Почти неделя прошла ,но все же выложу:
Всем привет!В пятницу ,профилонив учебу , решил посетить оз. Байкал ..Хотел поставить жерлицы, побродить с балансиром и мормышкой-вобщем успеть всё в один день.Эти мысли не давали покоя и я смог заснуть только в 2 ночи.
6:30: ;Проспал!;- Подумал я ,вскочил ,резко позавтракал и в путь.По пути в козявочную. Козявочник просит 70 рублей за 2 стакана зелёненького."Он чё ,сам у тебя рыбу ловит?";Беру,куда деться-то. 15 минут пути , и я на заветном повороте на авторазбор. Машину поставил около него ,т.к. дороги совсем нет в этот раз.Перед насоской вот такая обстановка:
Одев валенки с ОЗК и воткнув наушники в уши отправляюсь в путь.Лёд на лужах девственно цел - значит никто даже и не пытался проехать.
Через 35 минут бодрого шага оказываюсь на льдине: заход на лёд хороший ,рыбаков мало ,около 20 человек на всё озеро.Иду к острову в надежде быстро надергать живцовой сорожки , в прошлое воскресенье клевала как из пулемета.У сидящих мужиков не клюёт, сажусь 20 минут...ни поклевки. Отправляюсь на своё постоянное место в залив,справа от острова на меляк за окушком. Закармливаю пару лунок , беру безмотылку ,трясу минут 5 ,только уходить лунки "Бах", на том конце виснет щучка (понимаю по весу и сопротивлению ,создаваемому длинным прогонистым телом).Неспеша подвожу к лунке , а завести никак не могу...не идет и все..Тут раз! и досадный обрыв.Ушла с безмотылкой.
Проругавшись,перевязываюсь и на другую лунку.Поклёвки себя ждать не заставили:
Вдруг опять резкая поклевка , и небольшой щукен оказывается на льду.Зацепился снаружи рта ,так что шансов уйти у него не было:
Черпак у меня шибко габаритный.
Надёргав живцов , расставляю на выходе из залива 5 жерлиц на глубинах от 2 до 4 метрах:
Возвращаюсь к мормышке , окунёк понемногу поклёвывает:
Время близилось к обеду , большинство мужиков собирается домой ,сетуя на бесклёвье.Сидящий неподалеку дед вытаскивает хорошего карася ,грамм на 400 , а у меня поклевки прекращаются.Поиск приносит лишь единичных окуней околоживцового размера.
Тем временем ,учуяв запах сала, ко мне прибегает Местный.Съедает брошенного на льду тухлого окунька.Голодный бедняга.Скормил ему три куска хлеба ,пару кусочков сала ,конфету ну и пару окуней свежих. Докушав лёг неподалёку ,наблюдая за мной.
Возвращаюсь на свои лунки , для интересу привязываю двойник с кембриками на коротком поводке выше безмотылки ,на него мормыша. Поклевки пошли сразу :
Причём на обманку клевало заметно чаще ,чем на мормышку ,часто рыба брала её взаглот. Может она игру сбивает , хотя наврядли...Даже щучка покушается на обманку, не успеваю вытащить с лунки,как она обрывает двойник и падает в лунку. Я буквально ныряю за ней в лунку, при этом неуклюже падая со своего стульчика.Поймал!Со стороны ,наверное ,смешно смотрелось...Щучка оказалась матёрая ,помимо моего двойника в пасти красовался еще один пирсинг , не одного меня осчастливила:
Сверху на что ловил я , а снизу пирсинг:
Тем временем заметно вечереет , иду снимать так и несработавшие жерлицы.Эх..так надеялся на них ,а оказался лишь прикован к зоне видимости флажков. А рыбка всё клюёт и клюёт:
В лунке на 2 метрах клюёт исключительно окунь , а буквально в двух шагах на 3.5 метрах исключительно чебак.Интересно. Все же выбрал окуня, веселей его ловить.На балансир и блесну не реагировал.
На улице стало совсем темно , жаль нет фонаря с палаткой,так бы и просидел всю ночь ,но всей рыбы нам не поймать.
Уходящий рыбак кинул окурок в траву у дамбы ,разгорелся приличный пожар.Хорошо хоть ветра не было.Воздух над озером мигом заполнил густой едкий дым.Спешу выйти на берег ,пока всё не загорелось. Привязываю пакет с жерлицами и багром за рюкзак,бур на ремне вешаю на плечо как ружье (удобно если нет чехла кстати) и на сушу.
с телефоном вместо фонарика , обратная дорога заняла примерно час и 10 минут. Глина засасывала см на 30 местами. Пытаясь перейти с одной стороны дороги на другую,засаживаю оба валенка в бахилах ,один из них слетает ,и я ,неудержавшись, падаю пластом в грязь вместе с телефоном и пакетом с жерлицами ,привязанному к рюкзаку получаю по голове. Полежал секунд 10,поматерился и побрёл дальше. Кто-то фотографирует свои внедорожники ,после трофи , а я сам внедорожник:
Добравшись до машины , вещи скидал в пакеты . За руль сел в подштаниках и футболке. Налегке так сказать.
Вернулся домой уставший ,но довольный: жаль ,что пора ,под названием ;последний лёд подходит к концу.
Может еще раз выберусь на лед в эти выходные ,ежели не растает.
На следующий день порадовал родных свежекопченой рыбкой ,разошлась как семечки.Очень вкусно:
Спасибо всем ,кто осилил , хотелось поделиться своими впечатлениями в полной мере ,за качество фото не пинайте , телефон как никак.
Всем добра