Ооо, первый раз зашёл в тему, а тут такое!))) Прочёл все страницы, закрыл, подумал-подумал и решил описАть нашу семейную философию приготовления шашлыка + опробованные у друзей способы мариновки. Не гУрманы и готовим не каждую неделю - просто когда захочется и, обязательно с друзьями. Обязанности делим поровну: жена маринует и готовит, на мне мангал с правильными углями и уничтожение приготовленного))
Однажды повёз 10-летнюю дочь со стайкой друзей-подруг на карьеры купаться ну и шашлычёк ребятне приготовить, был там мальчик очень такой ммм, основательный)) На вопрос зачем взял с собой жидкость для розжига услышал поразивший меня "до глубины души" ответ: "...у меня папа рыбак и охотник, всегда так разжигает, а по-другому-то никак не разжечь..." К чему это я: ВСЕГДА разжигаю огонь только естественным способом, для этого в гараже есть заветный мешок с отборными сухими берёзовыми поленьями для розжига углей. Уголь покупаем, но не всегда он бывает качественным, тогда (со слезами на глазах и стенаниями "где я ещё возьму такие дрова") в ход идут полешки. По поводу приготовления углей скажу так. Не только позывы в желудке (жена мясо и дома приготовит так, что иногда зазеваешься и приходится кисть руки уже из горла вытягивать - не жуя заглатывать начинаешь), но и сами процессы приготовления и общения привлекают в шашлыкинге. Если уж современный мужчина (слава прогрессу) лишён обязанности добычи мяса (в прямом смысле), то хотя-бы добыть правильный огонь самому - уже отдельное удовольствие. Как-то так)))
По поводу мариновки мяса пояснить могу мало, но примерно так. Жена готовит с вечера для утра следующего дня или с утра для вечера, использует лук/соль/перец/помидоры (либо пасту, но проверенную). У одних друзей фирменный рецепт - на огуречном рассоле. Получается очень вкусно, но цвет теряется чуток и "много" не съешь, почему-то после 3-4 шампура хочется "обычного" шашлыка)))) На мой вкус чем больше приправ/запахов - тем больше теряется само мясо.
Когда-то давно, после службы в СА, плотно общались с товарищами из ср Азии, часто готовили шашлыки. У них рецепт был прост: мясо, лук/соль/перец и чёрный, обязательно чёрствый, хлеб. Замачивали, разминали, ждали. Сначала мясо и лук давали сок а хлеб впитывал, потом сок напитанный вкусом хлеба впитывался обратно в мясо. По времени не помню, только то что они определяли степень готовности мяса к приготовлению по движению сока. В принципе, этот способ подтверждает описанную выше теорию о пастухах.))
Шашлык готовим только на шампурах и есть шашлык нужно только снимая/откусывая зубами! Это классика! Решётки и поедание снятого с шампуров шашлыка вилкой из тарелки это просто мясная закуска к горячительному, не более того. В этом плане мне жаль женщин - в лучшем случае снимают кусочки руками, но они и съедают за время шашлыкинга не более одного шампура)))
Ну и самое важное дополнение к шашлыку: напиток только без цвета крепостью традиционной! Коньяки иже с ними "благородные" напитки перебивают вкус шашлыка и наоборот. Это то-же самое что намазать кусок шашлыка красной икрой...
Ну, как-то так)))