Вчера с другом были на озере, где в прошлом и позапрошлом годах нередко попадали на неплохой окунёвый клёв. Расстояние – километров 150 от города, направление – Каменская ветка. Озеро достаточно большое, глубина приличная (метров до 7-8 местами точно есть), поэтому лёд там встал совсем недавно. В субботу местные рыболовы сообщили, что на лёд уже выходили, правда один всё же по пояс искупался (но это была скорее нелепая случайность: побрёл через камыш, а все знают, что в камыше лёд может быть не таким крепким).
Короче, вечером заехал на крытый, взял мотыля (эх, если бы по перволедью не было проблем с мормышем, какие были бы рыбалки шикарные….), бур из гаража перекинул в багажник, давно готовый к рыбалке ящик закинул туда же. Заснул с трудом, но проснулся по будильнику в 04-20 отдохнувший и готовый к долгожданной поездке. В 05-00 забираю товарища, и трогаем в путь. У друга – вообще праздник, он по льду в этом сезоне ещё не рыбачил. На трассе буранит, едем не спеша, дорога до Павловска показалась бесконечной, хотя дальше было лучше.
По старой, многолетней традиции плотно завтракаем в Ермаке и погнали. На водоём прибыли с рассветом, людей нет.
Следов и лунок тоже не видно. На первый взгляд, лёд выглядит опасным)))). Ну не привык я так, обычно приезжаешь, кто-то сидит на льду уже, поэтому смело выходишь))). А тут никого. Выхожу, отхожу пару метров от берега – потрескивает, но держит. Пробурил – сантиметра 4 есть. Ходить можно. Отходим от берега в сторону глубины, делаем несколько лунок, опускаем блесны… Взмах, второй, третий и ….. оп! На льду КРОКОДИЛИЩЕ весом граммов 50, а то и 60, не меньше!!! То же и у товарища. Вообще, должен сказать, что раньше я не ловил окуня на блесну. Вернее, поймать пытался, но из-за отсутствия поклёвок всегда сматывал удочку с блесной и доставал мормышку. А в этот раз, окуни прямо таки удивили: он сам то длиной с блесну, вот это аппетит! Клевало, конечно, весело и задорно, вот только ехал я в такую даль уж точно не за этим. Да и тащить 50-граммового окуня с 4-х метровой глубины – удовольствие сомнительное))). Хождение по водоёму, бурение новых лунок ожидаемых результатов также не принесло, везде одна и та же мелочь. Но я то точно знаю, что раньше хороший, едовой окунь тут присутствовал. Начали подтягиваться местные деревенские мужики. Говорят, вчера поймали травянку граммов на 600. Многие ходят, охотятся на щуку, но безрезультатно.
На всякий случай ставлю одну жерлицу с молоооооденьким окунишкой в качестве живца, но она так и простояла до 14 часов без сработок, а живец остался живым и здоровым, чем и заслужил право быть отпущенным. Кстати, вся мелочь топилась сразу прямо в той же лунке.
Итоги рыбалки таковы: поймали по неизвестному (надо было хоть ради смеха поштучно посчитать) количеству мелкоокуня от 30 до 100 граммов. Три самых огромнейших окуня (приблизительно 150-200 гр.)
забрал домой (ещё с десяток таких рыбалок и уха будет)))).
Несмотря на неудачный выезд, в качестве бонуса получены: куча положительных эмоций, эстетическое удовольствие от созерцания полей, лесов и самого озера, как такового (а оно достаточно живописно расположено) и чистый свежий воздух в неограниченных количествах.
P.S. Один из трёх окунишек доехал дома живым. Я его в ведро выпустил, а дочь (1,8 года) его оттуда маленьким детским сачком ловила. Счастья были полные штаны)))). Может, так, помаленьку и удастся приобщить)))).
Всем спасибо за внимание и удачных рыбалок!!!