10 539 сообщений
  • сказали "спасибо" 100 раз
  • Дата регистрации:
    30-Сентябрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:барнаул

Отправлено 23 Апрель 2018 - 21:51

будешь коптить ГК, попробуй в одного карасика, лещишку, а лучше сазанчика смесь перцев добавить :wink:, только промой хорошенько потом рыбу :)

Какую смесь? Купил магазинную, одна горечь  :(


Делайте в жизни полезное, потом это станет и приятным  :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных