могет быть, могет быть.... но вроде не совсем зеленая.
вот какой должен быть,
это именно ферментированный от Володяна
Отправлено 25 Апрель 2018 - 15:49
могет быть, могет быть.... но вроде не совсем зеленая.
вот какой должен быть,
это именно ферментированный от Володяна
Отправлено 25 Апрель 2018 - 15:56
ну нету у меня на даче гор, а кустом обзавелся. вот хоть малость но надо использовать, чего зря листьям то пропадать? а там не столько песок сколько даже земля получается.
Нету гор? Сделай! Навали кучу камней , немного добавь земли сверху, посади бадан у подножия, ну или в приямке каком нить, он сам поднимется в верх с годами, корень будет между камней подниматься, примерно так
Сам по себе бадан ползучее растение, с годами развивается корневая сеть, если сделаешь качественную горку, он сильно отблагодарит тебя, ну и собирать лучше листья пролежавшие не год, а два.
Сообщение отредактировал Гризли: 25 Апрель 2018 - 15:58
Отправлено 25 Апрель 2018 - 16:29
Нету гор? Сделай! Навали кучу камней ,
этож как меня пугать надо
Сам по себе бадан ползучее растение, с годами развивается корневая сеть, если сделаешь качественную горку, он сильно отблагодарит тебя, ну и собирать лучше листья пролежавшие не год, а два.
он прекрасно на песочке растет, у предков лет пять торчит, если не больше. А теперь и у меня. в том году не стал собирать а в этом какбэ решился.
Отправлено 25 Апрель 2018 - 16:31
этож как меня пугать надо
он прекрасно на песочке растет, у предков лет пять торчит, если не больше. А теперь и у меня. в том году не стал собирать а в этом какбэ решился.
я тебе сказал, что знаю о бадане и как на мой взгляд лучше для него, а тебе самому решать, на песочке он будет или еще где!
Отправлено 01 Май 2018 - 22:32
Черный . Брал в чайном отделе в Ультре.
Отправлено 08 Май 2018 - 17:57
он прекрасно на песочке растет, у предков лет пять торчит, если не больше. А теперь и у меня. в том году не стал собирать а в этом какбэ решился.
вспомнил сфотал - он везде растет где посадишь и не надо особых условий ( вот для украшения на участке торчит )
Сам не добрый и память хорошая
Отправлено 08 Май 2018 - 18:57
смысл для украшения? Надо чтоб листву собрать без грязи можно быловспомнил сфотал - он везде растет где посадишь и не надо особых условий ( вот для украшения на участке торчит )
080520189458.jpg
080520189462.jpg
Отправлено 08 Май 2018 - 19:13
чай тока купец - остальное мимо
чай тока купец - остальное мимо
выстелить под кустом либо полетиленом либо резиной и собирай
Сам не добрый и память хорошая
Отправлено 08 Май 2018 - 19:27
садила мама зачем не знаю ( попробовал один раз ) хотел выпахать жена сказала хай растет ( сахар низзя а без сахару на вкус что силос жуешь )
Сообщение отредактировал RSV: 08 Май 2018 - 19:28
Сам не добрый и память хорошая
Отправлено 08 Май 2018 - 21:50
садила мама зачем не знаю ( попробовал один раз ) хотел выпахать жена сказала хай растет ( сахар низзя а без сахару на вкус что силос жуешь )
да ну на, постараюсь друзей с Горного напрячь, чтоб натур продукт был, дам на пробу, вкус не реальный
Отправлено 14 Май 2018 - 19:59
Сестра жены, привезла из Горно Алтайска - иван чай, душицу, смородину, зизифора атлайская, саган-дайля.
Всё, есСно - сушёное. Буду экспериментировать - заваривать. В разных соотношениях и пропорциях.
Претендуешь - соответствуй.
nik@altfishing-club.ru
Отправлено 14 Май 2018 - 20:08
вчера жена заварилась один френч, пропорций не знаю, но: Иван-чай, мелисса, мята, розетки от полевой ягоды, чутка шиповника дали такой шикарный аромат и вкус, что аж пипецСестра жены, привезла из Горно Алтайска - иван чай, душицу, смородину, зизифора атлайская, саган-дайля.
Всё, есСно - сушёное. Буду экспериментировать - заваривать. В разных соотношениях и пропорциях.
Сообщение отредактировал Гризли: 14 Май 2018 - 20:10
Отправлено 17 Май 2018 - 09:51
Сестра жены, привезла из Горно Алтайска - иван чай, душицу, смородину, зизифора атлайская, саган-дайля.
Всё, есСно - сушёное. Буду экспериментировать - заваривать. В разных соотношениях и пропорциях.
Не забудь рассказать о впечатлениях...
Отправлено 17 Май 2018 - 10:17
Не забудь рассказать о впечатлениях...
Про иван чай писать, думаю, не надо. Все знают.
Напишу про эту (для меня, диковинную) зизифору алтайскую.
Раньше, даже названия такого не слышал. Заваривал трижды. С разным чаем и травкой.
Это - дополнительный элемент. Типа душицы. И вкус и запах - как душица или мята. Только, на мой вкус, более насыщенно-мятная.
Такой, приятный ментоловый запах. Но, не как ментоловые сигареты - запах хоть и сильный, но естественный, не резкий. Мне очень понравилось. Про всякие полезные свойства - не знаю (сфотал её с распечатанным описанием). Ничего не понимаю в лечебных терминах. Для меня это - просто, ароматная добавка, в чай.
Претендуешь - соответствуй.
nik@altfishing-club.ru
Отправлено 05 Июнь 2018 - 11:42
История забвения Иван-чая и замены его на Руси иноземным чаем
Дело в том, что китайский чай впервые попал в Россию в первой половине ХVII века, это и есть начало чайно-кофейной Мировой экспансии, но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, альтернатива его в России была очевидной! Альтернативой конечно же стал «Иван-чай», который русские «чаевники» заваривали и пили еще в ХII веке!
Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.
Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовались в России.
Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.
Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.
Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.
Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – русский чай!
Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – РУССКИЙ ЧАЙ!
(Это та самая Ост-Индская кампания, которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию.)
Претендуешь - соответствуй.
nik@altfishing-club.ru
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных